Стимуляторы роста для растений

Те, кто занимается садом-огородом профессионально, и, видимо, дачники-любители наверняка слышали о таком понятии, как стимуляторы роста для растений и о их применении. Пользовались, наверное, много. Биотехнологи изобрели все-таки полезную вещь; обработав перед посадкой семян, есть гарантия того, что они проклюнутся быстрее. Препаратов таких достаточно много, только российские производители выпускают более 30 наименований.

Придя в садово-огородный гипермаркет, голова кругом пойдет от предлагаемого выбора. Все они существенно различаются по своему составу, принципу действия и назначению. Но наш сегодняшний разговор пока не о них. Рассмотрим несколько способов, как приготовить стимуляторы роста и развития растений в домашних условиях самостоятельно. Кстати, стимулятор роста для чеснока вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Стимуляторы роста

Перекись водорода

Прежде всего, используют перекись, чтобы предотвратить всевозможные заражения семян. Для этого необходимо их замочить в 10% растворе (20 минут будет достаточно), после этого промыть и подсушить. Для замачивания семян обычно используют марлевый или тканевый мешочек.

Также перекись водорода применяется как препарат, стимулирующий рост. Потребуется 0,4% раствор, в который кладут мешочек с семенами на 12 часов. Семенами, которые относятся к трудно всхожих (свекла, морковь и петрушка), понадобится около суток для замачивания. После необходимого времени, семена надо промыть и дать им хорошо просохнуть. За счет этого иммунитет растения повышается, обеспечивается более быстрое прорастание семян и повышается дальнейший урожай.

Кстати, перекись — это еще и прекрасное средство, чтобы победить фитофторы. Чтобы защитить томаты от поражения, нужно провести профилактическое опрыскивание следующим раствором (расчет дается на 10 литров воды):

• перекись водорода — 1 ст. ложка;
• литр сыворотки;
• йод — 40 капель.

Йод и марганцовка — усилители роста для растений

Обычный аптечный йод пользы на огороде приносит очень много.

Например, размешать в 10-ти литрах воды 7-8 йодовую капель, сбрызнуть полученной смесью клубничные и земляничные кусты перед тем, как они зацветут, это придаст им жизненных сил. Сделать это надо пару раз с интервалом 10 дней.

Если помидорную рассаду один разок полить такой смесью: в 3-х литрах воды размешать 1 йодовую каплю, то в будущем это будет способствовать увеличению урожая и увеличению размера плодов. Когда рассада будет высажена в землю, следует ее подкормить йодом еще разок. На ведро воды (10 л) добавляют 3 йодовую капли и подливают под каждый куст по 1 литру.

Что касается марганцовки, то раствор из нее используют, прежде всего, для уничтожения возможных болезнетворных бактерий на семенах, огородники это называют — протравить семена. Делается легкий раствор марганцовки (0,5 г на 100 мл воды), бледно-розовый, и в нем замачивают семена растений на 20 минут, затем промываются и просушиваются. Главное, не делать раствор слишком концентрированным, чтобы не сжечь семена. И не стоит поливать часто «розовой водой», на будущем урожае это может не очень хорошо сказаться.

Борная кислота

Если плоды плохо завязываются, поможет еще один природный стимулятор роста, это борная кислота. Ведь бор — очень важный микроэлемент для жизнедеятельности растений. Нужно приготовить раствор: 2 г борной кислоты смешать с водой (0,5 л), после влить все это в ведро и добавить еще воды до 10 л. Надо опрыскать полученной жидкостью все растения, это стимулирует завязь.

На ведро легкого марганцовом раствора всыпают немного борной кислоты (как говорят, на кончике ножа), подкармливают полученной смесью в начале весны земляничные и малиновые кустики. Это положительно влияет на увеличение урожая и улучшения вкуса плодов.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика