Как написать кандидатскую диссертацию

Как написать кандидатскую диссертацию? Этим вопросом уже много лет задаются все аспиранты, которые приняли решение вступить на путь научной деятельности. Научное исследование – это всегда весомые интеллектуальные и физические усилия.

Требования к структуре и содержанию регулярно обновляются под международные стандарты. Актуальны еще несколько лет назад темы сегодня могут считаться неноваторським, шаблонным материалом. Универсальные советы помогут не упустить главное.

Как написать кандидатскую диссертацию качественно?

Первостепенное правило в перечне советов, как написать кандидатскую диссертацию по медицине, юриспруденции, лингвистики – помнить о сущности исследования. Диссертация всегда является квалификационной работой. Она должна содержать новаторский, прорывной подход в определенной области науки или практики.

Ошибка многих соискателей – недооценка значимости и сложности работы, и, как следствие, преувеличение собственных способностей. Понятие квалификационной работы не должно упрощаться. Кандидатская диссертация – это не просто 150 страниц машинально набранного текста, разбавленного таблицами и формулами.

Для кандидатской диссертации важно:

  • постановка новых задач;
  • отображение новых взглядов или интерпретаций на уже известные постановки задач;
  • предложение оригинальных и результативных решений исследуемых проблем.

Поговорка «ученым можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан» все еще считается актуальной в определенных кругах. Поэтому важно определиться, зачем защищать исследовательскую работу. Если есть достаточный интерес и мотивация, процесс написания существенно упрощается. Кстати, услуга кандидатская диссертация на заказ доступна на страницах нашего специализированного сайта.

Как правильно формулировать задачи?

Ключевая составляющая алгоритма, как написать кандидатскую диссертацию по экономике и других направлениях, заключается в постановке задач. Здесь возникают трудности. У аспирантов нет опыта конкретизации задач, что является вполне обоснованным. Как правило, претенденты не имеют достаточного опыта. Им предстоит решить две проблемы:

  1. Удачно выбрать научного руководителя.

В этом вопросе возможно два сценария развития событий. Первый – вы не самодостаточны. Такая характеристика для статуса аспиранта не является негативной. Это нормальный факт, что объясняется дефицитом опыта. Необходимо выбирать научного руководителя, который готов и может уделить вам достаточно времени, имея при этом достаточную квалификацию. Он должен быть заинтересован в успешном результате соискателя.

В именитых, авторитетных профессоров не всегда достаточно времени на аспирантов. Но у них можно учиться, наблюдая или получая задание. С этим справятся некоторые самодостаточные аспиранты. Будьте готовы, что по второму сценарию процесс написания не имеет ничего общего с размеренным, согласованным графиком. Вам нужно будет просить о встрече, ждать подходящего момента и улавливать каждую редкую фразу-рекомендацию. Будьте готовы к доработкам без объяснения причин.

  1. Выбрать и сформулировать тему исследования.

Тема основывается на объекте и предмете, которые непосредственно вытекают из задач и проблематики. Теперь по порядку.

  • Задача – это формула, в которой есть «дано» и «намерены получить». Другими словами, диссертация содержит постановку проблемы и нацелена на выявление путей ее решения. В диссертации задач может быть несколько, но все они должны четко обозначаться, быть конкретными и реальными.

Например: проанализировать показатели с помощью новаторского метода или провести сопоставление входных данных и конкретной модели поведения для получения условий.

  • Проблема формулируется с учетом задачи, но это не тождественные элементы. У претендента, по сути, есть фабула, то есть исходные данные, то, что имеет место на данный момент. Но результат неизвестен. Исследование может потребовать нового изобретения, подхода или модернизации уже используемых ранее вариантов.

 

  • Объект – область знаний, раздел науки, посвященный определенных явлений, процессов, отношений. Предмет – более узкое понятие, что охватывает отдельное звено объекта.

Например, привлечение к уголовной ответственности несовершеннолетних – вовлечение несовершеннолетнего в качестве обвиняемого при соучастии. Условно соотношение этих понятий можно представить как «матрешку» — от большего к меньшему, от обобщенного до узкоспециализированного.

Название диссертации должно быть четкой. Бесполезной тратой времени будет расходования сил на не интересны, слишком узкие темы. Но и таких названий, как «функционирование украинской экономики» тоже быть не должно.

Выбор темы важно основывать на перспективности. Не исключено, что к моменту завершения исследования, его предмет уже устареет, а сама работа будет невостребованной и останется лежать в архиве.

Почему важен анализ публикаций?

Диссертацию сложно назвать научным трудом без опытного, квалифицированного обзора литературы. В арсенале аспиранта множество источников, в том числе интернет-ресурсы. Правильный научный руководитель даст подсказку, на какие журналы стоит обратить особое внимание, какие статьи в рассматриваемой области важно изучить.

Читая и анализируя публикации, будущий обладатель статуса кандидата наук формирует представление о проблеме и исследуемую сферу, анализирует существующие пробелы, сравнивает, делает выводы. Такой полезный опыт отображается в обзоре, который не может быть просто перечислением источников, и призван показать глубину проработки вопроса.

Среди успешных авторов есть такое негласное правило: остановиться в изучении источников по теме диссертации можно только тогда, когда материалы уже повторяются и не встречается ничего нового. Результат оправдывает такой трудоемкий процесс.

Литературный обзор служит отражением собственных умозаключений и позиций автора за преломления фактами и результатами научной деятельности предшественников. Не должно быть сухого перечисления, важно раскрыть проблему с нового всеобъемлющего ракурса.