Стимуляторы для растений

Все большей популярностью сегодня пользуются роста специальные препараты – стимуляторы для растений. Они не только ускоряют темпы урожайности, но и оказывают благоприятное воздействие на качество благодаря повышению степени устойчивости к болезням и пагубным внешним воздействиям, таким как мороз или засуха.

Кроме того, стимуляторы роста за счет своих свойств способствуют ускорению прорастания или укоренения, а также заметно сокращает количество опавших завязей или плодов, перед уборкой.

Несмотря на такое позитивное влияние на растительные организмы, использовать эти препараты нужно с тщательным соблюдением осторожности. Ведь если превысить дозировку даже ненамного, можно получить обратный эффект: рост и развитие растения начнет замедляться. Кстати, стимулятор роста растений вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Что это такое

В каждом растении находится ряд веществ – ауксины, гиббереллины и цитокинины, которые отвечают за определенный процесс, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма. Общее название этих веществ – фитогормоны.

Ауксины влияют на молекулярном уровне, ускоряя рост и развитие клеток. Еще они принимают участие в развитии корневой системы, нормализуют обмен веществ, стимулируют цветение и препятствуют опаданию листьев.

Гиббереллины за счет содержания большого количества органических кислот способствуют росту растения и увеличению его сухой массы. Особенно их польза большая для прорастания семян.

Цитокинины стимулируют деление клеток, тем самым ускоряя рост и развитие почек и побегов.

Благодаря современным научным исследованиям ученым удалось разработать аналоги фитогормонов, в составе которых присутствуют нужные растению вещества. Это и есть стимуляторы роста. Получают их путем выпаривания специальных компонентов из угля, торфа, водорослей и другого природного сырья. Используя их, можно достичь высоких результатов при выращивании растений.

Особенности применения и преимущества

Большая часть садоводов из года в год сталкиваются с проблемами при выращивании цветов, овощей и прочих растений. Среди причин неудач выделяют следующие:

  • недостаточное поступление солнечного света;
  • короткий сезон роста;
  • плохая почва;
  • отсутствие соответствующего ухода.

Справиться с ситуацией помогут препараты стимуляции роста растений. Использование этих препаратов актуально в следующих случаях:

  • для восстановления растений, подвергшихся повреждению и ослаблению в результате пересадки или транспортировки;
  • для раннего и интенсивного цветения;
  • для возрождения слабых или старых растений за счет роста побегов и корней;
  • для снижения чувствительности к неблагоприятным погодным условиям;
  • для увеличения сухой массы.

Стимуляторы роста для растений пускают в ход при замачивании семян и для развития неуязвимости к различного рода болезней и вредителей уже зрелого растения. Кроме того, препараты применяют и при черенковании: можно обрабатывать молодые зеленые и одревесневшие черенки.

Высоких результатов можно достичь при двукратном использовании. Определиться с правильной дозировкой и временем применения поможет инструкция препарата. При несоблюдении рекомендаций можно не только не достичь желаемой цели, но и получить отрицательный эффект.

Правила использования

  1. Перед посевом семена надо вымочить в растворе со стимулятором течение 4-5 часов.
  2. Как только семена взошли, следует обработать лестницу корнеукрепляющими средствами.
  3. При пикировке или высадке рассады (или саженцев) в почву, также нужно опрыскать корни для предотвращения состояния стресса.

Популярные стимуляторы

Гетероауксин

Это самый известный препарат для роста растений. Его использование увеличивает выработку гормона ауксина, что положительно влияет на процессы корнеобразования. Лучше всего обрабатывать молодые черенки, тогда посадка пройдет максимально успешно.

Этамон

Это средство нового поколения, улучшает работу корнеобразующей системы. Его работа происходит на клеточном уровне, благодаря чему повышается восприимчивость корней к питательным веществам. Эффект препарата значительно усиливается при параллельном использовании минеральных удобрений.

Циркон

Действие стимулятора направлено не только на стимуляцию корнеобразования, но и на усиление иммунитета к инфекциям грибкового и бактериального вида. По этой причине его и выбирают многие садоводы. Препарат хорош еще и своей способностью защищать листья растения от прямых солнечных лучей.

Эпин

Это современное средство, обладающее уникальными свойствами. Его компоненты помогают устранять стресс при пересадке, повышать защитные функции, предотвращать пагубное влияние внешних факторов. Самое ценное свойство Эпина – это снижение концентрации нитратов, пестицидов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Завязь и Бутон

Это два аналогичных стимулятора роста растений. В их основе содержатся гиббереллины, а, следовательно, главным назначением препаратов является стимуляция цветения и плодообразования. В первом случае средство используется до формирования бутонов, а во втором – после образования завязей.

Корневин

Средство способствует повышению выработки фитогормона ауксина, тем самым улучшая систему корнеобразования. Его действие в отличие от других подобных препаратов продолжительнее и благодаря этому растение способно набирать силу и правильно приживаться без сбоев.

Янтарная кислота

Стимулятор используется для обработки семян перед посевом. Еще он подходит для опрыскивания ухе подросших и взрослых растений. Если обрабатывать вовремя, то можно добиться хороших результатов урожайности. Основное действие средства направлено на повышение стойкости к сложным погодным условиям.

Силк

Этот стимулятор ускоряет рост и повышает защитные свойства растения. Силк используется для замачивания семян перед посевом и как опрыскивателя в период тяжелых климатических условиях (засуха, заморозки и др).

Агрофил

Основным преимуществом средства является защита растения от накопления солей тяжелых металлов, радионуклидов, нитратов, гербицидов и пестицидов.

Атлет

Стимулятор подходит для выращивания рассады на подоконнике, так как его основное действие – это стимуляция роста корней. За счет торможения роста верхней части растения утолщается стебель и усиливается рост корней, и таким образом происходит перераспределение питательных веществ.

Байкал ЭМ-1

В основе препарата находятся молочнокислые бактерии. Средство известно такими свойствами, как: улучшение строения почвы, повышения ее плодородия, обеспечение устойчивости растений к различным температурным режимам.

Стимулин

Эффективное средство для повышения качества жизнедеятельности растений. Однако его положительное влияние проявляется только при полной замены минеральных удобрений на органические. В этом случае также необходимо отказаться от полива водопроводной водой.

Гумат

Средство стимулирует фотосинтез и обменные процессы. Кроме того, препарат способствует укреплению почвы, повышая ее влагоудерживающую и влагопропускную функции. Гумат не накапливается в листьях и не опасен для здоровья.

Яндекс.Метрика