Если вы предпочитаете зерновой кофе над растворимым, это прекрасно!
Она по-настоящему бодрит, бережет сердце и сохраняет молодость благодаря «живым» активным веществам. Вдвойне хорошо, если вы перепробовали много сортов и нашли тот самый идеальный напиток. Но как не ошибиться новичку?
Ты отправляешься в магазин и просто тонешь в огромном количестве ярких упаковок и непонятных терминов. Чем отличается робуста от арабики? Почему слабо обжаренный кофе дороже сильно обжаренной? А может, лучше взять тот огромный пакет со скидкой, и все? Задача не из легких…
Спокойствие и только спокойствие! Редакция https://purecafe.shop расскажет вам, как выбрать хороший кофе в зернах, если вы делаете это в первый раз. Всего 7 шагов, и желанный сверток окажется у вас в руках.
Как выбрать кофе для варки
Чтобы не остудить ваш пыл, в этой статье мы используем упрощенную классификацию видов, сортов, способов обжарки и помола. Наука о кофе сложная и большая, но даже этих знаний вам будет достаточно, чтобы не потеряться в магазине.
Итак, на что нужно обратить внимание при покупке зернового кофе?
Дата упаковки
Чтобы найти свежий кофе, не поленитесь выудить с полки самые пачки. Чаще всего работники магазина укладывают новую партию в конец, чтобы быстрее распродать старую кофе.
Дата обжарки
Этот показатель производители указывают реже, но именно он расскажет больше о аромат кофе. Ищите свіжообсмажені зерна: они найдухмяніші и вкусные.
Разновидности и сорта кофе
Во всем мире выращивают всего 3 вида кофе: арабику, робусту и либерику. Их продают как в чистом виде, так и в смесях.
1. 70% производимой в мире кофе – арабика. Она нежная, деликатная на вкус и имеет мягкое послевкусие ореха и шоколада. На прилавках можно найти несколько разновидностей напитка: Тіпік, Бурбон, Марагодаж, Мокко и Абіссініка. Сорта арабики самые дорогие.
2. Робуста более крепкая, горькая, имеет землистый привкус и содержит в 3 раза больше кофеина, чем арабика. Как правило, ее не продают в чистом виде, а добавляют в кофейные смеси для плотности и прочности. Разновидности напитка – Конженсіс, Куіду, Конильон дю Бразил.
3. Либерика наименее качественная и не пользуется особой популярностью. Сорт кофе определяет регион, где зерна собрали и обжарили. Та же арабика, выращенная на высокогорных плантациях и в тропических лесах Колумбии, – два совершенно разных по вкусу продукты. Каждый сорт уникален и указывает на страну-производителя. Об этом далее.
Где сделана
От страны-производителя зависят вкусовые особенности напитка – его прочность, ноты аромата, мягкость.
1. Африканская кофе дает кислинку и легкий оттенок ягод и цитрусовых. Например, вкус танзанийского высокогорного сорта Tanzanian Southern Peaberry сочетает оттенки бренди, миндаля, жасмина и абрикоса. А замбийску Zambia AA Lupili имеет привкус карамели и горького апельсина.
2. Латиноамериканские сорта. Колумбийский напиток имеет винный привкус, гватемальский – выраженную кислинку и горечь с нотками дыма. А у коста-риканского сорта CostaRica ярко выраженный вкус ореха.
3. Сорт арабики Arabien Mokha, что выращивается на Аравийском полуострове, обладает привкусом дорогого вина и шоколада.
4. Индонезийская арабика сортов Ankola, Mandeling и Gayo Mountain очень крепкая и насыщенная по интересным дымным ароматом. Также можно уловить аромат гвоздики, перца и привкус хурмы.
5. Индийский кофе очень нежная и обладает богатым винным вкусом. Самый популярный сорт – Arabica Mysore. Как правило, эти детали можно найти на этикетке. Производитель в красках описывает вкус и аромат готового напитка. К сожалению, это не всегда правда, но обратить внимание на эту подсказку стоит.