Нержавеющая сталь

В металлургии нержавеющая сталь определяется как легированная сталь (с минимальным содержанием хрома от 10% до 12%).1 2Примечание 1он также может содержать другие металлы , такие как молибден , никель и вольфрам .

В стали нержавеющей стали высокая стойкость к коррозии, так как хром или другие металлы aleantes, которые он содержит, обладают большим сродством с кислородом и реагирует с ним, образуя пассивный слой, тем самым предотвращая коррозию железа (металлов, чисто нержавеющей стали, которые не вступают в реакцию с кислородом, являются золото и платина, и меньше чистоты, называют, устойчивых к коррозии, например, содержащие фосфор). Однако этот слой может быть затронут некоторыми кислотами, что приводит к тому, что железо подвергается нападению и окислению межкристаллитными механизмами или широко распространенными укусами. Некоторые виды нержавеющей стали также содержат другие легирующие элементы; основными из них являются никель и молибден . — подробнее на https://ileko.com/product/zagotovki-dlya-osnastki—press-form-i-shtampov/zagotovka_st45_65/

Как и все виды стали, Нержавеющая сталь представляет собой сплав, основным компонентом которого является железо, к которому добавляется небольшое количество углерода. Нержавеющая сталь была изобретена в начале двадцатого века, когда было обнаружено, что определенное количество хрома (минимум для получения нержавеющих свойств составляет 12 %) добавленный к обычной стали, он придавал ей блестящий вид и делал ее сильно устойчивой к грязи и окислению. Эта стойкость к окислению, называемая» коррозионной стойкостью», — это то, что отличает нержавеющую сталь от других видов последовательной стали.

Нержавеющая сталь-это твердый материал, а не специальное покрытие, применяемое к обычной стали, чтобы придать ей «нержавеющие»характеристики. Обычные стали, и даже другие металлы, часто покрыты или” купаются » с белыми металлами, такими как хром, никель или цинк, чтобы защитить их поверхности или дать им другие поверхностные характеристики. Хотя эти ванны имеют свои преимущества и широко используются, опасность заключается в том, что слой может быть поврежден или ухудшен каким-то образом, что сводит на нет его защитный эффект.

Однако внешний вид нержавеющей стали может варьироваться и будет зависеть от того, как она изготовлена, и от ее отделки поверхности.

Нержавеющие стали, содержащие хром и никель в эквиваленте от 10, 5% до 30%, называются ферритными , поскольку они имеют металлографическую структуру, образованную ферритом, и с превосходным содержанием никеля в эквиваленте, это будет уменьшающийся ферритный состав. Ферритные стали являются магнитными (они отличаются тем, что притягиваются магнитом). При процентах углерода менее 0,1% C эти стали не затвердевают при термической обработке. Вместо этого стали между 0,1% и 1% в C сами являются закаляемыми (они имеют твердый мартенсит, потому что с более низким процентом очень мало C, чтобы достичь упрочнения). Они называются «мартенситными» нержавеющими сталями из-за того, что в своей металлографической структуре они являются магнитными для высоколегированных нержавеющих сталей, чистой мартенситной стали (без смешивания с аустенитной и ферритной) с ни эквивалентом менее 18 % (Cr эквивалент 0 %) до «13% CR эквивалент и 7% ни эквивалент» и до 8% Cr эквивалент и 0% ни эквивалент (это можно легко следовать на диаграмме Шеффлера Cr-ни эквиваленты).

% Ни эквивалент = % ни + 30 * (C + N) + 0,5 МН
% Cr эквивалент = % Cr + Mo + 1,5 * Си + 0,5 * (ти + Nb)
Нержавеющие стали содержа:

более 12% ни эквивалент 17 % Cr эквивалент,
более 25% ни эквивалент 0 % Cr эквивалент, и
менее 34% Cr эквивалент 30% ни эквивалент,
они называются Аустенитными сталями, поскольку они имеют структуру, состоящую в основном из аустенита при комнатной температуре (никель является элементом «гаммагена», который стабилизирует поле аустенита). Они не магнитные.

Аустенитные нержавеющие стали могут затвердевать деформацией, превращая их металлографическую структуру в мартенсит (метастабильный углерод в виде гамма-железа превращается в стабильную форму Альфа-железа и мартенсита, поскольку углерод менее растворим в матрице Альфа-железа, и он вытесняет с). Они становятся частично магнитными (столько, сколько процент углерода был преобразован в мартенсит), что в некоторых случаях затрудняет работу над электрическими приборами.

Существуют также дуплексные стали (20% < Cr < 30%), (5% < Ни < 8%), (C < 0,03%), не закаленные термообработкой, очень устойчивые к точечной коррозии и с хорошим поведением под напряжением. Структура феррита и аустенита.

Во все нержавеющие стали может быть добавлен небольшой процент молибдена, чтобы улучшить их коррозионную стойкость к хлоридам и другим свойствам.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика