Продукты без сахара

Сладкое материнское молоко — не просто красивая метафора. Оно действительно следить, и это единственный вкус, который испытывает новорожденный с первых дней жизни. Естественно, что желание отведать сладкого сопровождает человека всю жизнь, а сладкие вещества активно участвуют в обмене веществ. Однако сегодня люди получают такие дозы сладкого, что диетологи говорят о реальной зависимости и необходимости вводить в рацион продукты питания без сахара. Есть сладкая альтернатива сахарного песка?

Диетические продукты без сахара

Сладкая жизнь вполне возможна без сахара, ведь существует уже более 150 натуральных и искусственных его заменителей. Они различаются строением и степенью полезности или вредности для организма. Диетические продукты без сахара содержат его сладкие аналоги.

  • Фруктоза — природный сахар, изомер глюкозы, моносахарид; не усваивается организмом напрямую, а через преобразования в глюкозу в цепочке обмена веществ. Имеет приятный вкус, содержится в меде, фруктах и ягодах. Фруктовый сахар рекомендуется диабетикам, поскольку для его усвоения не нужен инсулин. По мнению диетологов, фруктоза полезна и при других заболеваниях, а также в детском, спортивном рационе, для питания водителей, людей старшего возраста.

В состав продуктов питания без сахара вводят и другие популярные заменители.

Сорбит в 3 раза менее сладкий от обычного песка, усваивается медленнее и не повышает уровень сахара. Рекомендуется диабетикам, но с оговоркой: избыток сорбита вызывает расстройство пищеварения. Промышленно производится из кукурузного крахмала.

Ксилит производят из кукурузы, он замедляет пищеварительные процессы в желудке, что полезно при ожирении, диабете. Но есть информация о наличие ксилит в канцерогенных свойств.

Сахарин в сотни раз слаще, но опыты на животных доказали его опасное влияние, поэтому многие страны запрещают пищевое использование вещества

Сладкий вкус вещества аспартама (или Сладекс) обнаружили случайно, в ходе экспериментов по созданию препарата от язвенной болезни. Он в двести раз превышает сладость сахара, но вызывает побочные действия; есть также подозрения о канцерогенное действие аспартама.

Сладкие свойства цикламата в 30 раз превышают сахар. По некоторым данным, вещество негативно влияет на почки. Кстати, продукты без сахара доступны на страницах нашего специализированного сайта.

Продукты без сахара

Список продуктов без сахара

Сахар нужен организму как источник энергии. Если продукт нежелателен, а энергия все равно необходима, следует отдать предпочтении продуктов питания без сахара, пополняют организм энергетическими запасами не меньше него.

Короткий список продуктов без сахара:

  • мясо

Важный поставщик протеинов, жиров, аминокислот, витаминов, необходимых для деятельности нервной, кровеносной, костно-мышечной систем, укрепления иммунитета. Самые полезные блюда из курицы, говядины, свинины, вареные и тушеные. Не стоит переусердствовать с методами обработки, приправами и соусами, чтобы лишние ингредиенты не добавляли калорийности пищи.

  • сыр

Насыщает организм кальцием, белками, комплексом витаминов, антистрессовыми компонентами. Хорошо переваривают, улучшает аппетит. Дневная порция — 100 г. Полезно использовать в качестве перекуса в дневное время.

  • рыба

Главный источник полиненасыщенных жирных кислот, понижающих холестерин. Полезные кислоты также способствуют укреплению мускулатуры, обновлению клеток. Целый список микроэлементов стимулируют деятельность сердца, нервов, головного мозга. Важно сохранить эти свойства во время приготовления: рыбу лучше варить или запекать в рукаве. Лучшие приправы — лимонный сок, укроп и петрушка.

  • морепродукты

Омары и устрицы, креветки и мидии — самые распространенные морепродукты. Это низкокалорийная пища, богатая минералами, витаминами и полезными жирными кислотами. Морепродукты используют как отдельное блюдо или компонент салатов, бутербродов.

  • Макаронные изделия

Чтобы получать пользу от этой пищи, нужно выбирать сорта грубого помола. Разные виды макарон обогащают организм клетчаткой, витаминами, минералами, аминокислотами. Регулируют холестерин, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако увлекаться продуктом не следует, как и подавать в него жирные соусы, — чтобы не повышать общую калорийность рациона.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика