Реноватор — многофункциональный инструмент

Среди всех электроинструментов, которые нужны в мастерских или полезны при ремонте, реноватор — не самый известный. Это связано с тем, что его изобрели позже привычных нам болгарок, шуруповертов или перфораторов. Тем не менее, это очень полезный инструмент, на который стоит обратить внимание. Далее мы поговорим о принципе работы реноватора, сферы его применения, виды, а также расскажем, как выбрать реноватор.

Что такое реноватор?

Реноватор-это ручной электроинструмент, который способен выполнять многие задачи с помощью различных насадок. За это он заслужил звание мультитула или «многофункционального» инструмента. На самом деле, реноваторы могут заменить целую кучу других инструментов — болгарку, машину для шлифовки, сабельную пилу и другие. Но за универсальность приходится расплачиваться меньшими возможностями во время выполнения каждого отдельного задания. Это значит, что можно использовать реноватор для всего, но понемногу. Если нужно резать металл, дерево или шлифовать в большом объеме, лучше подобрать для этого специализированные инструменты. Кстати, прокат реноваторов доступен на страницах нашего специализированного сайта.

Что такое реноватор

Одно из главных преимуществ-его компактность. Он может работать в местах, куда не пролезет болгарка или пила. Существуют специальные насадки, позволяющие реноватору отрезать материал встык к поверхности или зачищать поверхности в углах. Например, этим инструментом можно работать вплотную к стене или полу под прямым углом. Реноватор будет очень полезен в домашней мастерской или просто в быту, потому что способен закрыть много небольших потребностей в инструменте.

Принцип работы реноватора

Реноватор использует в работе принцип осцилляции-низкоамплитудной покачивания. Насадки не вращаются вокруг своей оси, а движутся из стороны в сторону и вибрируют. Колебательные движения позволяют образовывать минимальное количество пыли во время работы. Внутри инструмента установлен электродвигатель, который преобразует электрический ток во вращение. С помощью редуктора вращение преобразуется в вибрацию и передается насадке.

Зачем нужен реноватор?

Реноваторы имеют действительно широкий спектр возможностей и областей применения. Многие из них касаются ремонта, строительства или отделки материалов. Мы приведем примеры, в которых вполне можно обойтись реноватором вместо специализированного инструмента:

  • штробление каналов для кабелей;
  • резка монтируемых канализационных труб;
  • резка арматуры внутри стен;
  • отслоение линолеума с пола;
  • удаление гвоздей и шурупов заподлицо с поверхностью;
  • выбор пазов в древесине и гипсокартоне;
  • покрой листового материала и уплотнителей;
  • подрезание плинтусов и карнизов;
  • расшивка швов на вложенной плитке;
  • нарезки плитки;
  • зачистка поверхностей со сложным рельефом;
  • резка или шлифовка в углах или труднодоступных местах;
  • заточка инструментов.

Зачем нужен многофункциональный реноватор

Виды реноваторов

Электрические реноваторы подразделяются на сетевые и аккумуляторные. Они имеют практически идентичную конструкцию, но отличаются наличием сетевого провода/аккумуляторной батареи. Это дает каждой категории реноваторов свои преимущества.

Сетевые реноваторы

Этот инструмент получает электроэнергию напрямую от стационарной сети. Это означает, что вам не нужно будет беспокоиться о его подзарядки. Достаточно включить его в сеть и пользоваться столько времени, сколько нужно. Однако сетевые реноваторы подойдут только для тех мест, в которых есть сеть.

Сетевой реноватор

Аккумуляторные реноваторы

Эти реноваторы автономны, что делает их очень удобными при использовании на выездных работах, высоте, в местах без наличия стационарной сети. Вам нужно будет только следить за уровнем заряда батареи.

Аккумуляторный реноватор

Какой реноватор купить?

Все зависит от того, какие именно материалы вы собираетесь обрабатывать, и какой объем работ надо выполнить. Мы собрали несколько полезных советов, которые помогут определиться с выбором реноватора и подобрать для себя оптимальную по характеристикам модель:

  1. Аккумуляторные реноваторы автономны, они дают хорошую свободу действия и передвижения. Сетевые приборы, в среднем, мощнее аккумуляторных. Когда будете покупать инструмент, определите, какое преимущество для вас более важно.
  2. Мощность около 100 Вт подойдет только для работы с относительно мягкими материалами — древесиной, пластиком, линолеумом, гипсокартоном. Чтобы работать с металлом или камнем, лучше выбрать модель с мощностью более 300 Вт — она также справится с длительной работой.
  3. Чем выше скорость движения насадки, тем универсальнее будет реноватор. Высокая частота колебаний підвизує чистоту реза, но снижает скорость работы.
  4. Ко многим моделям реноваторов прилагается набор насадок. Обычно их хватает, чтобы выполнять наиболее распространенные задачи. Но если у вас есть определенные запросы относительно насадок, лучше приобрести инструмент без них и отдельно собрать для себя подходящий набор.
  5. Насадки можно устанавливать ключевым или бесключевым способом. Бесключевой метод быстрее-если вам нужно часто работать с инструментом и менять насадки, лучше предпочесть его.
  6. Очень полезной может стать вакуумная насадка, которая предназначена для удаления из рабочей зоны пыли и мелких частиц. Также при работе нельзя обойтись без защитных очков.
  7. Перед покупкой взвесьте инструмент в руке, убедитесь, что он хорошо в ней лежит, им удобно управлять. Дизайн реноватора должен быть практичным и удобным, чтобы инструмент не утомляло руки при длительной работе.
Яндекс.Метрика