Что такое дорамы

Осень – подходящее время для уютных вечеров под теплым пледом, с чашкой горячего чая и эпизодом увлекательного сериала. И если вы до сих пор не выбрали, что посмотреть, предлагаем открыть для себя новый жанр — дорамы, т. е. азиатские сериалы, самые рейтинговые шоу на японском и корейском телевидении. Они — не похожи ни на что из того, что вы смотрели раньше. И в этом, конечно, их главная фишка. Но не единственная. Рассказываем о все. Для нетерпеливых — внизу ТОП-5 дорам, которые можно посмотреть, чтобы сориентироваться в новом жанре?

Что это такое и откуда взялось?

Итак, дорама это азиатский телесериал. Это упрощенное до японского произношения английское словосочетание television drama. Что вовсе не свидетельствует о том, что в Азии снимают только драмы?

У дорам — многообразие жанров: исторические, боевики, драмы, мелодрамы, комедии, триллеры, ужасы, спорт, музыкальные, мистика, детективы. Здесь «драма» — скорее определение эмоциональной нагрузки, с которой снят любой жанр. В дорамах всегда кипят нешуточные страсти ?

Первые дорамы начали снимать после Второй мировой, массовую популярность они получили в конце 80-х — начале 90-х. А в 2000-х стали культовым явлением в странах Азии и вышли за пределы местного рынка.

При этом в англоязычных странах считают нужным уточнять страну происхождения сериала: например, K-drama — это корейские дорамы, J-drama — японские. В наших широтах — с этим не заморачиваются. Дорамы с русской озвучкой вы можете посмотреть в высочайшем качестве на нашем специализированном сайте.

О чем фильмы?

Для главного и самого популярного жанра определение среди тех, что уже существуют, японцы не нашли, поэтому называют его по-своему — рен-ай, что-украински что-то вроде «романтического жанра». О любви, чувства и эмоции.

В центре большинства дорам — любовная линия. Но не простая, а с стражданнячками?На пути влюбленных к счастью множество препятствий (обычно в виде 10-25 серий?), которые им придется преодолеть, чтобы быть вместе.

За это время герои успевают познакомиться при драматических обстоятельствах, возненавидеть друг друга, потом влюбилась, но не взаимно (или он за ней безуспешно сохнет или она за ним безнадежно вздыхает), наконец понять, что они любят друг друга, побыть вместе аж 2 серии, разбежаться по вине коварных розлучникив или злых родственников, закончить школу или университет, унаследовать семейный бизнес, сделать успешную карьеру, переехать в другую страну, а потом снова встретиться и… наконец поцеловаться?

Да-да, дорамы — очень целомудренные. Миллионы зрителей по всему миру ждут целый сезон, когда же он наконец возьмет ее за руку.

Или когда ей в конце концов не удастся уклониться от поцелуя. Кстати, первый поцелуй вообще могут показать на свадьбе. Возможно, он будет в щечку ?. Восток — дело тонкое, как известно, прежде всего когда речь о личных отношениях.

Дорамы — это особый менталитет. За пошлыми шутками, сексуальными сценами, насилием, жестокостью — точно не сюда. Здесь будет про уважение старших, родителей, боссов, настоящую дружбу, любовь, верность, трудолюбие и честь. Для кого — то- слишком наивно, а кого-то действительно вдохновляет?

Как снимают? Сколько продолжаются?

При этом дорамы трудно назвать невидовищними. Во-первых, снимают их очень качественно, по-богатому, денег не жалеют. Если сказано, что герой после ссоры с любимым в горьких чувствах улетает из Токио в Нью-Йорк, то съемочная группа отправляется в США и дальше зрители наблюдают богатую смену локаций. Если по сюжету группа японских «мажоров» летит на Мальдивы на каникулы, то даже не сомневайтесь, что несколько серий вы будете наблюдать натуральные пейзажи с райских островов.

При этом на одну дораму не надо убивать пол жизни, как бывает, скажем, с бесконечными латиноамериканскими мыльными операми или интригующими американскими сериалами нового сезона которых надо ждать месяцами.

Традиционно показ одной дорамы рассчитан на 3 месяца — по ТВ транслируют по 1-2 серии в неделю, в среднем получается 10-25 серий продолжительностью 40-60 минут.

Словом, закаленный украинский зритель такое количество в состоянии проглотить за уик-энд. Второй сезон снимают очень редко.

Самые популярные сюжеты, между прочим, кочуют из страны в страну, повторяясь в разных дорамах. Обычно, если дорама бьет рекорды рейтингов у себя на родине, другие азиатские страны оперативно снимают свой ремейк. Поэтому, посмотрев, скажем, японский «оригинал», можно переключиться на корейские, китайские, вьетнамские, таиландские «переработки». Любимый сюжет, но с новыми актерами – красота ?

Кстати, довольно часто сюжеты дорам вдохновляют режиссеров и за пределами азиатских стран. Например, существует мнение, что популярный среди молодежи в наших широтах сериал «Физрук» — это адаптация южнокорейской дорамы «Крутой учитель Онидзуке», снятой еще в 1998-ом. По сюжету, бывший главарь уличной банды устраивается работать школьным учителем.

Кто играет?

И главное, конечно, это герои. Они часто идеализированы настолько, что кажется, будто только сошли со страниц манга — местных комиксов. Они молодые, красивые, модные, с сильными характерами, ясными идеалами и ориентирами в жизни. Трудно не влюбиться? Кстати, часто на главные роли режиссеры приглашают не профессиональных актеров, а популярных звезд — солистов местных групп, моделей, телеведущих и тому подобное.

Это то, что в азиатских странах называется айдол или айдору, то есть кумир. Это отдельная категория медиа-персон, которых не встретишь в европейской массовой культуре. Их главная характеристика — «невинная привлекательность». Обожаемые поклонниками, но при этом недостижимы.

Существуют даже отдельные кастинг-агентства, что ищут милых детей и подростков, которых в специальных академиях и школах превращают в айдолів ?При этом, несмотря на постоянный рост популярности и доходов, айдоли обязаны иметь идеальный публичный имидж и оставаться примером для молодого поколения. Для полноты картины скажем, что им даже запрещено иметь любые отношения. На деле, частенько любимые у них есть, но они вынуждены их тщательно скрывать. Когда об этом становится известно — взрываются очень громкие скандалы в СМИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика