HACCP обязательно для всех

Уже 20 сентября 2022 года наступает конечная дата, когда система безопасности пищевой продукции НАССР должна быть внедрена на всех украинских предприятиях. Это касается и малых мощностей, деятельность которых так или иначе связана с пищевыми продуктами.

Многие операторы рынка надеются, что приобретя «сертификат о внедрении НАССР», они смогут работать без проблем и в дальнейшем. Таких «предпринимателей» ждет разочарование: наличие сертификата не является панацеей, потому что система должна эффективно работать на каждом этапе производства пищевых продуктов. Эффективность внедрения такой системы будут проверять специально обученные аудиторы ДПССУ (Держпродспоживслужби Украины).

Выполнение этих требований является обязательным через принят Закон Украины «О основные принципы и требования к безопасности и качестве пищевых продуктов», который 20 сентября 2015 года уже вступил в силу, согласно которому контролирующим органом является ДПССУ. В худшем случае, за невыполнение этих обязанностей, украинские операторы рынка получат штраф, который для юридических лиц составляет 30 минимальных заработных плат, для физических лиц — 15 и остановки работы мощностей.

Но неужели так все ужасно? Что такое система НАССР и зачем она нужна?

На сегодня Украина уже стала сильным аграрным игроком на мировом рынке. Мы поставляем свои аграрные и пищевые продукты на рынки почти 190 стран. Украинские товары пользуются спросом среди потребителей стран Азии, ЕС и Африки. Не терять своих позиций на мировом уровне и приумножать замечательные результаты, является главной задачей для нас сегодня. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы внутренние и иностранные потребители имели возможность покупать действительно качественные пищевые товары и имели уверенность в их безопасности для своего здоровья и своих детишек.

Одним из надежных средств защиты потребителей пищевых продуктов является система НАССР (англ. HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points) — которая идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов. Она гарантирует безопасность продукции на полном пути пищевой цепочки и позволяет выявить все критические точки, которые могут повлиять на безопасность конечного продукта, устранить вредные факторы и контролировать полный процесс производства. Хочу обратить внимание, что система НАССР является обязанностью в рамках законодательства большинства цивилизованных стран, таких как: страны Евросоюза, США, Канада, Япония, Новая Зеландия и другие.

Сегодня наша страна очень быстрыми темпами движется по европейским вектором развития. В рамках подписанного Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС мы взяли на себя обязательства приблизить национальное законодательство к законодательству европейских стран, в том числе и в области санитарных и фитосанитарных мер. Создание и внедрение эффективной системы контроля на украинских производствах является важным шагом для реализации этих требований. Поэтому для нас было очень важным шагом, чтобы Закон Украины «О основные принципы и требования к безопасности и качестве пищевых продуктов» вступил в силу. Он регулирует отношения между органами исполнительной власти, операторами рынка пищевых продуктов и потребителями пищевых продуктов. Этот документ определяет порядок обеспечения безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов, которые производятся, находятся в обращении, ввозимые или пересылаемые на таможенную территорию Украины, или, наоборот, вывозятся и пересылаются с нее.

Уже на начало 2018 года 426 украинских предприятий внедрили систему НАССР, а 143 находились на стадии разработки и внедрения. Это неплохой результат, мы видим, что заинтересованность производителей постепенно растет, но подчеркну, что сейчас украинским производителям необходимо пришвидшитись и не затягивать момент внедрения системы НАССР на своих предприятиях.

На каких предприятиях система HACCP является необходимым для внедрения?

Прежде всего речь идет о заведениях общественного питания, в том числе это распространяется на все учебные заведения, которые предоставляют услуги по питанию. Также это все производители пищевой продукции и сельхозпроизводители сырья — от предприятий, оказывающих транспортные услуги для перевозки пищевых продуктов, к агрохолдингов и торговых заведений. Это нововведение касается и тех операторов, которые занимаются хранением, фасовкой и упаковкой уже готовой пищевой продукции. При этом внедрение НАССР не обязательна для производителей первичной продукции.

Понятно, что требования к крупного переработчика и продавца кофе на улице будут разными, и законодательство это предусматривает.

Но не надо считать, что система НАССР в Украине ограничивается только разработкой документации и наведением элементарного порядка на производстве. Она базируется на семи основных принципах:

1. Анализ опасных факторов;
2. Выявление критических контрольных точек;
3. Установление критических пределов;
4. Установление процедуры мониторинга;
5. Разработка корректирующих действий;
6. Хранение и актуализация документов;
7. Оценка эффективности.

Для нас является важным тот факт, чтобы эта система действительно работала и была эффективной, а не выглядела хорошо только на бумаге. Поэтому каждому украинскому оператору необходимо понять, что наличие на предприятии действующей системы управления безопасностью пищевых продуктов НАССР — это надежное подтверждение того, что изготовитель обеспечивает все условия, гарантирующие стабильный выпуск качественной и безопасной продукции.

Мы прекрасно понимаем, что полноценное внедрение системы НАССР является довольно длительным процессом, который требует материальных ресурсов. Поэтому для полного адаптирования, в рамках уже принятого Закона, было установлено три переходных периода. Для мощностей, которые проводят деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых есть необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей), переходный период закончился уже 20.09.2017 года. Для предприятий, осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения, переходный период закончился 20 сентября 2018 года. Малые предприятия, которые поставляют продукцию конечному потребителю, с количеством рабочего персонала до 10 человек и площадью до 400 кв. м, или те мощности, которые не поставляют продукцию, с персоналом до 5 человек, имеют для разработки и внедрения системы НАССР еще год — до 20 сентября 2019 года.

Какие преимущества внедрения этой системы в Украине?

Ключевая причина внедрения системы НАССР — это эффективное управление качеством и безопасностью пищевых продуктов, ее можно назвать своеобразным инструментом защиты репутации производителя. Поэтому она практикуется в мире уже несколько десятилетий. Да, действительно внедрения этой системы контроля потребует некоторых материальных затрат со стороны операторов. Но в долгосрочной перспективе все игроки пищевой цепи — от производителей до потребителей — получают значительные преимущества. Потому что первые становятся более конкурентоспособными, производя продукты лучшего качества, работая над тем, чтобы заслуживать доверие потребителей и успешно бороться за их спрос как на внутренних, так и на внешних рынках. А потребители, со своей стороны, получают уверенность в качестве и безопасности украинских пищевых продуктов, которые они покупают в украинских супермаркетах или на рынках.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика