Стоимость жизни в Батуми

Это руководство по типичным расходам и стоимости жизни в Батуми, включая некоторые примеры бюджетов.

Независимо от того, являетесь ли вы эмигрантом в Батуми и ищете новый опыт, или вы никогда не были здесь раньше, это руководство поможет вам узнать о стоимости жизни в Батуми, Грузия. Как второй по величине город после Тбилиси, Батуми, безусловно, следует рассматривать с точки зрения возможного варианта переезда.

Почему Батуми?

Батуми расположен на юго-западе Грузии, в 370 км от Тбилиси и в 15 км от границы с Турцией. Несмотря на то, что его обычно рекламируют как город туризма и азартных игр (хотя он также является морским портом), за последние два десятилетия он сильно изменился. Здесь было реализовано несколько впечатляющих инвестиционных проектов.

Всегда оживленный в высокий сезон (с июля по сентябрь), Батуми, как правило, менее активен в другие месяцы года. Тем не менее, он постепенно становится более оживленным даже вне туристического сезона, в основном из-за доступной стоимости жизни, более легкого темпа жизни, чем в Тбилиси, и его близости к морю. Эти факторы делают его привлекательным как для местных жителей, так и для растущего числа экспатов.

Плюсы жизни в Батуми:

  • Непринужденная атмосфера https://geokravec.com/regions/6 большую часть года. Ощущение маленького города (население около 155 000 человек). Имеет относительно современную инфраструктуру, меньше трафика и загрязнения, чем в Тбилиси (хотя все еще значительно раздражает количество в высокий сезон), более короткие очереди в супермаркетах и т.д.
  • Сообщество и общественная жизнь. В разгар сезона в магазинах, барах и ресторанах будет намного оживленнее. В низкий сезон у вас все равно будет основная группа экспатов для общения.
  • Атмосфера города. Несмотря на свои размеры, Батуми по-прежнему кажется большим городом. В Старом городе есть очаровательные кафе, исторические здания, бары и рестораны, небоскребы, международные сети отелей, такие как Marriott и Sheraton, и, конечно, казино.
  • Климат. В Батуми влажный субтропический климат, поэтому дожди идут довольно часто. Он значительно отличается от Тбилиси с точки зрения количества осадков, но Батуми также намного теплее, чем Тбилиси (около + 5 / + 10C), даже в зимнее время. Здесь сравнительно теплая и солнечная зима и весна (до 20°C в марте и апреле), жаркое лето (+38°C) и дождливая осень (+5/+10°C).
  • Бульвар на берегу моря. Наслаждайтесь долгими прогулками / поездками на велосипеде / скутере вдоль побережья Черного моря. Батумский бульвар имеет длину более 7 км, начиная от въезда в город и простираясь до Международного аэропорта на юге. По пути вас ждет множество достопримечательностей: движущиеся статуи Али и Нино, советское мозаичное кафе «Фантази», танцующие фонтаны (работающие круглый год!), два искусственных озера с лебедями и утками и еще много интересных достопримечательностей.
  • Стоимость жизни умеренно дешевле, чем в Тбилиси.
  • Во многих местах говорят по-английски на базовом уровне. Вы не везде найдете хороший английский, так как Батуми славится большим количеством туристов из России, но обычно в большинстве магазинов и ресторанов вам помогут сотрудники, говорящие по-английски. Если вы говорите по-русски, то вас сортируют почти везде.

Минусы жизни в Батуми:

  • Если вы специально не любите дождь и влажность, этот город может вам не подойти.
  • Меньше вариантов найти удобства в “западном стиле”. В магазинах не всегда есть то разнообразие международных товаров, которое вы найдете в Тбилиси.
  • Несмотря на изобилие блюд и напитков, Батуми страдает синдромом “туристического меню”. Здесь много очень милых ресторанов, но с очень простым меню, предлагающим основные блюда интернациональной кухни. Это означает, что, хотя всегда найдется что-нибудь поесть, вы найдете мало настоящего творчества или разнообразия.
  • Контраст между низким и высоким сезонами очень сильный. Трафик и цены растут в разгар сезона. Долгое ожидание такси и высокие цены, похоже, также занимают большую часть дня.
  • Если вы собираетесь поселиться в новом районе Батуми, шум от постоянных строительных проектов может быть очень раздражающим. То же самое относится и к домам с видом на бульвар, так как большинство клубов расположено в этом районе.

Сколько денег мне нужно, чтобы комфортно жить в Батуми?

Образ жизни экспатов может быть разным, но, по оценкам, 1200-1300 долларов США на пару в месяц достаточно для комфортного проживания в Батуми (за исключением периода с июля по сентябрь, когда краткосрочная аренда и рестораны становятся дороже).

Имея 2000 долларов на пару в месяц, вы сможете жить очень хорошо круглый год, имея стильную квартиру в центральной части города, вид на море и достаточно денег на оставшиеся расходы, чтобы каждый месяц наслаждаться качественными мероприятиями, такими как спа-день или однодневные поездки на винодельни в горах.

Снижение стоимости жизни в Батуми до 800 долларов на пару в месяц все еще было бы выполнимо, но потребовало бы перехода на студию разумных размеров в многоквартирном доме ближе к концу города (однако, учитывая, что Батуми очень маленький, а такси дешевые, даже более доступные места никогда неслишком далеко от всего).

Стоимость проживания в Батуми: 2 человека в общей квартире с 2 спальнями

1 доллар США = ~ 3 лари (для удобства расчеты в долларах США). Разбивка расходов для двух человек, проживающих в квартире с 2 спальнями:

  • Арендная плата: 300-350 долларов в месяц (современная квартира с 2 спальнями, площадью около 75 кв. м, меблированная и в 5-10 минутах ходьбы от бульвара).
  • Коммунальные услуги: 50 долларов США (вода, газ, электричество, мусор).
  • Оптоволоконный интернет и сеть 4G: 10 долларов США (домашний интернет 20 МБ + 2 sim-карты для 4G).
  • Транспорт: 60 долларов (~ 30 поездок на такси в месяц. Дешевле в низкий сезон без повышения цен летом).
  • Покупка продуктов питания: 250 долларов.
  • Питание вне дома: 230 долларов (ужин два раза в неделю, а также несколько легких обедов).
  • Медицинская страховка: 50 долларов.
  • Уборка: 80 долларов США (раз в неделю, 4 раза в месяц).
  • Развлечения: 150 долларов.
  • Другое: 70 долларов США.

= 1200-1300 долларов США на двоих. Комфортный бюджет среднего уровня.

Дополнительно: одежда, импортные товары (от Amazon и т.д.), членство в тренажерном зале и / или коворкинге, а также любые другие ежемесячные расходы, такие как Netflix и т.д.

Если у вас более низкий бюджет, вы можете потратить меньше и сократить вышеуказанный бюджет на:

  • Аренда квартиры меньшего размера (небольшая 1 спальня или студия площадью ~ 45 кв.м., вдали от центра / бульвара – 200 долларов в месяц или меньше в межсезонье).
  • Не очень часто питаюсь в ресторанах и в более дешевых местах (два раза в месяц, 60 долларов).
  • Уборка собственной квартиры (0).
  • Развлекайте себя бесплатными развлечениями (0).
  • Проезд на общественном транспорте стоит всего 0,1 доллара за поездку (10 долларов в месяц).
  • Шоппинг: питание только местными продуктами и никаких дорогих импортных продуктов (150 долларов в месяц).

Таким образом, ваш ежемесячный бюджет составит менее 700 долларов США на пару.

Подробная информация о стоимости жизни в Батуми

Более подробная информация о том, что вы получаете за свои деньги в Батуми, Грузия.

Транспорт / Передвижение

Такси

Базовые цены на такси в Батуми в основном ниже, чем в Тбилиси. Стоимость поездки начинается примерно с 0,5 доллара, и вы редко будете тратить больше 1,5-2 долларов за поездку в межсезонье, если только вы не уезжаете далеко за город. В высокий сезон высокие цены могут означать, что вы тратите от 2 до 5 долларов за поездку. Такси — это настоящие автомобили (типичные Toyota Prius, Camry и некоторые старые седаны Mercedes).

Такси для междугородних поездок также являются хорошим вариантом. Поездка из Батуми в Тбилиси на личном автомобиле (~ 6 часов) обойдется примерно в 100 долларов США в одну сторону.

Общественный транспорт

В Батуми теперь есть несколько современных электрических автобусов. Стоимость проезда на автобусах составляет всего 0,1 доллара, так что это действительно дешево. Вы можете получить транзитную карту, которую вы пополняете, или вы также можете использовать КАРТУ БАТУМИ. В автобусах теперь в основном также можно использовать дебетовые / кредитные карты, хотя некоторые иностранные карты могут не работать.

Автобусы ходят почти по всему городу, но цена такси делает маловероятным, что большинство иностранцев захотят воспользоваться шумным и переполненным общественным транспортом, когда они могут добраться от двери до двери за пару долларов.

Оптоволоконный Интернет и сеть 4G

3 ГБ данных и несколько минут / SMS-сообщений в месяц обходятся примерно в 5 долларов в месяц, в зависимости от использования. Если вы хотите безлимитные звонки, это около 9 долларов в месяц. Magti является нашим предпочтительным поставщиком по надежности. Beeline подходит для городских районов и стоит немного дешевле. Георешетка также надежна.

Для домашнего интернета большинству людей достаточно 10 долларов США в месяц за базовый пакет оптоволоконного интернета объемом 20 МБ. Но даже пакет размером 100 МБ стоит всего около 35 долларов в месяц.

Медицинская страховка

Местная медицинская страховка, которой достаточно для удовлетворения большинства основных медицинских потребностей, начинается от менее чем 5 долларов в месяц, хотя большинство экспатов выбрали бы более премиальный пакет (от 20 до 30 долларов в месяц). Если вы хотите иметь полную медицинскую страховку для эмигрантов у международного поставщика услуг, более вероятно, 100 долларов США в месяц.

Домашний персонал

Типичная зарплата уборщицы, работающей неполный рабочий день, составляет от 15 до 40 долларов США за полный рабочий день (до 8 часов). Вы обнаружите, что тарифы для няни и другого домашнего персонала будут аналогичными.

Если вы нанимаете кого-то на полный рабочий день, вы будете платить от 200 до 400 долларов США в месяц в качестве обычной заработной платы. Конечно, многое будет зависеть от типа работы, количества часов, уровня опыта и того, говорят ли они по-английски.

Получите наш полный путеводитель по Грузии для экспатов

Наша бесплатная электронная книга охватывает основы жизни в Грузии или переезда в нее. Наш 100-страничный путеводитель включает в себя:

  • Жилье и где жить в Грузии и Батуми
  • Визы и вид на жительство
  • Бизнес, банковское дело и налогообложение
  • Повседневная жизнь: от общественной жизни до транспорта, интернета, ресторанов и многого другого.
Яндекс.Метрика