Что такое маф, киоск и павильон?

Эта статья адресована тем, кто планирует развернуться во всю ширь» на крошечной площади малых архитектурных форм (МАФ). Правда, это уже устаревшее определение, которое используется только в быту.

МАФ и ТС. Расставим все точки над i.

В соответствии с буквой закона МАФ – это элемент декоративного или другого (вспомогательного) оборудования объекта благоустройства. Другими словами, это конструкция, расположенная в общественном месте и выполняет эстетические функции, улучшая ее внешний вид, дополняя композицию зданий или архитектурных комплексов. Коммерцией тут и не пахнет.

Согласно той же буквой закона временная постройка имеет коммерческое, бытовое и социально-культурное назначение и используется в предпринимательской деятельности. НД – это 1-этажное здание из облегченных конструкций, изготовленное в соответствии с требованиями к сооружениям, которые определены тех. регламентом зданий, и сводится временно, без фундамента. Может иметь закрытое помещение для пребывания людей, площадью не больше 30 м2 по внешнему периметру.

Какая она, розничная торговля?

Итак, Вы решили, что ритейл – это ваша судьба, смысл жизни, способ самореализации, ну, или на худой конец просто способ безбедного существования. Какие же виды «временных сооружений» бывают?  Подробнее про изготовление павильонов читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Не будем трогать супермаркеты и магазины в торговых центрах – им и без нас хлопот хватает, – а поговорим только о скромный бизнес, осуществляемый на улицах Одессы, в местах, где столько людей, что яблоку негде упасть. Малые, стационарные розничные точки бывают следующих типов:

  • некапитальный магазин,
  • павильон,
  • остановочный комплекс,
  • ларек.

И, если кому-то кажется, что это «те же яйца, только вид сбоку», он глубоко заблуждается и теоретически не подготовлен делать гешефт в этой сфере…

Киоск или ларек – это обособленное строение небольших размеров (4-12м2), предназначенное для неоптовых продажи товаров различных групп, продукции общественного питания или предоставления различных услуг. Контакт продавца с покупателем осуществляется через небольшое окно.

Павильон – это отдельно стоящая постройка средних размеров (15-30м2), предназначена для неоптовых продаж или предоставления услуг. Отличается от киоска более широким ассортиментом товаров и услуг, а конструктивная разница в наличии входа для покупателей в помещения небольшого зала.

Остановочный комплекс, как торговый объект, может быть и павильоном и киоском. У него есть только одна конструктивная особенность, которая заключается в том, что его помещение примыкает к остановке общественного транспорта, оборудованной крытой площадкой для ожидания.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика