Что такое ипотека

Определение ипотеки

Ипотека и ипотечный кредит

Понятие «Ипотека» отличается от понятия «Ипотечный кредит», хотя многие думают, что это одно и тоже.

Ипотека – это не кредит в банке, а вид залога, который дает гарантию кредитору в возврате кредита.

Ипотечный кредит – это получение в банке денег под залог недвижимости.

Не всякий залог является ипотекой. Ипотека имеет публичный характер: органы, которые регистрируют сделку, делают записи о залоговое обременение. В свидетельстве о госрегистрации права будет отметка об ипотеке.

Ипотека оформляется на недвижимость заемщика. Он является собственником и пользуется недвижимостью. Но на нее накладываются ограничения. Продать или подарить жилье без согласия кредитора не получится.

Признаки ипотечного кредита, отличающие его от неіпотечних

Залог – главный признак ипотеки. Кредит считается ипотечным, только когда он выдан под залог недвижимости.

Например , потребительский кредит, выданный под залог имеющегося жилья, является ипотечным. А кредит, выданный на покупку квартиры без оформления залога, не ипотечный.

Важно! В залог может быть оформлена не только приобретаемая недвижимость, но и та, что уже находится в собственности.

Например , в ипотечном кредите на строительство дома, будущий дом в качестве залога использоваться не может. Поэтому банк вимагаз оформить под залог другую, уже имеющуюся собственность.

Ипотека подлежит государственной регистрации.

Ипотечный кредит – целевой. Он оформляется для приобретения дома или квартиры. Потратить деньги на что-то другое не получится.

Важно! Есть варианты оформления ипотеки на покупку другого имущества или услуг. Например, предметов роскоши или на оплату обучения. Но в Украине эти варианты распространения не получили.

Сумма ипотечного кредита обычно намного больше, чем у потребительского.

Длительный срок кредита. В большинстве украинских банков до 30 лет.

Пониженные ставки в отношении потребительских кредитов.

История появления и развития ипотеки

Слово «Ипотека» впервые прозвучало в Греции примерно в 5 000 году до н. е. Древние греки могли получить заем под залог имеющейся земли. Чтобы сообразительный землевладелец не оформил несколько кредитов под залог одного участка, на участке ставили специальный столб. На нем размещали всю заложенную информацию. Именно этот столп древние называли ипотекой.

Механизм ипотечного кредитования

Участниками ипотеки являются:

  • кредитор;
  • заемщик;
  • застройщик;
  • оценщик;
  • страховщик;
  • государственные органы регистрации ипотеки в лице Росреестра.

Ипотечный механизм охватывает три процесса, которые относятся к трем типам рынков:

1Видача ипотечного кредита происходит на рынке ипотечных кредитов . Это первичный ипотечный рынок. Основные его участники: кредитор и заемщик. Подробнее схема ипотечной сделки показана далее в разделе «Этапы оформления ипотеки».

2Потім следует вторичный ипотечный рынок на котором происходит привлечение инвестиций.

Банка, выдающего ипотечные кредиты, необходимо восстанавливать ресурсы, чтобы иметь возможность выдавать новые кредиты. Вторичный ипотечный рынок решает эту задачу. На нем ипотека рассматривается как закладной.

Закладная – это ценная бумага, которую оформляет банк по ипотечному кредиту. Закладная дает владельцу право на платежи заемщика в погашение ипотеки.

На вторичном ипотечном рынке банк продает залог другому инвестору (покупателю бумаги). Продавая бумагу, он отдает инвестору право на процентный доход по кредиту, в обмен на которое получает дополнительные инвестиции, которые направляются на выдачу новых кредитов.

3Третий тип рынка – это рынок недвижимости, на котором встречаются продавцы и покупатели, а также сопутствующие лица (риэлторы, оценщики, страховщики и др.) Здесь осуществляются операции купли-продажи.

Источник:www.ruffnews.ru

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика