Китайская кухня

Многие европейцы знакомы с китайской едой в основном из ресторанов китайской кухни. Может казаться, что восточную кухню отличают блюда обильно приправленные соевым соусом, с кисловато-сладким привкусом и незаменимый атрибут в виде палочек. Но это не является главным отличием традиционной китайский кухни от европейской.
Китайская кухня https://hgkg.ru/delivery-ru/ принадлежит к одной из самых разнообразных и утонченных в мире. Отчасти это объясняется размером страны, ее культурой, древней историей и огромным населением. Традиционно у каждого блюда восточной кухни есть интересные особенности, основанные на законах природы и китайской философии.

Древние теории лежат в основе китайской кухни

Древние китайцы рассматривали прием пищи как способ обмена материей с природой. Одна из основных характеристик традиционной китайской кухни в том, что при приготовлении пищи учитывается теория об Инь и Ян (мужское и женское начало, две противоположности). Согласно этой теории, каждому природному явлению присуща дополняющая его противоположность. В целом, блюда, в которых содержание воды больше, считаются по своей природе «холодными» (Инь). Блюда восточной кухни с более высоким содержанием энергии (в частности жира) рассматриваются как «теплые» (Ян). Часто это касается жареных блюд китайской кухни.

Таким образом, рацион китайской кухни, в котором сбалансировано содержание Инь и Ян, может помочь избежать болезней и даже плохого настроения. Древняя теория гласит, что во время жары надо есть «холодную» пищу, а во время холода – «теплую».

Другая фундаментальная теория, лежащая в основе китайской кухни, – это теория пяти элементов (у-син). В ней говорится, что все вещи во Вселенной образованы из пяти первоэлементов: огня, воды, земли, дерева и металла. Из этой теории вытекает идея о пяти вкусовых ощущений: сладкое, кислое, горькое, соленое и пряное. Они в свою очередь также разделяются на Инь и Ян.

Сладкие и пряные блюда относятся к Инь, горькие, кислые и соленые – к Ян. Каждому из пяти элементов соответствуют свои цвета: красный, желтый, белый, голубой, зеленый, которые также учитываются при выборе ингредиентов.

Другие факторы китайской кухни, которые берутся к вниманию при приготовлении пищи, – это вкус, аромат и питательная ценность. Китайский ученый И Инь династии Шан (1600 по 1027 год до н.е.) считал, что пять главных органов человеческого тела (сердце, легкие, почки, селезенка и мочевой пузырь) имеют связь с пятью вкусовыми ощущениями. Считалось, что каждое блюдо восточной кухни обладает специфическими свойствами, призванными поддерживать здоровье и гармонию в теле. Согласно древним китайским традициям, еду всегда связывали с духовным и физическим благополучием человека.

Особенности трапезы китайцев

За каждым блюдом китайской кухни кроется мудрость поколений. Стол чаще всего имеет круглую форму, для каждого члена семьи и гостя было предусмотрено отдельное место. Почетного гостя обычно усаджують перед дверью и напротив хозяина, сидящего спиной к двери.

Гость первым берет палочки для еды, однако первым начинает есть хозяин. Суп, который на Западе подается как первое блюдо, в китайской кухне завершает трапезу. Ложка для супа, традиционно керамическая. Другое существенное различие – у китайцев не подают десерт, поскольку некоторые сладкие продукты как, например, фрукты, входят в состав основных потрав восточной кухни. Внешний вид китайских блюд, однако, уступает европейским. Китайцы испокон веков считали, что внутреннее важнее внешний вид. Кстати, этот подход мудрыми китайцами использовался не только для оценки кулинарного искусства.

В древние времена жизнь и еда восточной кухни были высочайшего качества

Древние китайцы не потребляли так много пищи, как сейчас. Люди действительно ели меньше, но они питались хорошей качественной едой. Еда китайской кухни была не жирной. В наши дни большинство из китайских кулинаров на Западе не слишком хорошо умеют балансировать пропорции различных блюд, создавая в западных людей неправильное впечатление о китайской еде.

«Древние китайцы ели действительно хорошую пищу – маленькими порциями и не злоупотребляли ею. В наше время всего очень много. Это не только касается жиру, но и белкам, сахару», – считает Си Лэй, продюсер организованного телевидением NTD в 2009 г. Китайского кулинарного конкурса.