Как выбрать фасадные светильники

Фасадные светильники призваны выделять и украшать здания, прежде всего это эстетический аспект освещения. При помощи наружного освещения можно создать иллюзию и сказку, привлечь внимание к достоинствам или замаскировать недостатки. Посредством использования фасадных осветительных приборов можно осветить любую часть здания: стены, арки, колонны, террасы и приусадебные участки.

Наиболее часто наружное освещение фасадов делят на три группы:

  • архитектурно-художественная подсветка;
  • центральное освещение;
  • освещение ландшафта.

Перед тем как выбрать фасадные светильники от ФРОНТМАСТЕР, стоит определиться с типом освещения, ведь у каждого из них свое предназначение, место применения и оборудование. Также важен и сам объект подсветки: городское здание или Загородный дом, частные или общественные здания. Хорошо продуманное и выполненное наружное освещение гарантирует комфорт и безопасность передвижения.

Осветительные приборы выбираются в стиле соответствующем ландшафтному дизайну и экстерьеру здания. Светодиодные фонари, скрытая подсветка, габаритные прожектора — вариантов много.

Виды осветительных приборов

различают:

  • лампы накаливания,
  • газоразрядные лампы,
  • ксеноновые лампы,
  • люминисцентные лампы,
  • индукционные лампы,
  • освещение на солнечных батареях.

При выборе фасадных светильников следует обратить внимание на их прочность и защищенность от температурных перепадов. Вследствие того, что они находятся под открытым небом, они сильно подвержены естественному воздействию. Коррозия-одно из самых распространенных повреждений.

При выборе фасадных светильников для городских зданий, необходимо учитывать место расположения здания и особенности его окружающей территории. Часто для такого освещения выбирают светодиодные разноцветные осветители. Для этого нужно сделать предварительные расчеты на самом фасаде, после чего формируется пробная визуализация всего осветительного комплекса.

Обратите внимание! Срок эксплуатации светодиодных ламп и светильников составляет до 35 лет, что выгодно отличает их от других.

Одним из наиболее часто используемых способов фасадного освещения является применение габаритных прожекторов в комплексе с фонарями меньшей мощности, с четко направленными световыми лучами.

В таких случаях большие прожекторы размещают внизу, и они освещают здание в целом. Фонари меньшего размера располагают по периметру на специальных опорах, для акцента на желаемых деталях.

Такой вид подсветки исключается для использования в жилых домах из-за чрезмерно яркого света.

Степень защиты

На внешних осветительных устройствах указывается их степень защиты от воздействия окружающей среды. Маркируется она как IP (Ingress Protection), где и — это защита от твердых частиц и пыли, а P — это влагостойкость. Минимальные показатели I — 1, а максимальные 6. Показатели P колеблются от 1 до 8.

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что для фасадных светильников с небольшой высотой годится степень защиты IP-44, фонари с высотой, превышающей два метра — IP-23, для наружных светильников, встроенных в дорожное покрытие, необходима степень защиты IP-67 , а для осветительных приборов в бассейне — IP-68.

Сроки эксплуатации наружных осветительных приборов оговариваются не только материалом, из которого изготовлены, но и способом его обработки.

Обратите внимание! Изделия, выполненные из черного металла, подвергаются коррозии в течение одного года. Алюминиевые имеют более длительные сроки эксплуатации благодаря покрывающей их оксидной пленке. Еще долговечнее являются светильники, изготовленные из анодированного алюминия или покрытые специальным полимерным порошком. Эксплуатационные сроки до 15 лет обеспечивает хромированное покрытие, а металлопластик прослужит до 20 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика