Что посмотреть в Праге?

Перед отъездом в любую новую поездку я делаю упражнение, чтобы попытаться погрузиться в атмосферу места, которое я посещаю. Что это за упражнение? Я сажусь, беру лист бумаги и записываю все воспоминания, будь то исторические, художественные или даже просто спортивные или тематические, которые вызывает у меня выбранное место.

Для Праги первая была литературного типа: Кафка с “метаморфозами” и его аллегорией отчуждения современного человека в семье и обществе, что выражается в изоляции “другого” и невозможности общения с себе подобными, Кундера с “невыносимой легкостью бытия” и осознаниемвыбор, который человек делает в своей жизни, кажется совершенно неуместным по сравнению с самой жизнью, и снова Чатвин и его пражский коллекционер керамики Utz.

Вторая связана с Пражской весной, с Яном Палаком, которого подожгли в знак протеста против советского абсолютизма, с мирным восстанием, задушенным режимом в крови в 68 году.

Третье — футбольное воспоминание, «Спарта», «Славия» и «Дукла», соответственно команды рабочих, буржуазии и армии, которые воплощают разные души Праги, кварталы-ульи, художественные красоты центра и европейскую культуру миттл-культуры, коммунистические влияния все еще заметны.

А затем свободный Дворжак с симфонией из нового света, Карл IV, Габсбурги, Гавел и бархатная революция, Чехословакия, Недвед и Земан.

Что ж. Для чего это упражнение? Мне нужно создать своего рода fil rouge, который будет вести меня во время нового путешествия. Поэтому, прогуливаясь по Праге, по ее таинственным улочкам, я не удивлюсь, если наткнусь на огромного кафкианского жука, или найду того же Утца, роющегося на складе антикварного магазина, или даже конного императора, пересекающего Влтаву, в результате чего получу абсолютно субъективную версию и уникальное место для посещения.

Прага хорошо описана миллионами книг и путеводителей, поэтому я не мог добавить ничего нового. Я ограничусь составлением своего личного рейтинга увиденного.

Что посмотреть в Праге?

Мост Карла IV

Смотрите ли вы на это с берега, сверху, с реки, с холма, из замка, это настоящее сердце Праги. Под охраной суровых статуй множество уличных художников, художников, портретистов, продавцов чередуются с туристами и местными жителями в шумном бедламе. Особенно впечатляет прогулка на закате, когда свет и тени, кажется, придают движение и жизнь суровым статуям, которые охраняют мост на протяжении сотен лет, уникальным свидетелям прошлого и настоящего.

Петринская смотровая башня

До этой небольшой Эйфелевой башни конца 1800-х годов легко добраться на фуникулере от Уезда до Малой Страны (просто возьмите билет на трамвай). Поднявшись по 299 ступеням (но здесь также есть лифт), вы, несомненно, получите самый красивый вид на Прагу, Влтаву, замок Сан-Вито и Старое место, чтобы увидеть призрачные казармы советской эпохи вдалеке. Неподалеку также есть небольшой зеркальный лабиринт, не незабываемый, но забавный.

Церковь Сан-Никола

Снаружи это выглядит как одна из десятков анонимных церквей. Однако, оказавшись внутри, удивляешься богатству и изысканности декораций, а не барокко, я бы сказал, рококо из-за общей легкости, которую они излучают.

Белый, золотой, розовый мрамор, великолепный купол и извилистая балюстрада прямо над входом. Контрасты света. Сказочная атмосфера.

Если бы вы могли также посетить концерт … это было бы лучшим.

Трдельник и пивоварни

Вездесущие, непроизносимые трдельники — типичные пражские сладости конической формы, приготовленные на древесном угле с использованием трдло — вертела, похожего на скалку. Внутрь можно положить шоколад, нутеллу, мороженое и так далее, и тому подобное. Впечатления невозможно пропустить, каждый раз надеясь выжить (это тяжелая нить …)

Еще одно “обязательное мероприятие” — ужин в типичной пивоварне (мы попробовали U Fleku в Нове-Место, одной из самых известных и больших, но найти похожую не составит труда, учитывая размер), разделив деревянные доски с другими посетителями, чтобы насладиться обильными блюдами из гуляша, свинины илитипичная пражская ветчина.

Танцующие дома

Что Джинджер и Фред делают в Праге? Они танцуют. Это эффект, созданный домами Фрэнка Гери, который с его очень индивидуальным стилем сумел выделить эти два дома с их извилистыми формами среди классических зданий вдоль Влтавы.

Не пропустите подъем на террасу, откуда открывается прекрасный вид на реку и Карлов мост.

Замок и Сан-Вито

Конечно, вы закончите, и поэтому я не буду вдаваться в подробности. Сан-Вито является одним из самых важных готических соборов в Европе и может легко соперничать с Миланским собором или Нотр-Дам-де-Пари. Только несколько кратких аннотаций: наклонные зооморфные фигуры из готического здания, гробница-саркофаг святого Иоанна Непомуцкого с ангелами, зал Владислава в королевском дворце с очень необычно изогнутым сводчатым потолком, золотая аллея с его разноцветными домами.

Часы и центральная площадь

Другая обязательная остановка в Праге. Астрономические часы — один из символов Праги. Снаряжение и четыре изображения смерти, тщеславия, алчности и похоти действительно завораживают, за исключением апостолов, которые проходят каждый час. Пассаж слишком короткий, цифры слишком маленькие, слишком много аплодирующих людей.

Здания на площади представляют собой плавильный котел стилей от готики до романского стиля и барокко, в котором доминируют две внушительные готические колокольни церкви Санта-Мария-ди-Тын.

Еврейское кладбище

Это было одно из немногих воспоминаний о моем первом визите (около 12 лет). Я был абсолютно впечатлен еврейским кладбищем с его мрачными и беспорядочными деревьями и рисунками детей концлагеря Терезин, такими естественными в их драматизме. Сегодня, как и тогда, я переживаю те же чувства перед такими трогательными свидетельствами.

Стена Джона Леннона

Джон Леннон никогда не был в Праге и никогда там не играл. Так почему стена посвящена певцу the Beatles?

Ответ прост и вписывается в действия 80-х годов в противовес режиму, который запрещал играть и слушать поп-музыку. На этой стене Малой Страны появилась фреска с лицом Джона Леннона и текстами песен Beatles, которые считаются гимнами всемирного братства. Несмотря на попытки властей отменить его, это место постоянно покрывалось новыми граффити.

Сегодня эта стена является символом мира, любви и свободы.

Замок Карлштейн

Чтобы завершить поездку за город, рекомендую посетить замок Карла. До него легко добраться на поезде от Пражского вокзала (поездка занимает 45 минут, поезда ходят каждые 40 минут), и он предлагает вкус Богемии.

Замок и пейзаж, в который он вписан, впечатляют. Посещение внутри менее интересно (кроме того, экскурсия с гидом обязательна).

Яндекс.Метрика