Краткая история вина (2023)

Помимо ферментированного виноградного сока в бокале, влияние вина во всем мире неоспоримо. Изучение того, как вино производилось и до сих пор производится в разных частях света, в разных культурах, может даже обогатить ваш опыт употребления вина.

История и инновации оказали значительное влияние на производство вина. Понимание того, как все начиналось, размышления о том самом первом вине в бутылках, когда вы потягиваете Шардоне, могут дать вам более глубокое представление о вине.

С чего все началось? Что вдохновило людей на ферментацию винограда?

Давайте совершим прогулку во времени, чтобы узнать, как за тысячу лет виноделия эволюция дала нам вино, которое мы знаем и любим сегодня.

Вино — введение

Вино — это алкогольный напиток, который производится из разных сортов винограда. Хотя для приготовления вина можно использовать любые фрукты, такие как яблоко, клубника или клюква, если на бутылке написано просто “вино”, это означает, что напиток был изготовлен из винограда.

Для производства вина виноград подвергается ферментации. Этот виноград отличается от винограда, который мы потребляем обычно. Известно, что винный виноград слаще, содержит много косточек и меньше по размеру, чем столовый. Большая часть винного винограда, хотя сейчас его выращивают в нескольких странах, происходит от лозы, которая буквально ‘уходит корнями’ в Кавказский регион, известный как Vitis Vinifera.

Сезон сбора винограда в Европе и США длится с августа по сентябрь, в то время как в Южном полушарии виноград собирают с февраля по апрель. Как правило, для созревания винограда требуется год, именно поэтому вина производятся только раз в год. Кстати, Buy alcohol in Dubai вы можете на страницах специализированного сайта.

Два вида

Вино в широком смысле можно разделить на два типа — вино из одного сорта и винный купаж. Односортовое вино в основном производится из одного сорта винограда, в то время как винный купаж — это вино, произведенное с использованием более чем одного сорта винограда. Например, вино Пино Нуар является односортовым, поскольку производится из одного сорта винограда — Пино Нуар. С другой стороны, Шардоне-Вионье — это винный купаж, поскольку он производится путем смешивания сортов винограда Шардоне и Вионье.

Сегодня многие производимые вина купажируются. Купажирование происходит после завершения процессов ферментации и выдержки. Когда виноградные гроздья смешиваются и ферментируются вместе, этот процесс известен как полевой купаж.

Вина обычно подразделяются на четыре категории: красное вино, белое вино, розовое вино и игристое вино. Позже мы рассмотрим каждую из этих категорий. Но сначала давайте совершим краткое путешествие по истории вин.

Хотя археологические свидетельства происхождения вина было трудно найти, ученые широко распространено мнение, что наличие одомашненного сырья и обработка винограда могут дать некоторое представление о том, как было изобретено вино.

Существует интересная персидская народная сказка, в которой описывается, как появилось вино. Когда придворная дама потеряла благосклонность царя, она попыталась отравиться, выпив сок испорченного столового винограда. Вскоре она начала чувствовать опьянение и сонливость и погрузилась в глубокий сон. Когда дама проснулась, вместо того, чтобы чувствовать тошноту, она поняла, что виноград заставил ее почувствовать себя расслабленной и счастливой. Когда она сообщила об этом королю, он был так восхищен ее новым “зельем», что приказал своему королевству увеличить производство испорченного винограда, который позже стали употреблять в качестве вина.

Хотя неизвестно, насколько эта басня правдива, это, несомненно, увлекательный анекдот о персидском вине.

Хотя регионы Италии, Франции и Испании сегодня претендуют на звание крупнейших винодельческих регионов мира, вино зародилось не в них. Исследования показали, что Китай был одной из первых цивилизаций в мире, начавших производить вино, за ним последовали Армения и Грузия. Фактически, в период с 2007 по 2010 год исследователи обнаружили старейшую в мире винодельню в пещере в Армении!

История вина в Китае

Считается, что настоящая история производства вина из винограда зародилась в Китае. Радиоуглеродные остатки на черепках керамики, которые можно проследить до 7000-6000 гг. до н.э. на неолитической стоянке Цзяху, показали, что ферментированный напиток, очень похожий на вино, производился с использованием фруктов, меда и риса. Присутствие фруктов было подтверждено остатками тартрата и винной кислоты на дне банки на месте раскопок.

Археологи, однако, не смогли выяснить, какой сорт винограда использовался в те времена: боярышник, лонгьян или кизил, или эти сорта винограда были объединены? Тем не менее, виноград, который использовался в Китае для производства вина, был импортирован не из Европы, а выращен в самом Китае. Европейский вариант винного винограда был завезен в Китай только во втором веке вместе с другими видами импорта с Великого Шелкового пути. Сегодня в стране произрастает 40-50 сортов дикого винограда, которые используются в производстве вина.