Будапешт

Не так давно причислен к сонму туристических столиц Европы, Будапешт способен удивлять и превосходить ожидания. Его называют «жемчужиной Дуная». Он не вызывает ненависти к толпе, как некоторые европейские столицы, и очаровывает гостя из провинции спокойным величием.

Общая информация о Будапешт

Серебряный Дунай делит столицу Венгрии на две половины: Буду и Пешт. Буда раскинулась на правом берегу реки, Пешт – на левом. Меньше чем полтора века назад они считались отдельными городами. Буда исторически играл роль резиденции королевского двора, а Пешт был городом купцов. На стороне Буды прилепившееся городок Обуда, меньше, но найстаровинніше из всех, которое выросло из древнеримского поселения Аквинкум, и даже раньше – с кельтского селения Ан-Инк, основанного еще до нашей эры. В 1873 г. эти города, и без того тесно связаны, официально слились в единый конгломерат – Будапешт, хотя некоторое время город носил название Пештбуда. Сегодня здесь проживает 1 млн. 740 тыс. людей. В определенной степени разделение сохранилось, и на будайському берегу сосредоточено культурное наследие, а пештський является центром деловой активности и торговли. Подробнее о том где остановиться в Будапеште читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Дунай Будапешт

Будапешт пережил и турецкое иго, и благоразумное хозяйствования австрийцев, и пролетарские порядки вдохновленных Москвой социалистов. От первых в наследство остались бани, от вторых – элегантные здания в стиле сецессии, от третьих – панельные многоэтажки, а современная эпоха добавила свои штрихи в виде мегамаркетов вроде IKEA.

Зарегистрируйтесь на airbnb и получите скидку 41$ на первое бронирование апартаментов.

Интересные достопримечательности Будапешта

Знакомство с городом целесообразно начинать с берегов Дуная, занесенных в список мирового наследия ЮНЕСКО. Здесь между Будой и Пештом переброшен живописный Цепной мост, который охраняют настороженные каменные львы. По реке снуют кораблики, нагруженные отдыхающими: прогулка по Дунаю – популярное туристическое развлечение. Стоит в среднем 15-20 евро, в зависимости от сервисов, которые вы получите на борту.

Цепной мост Будапешт

С левого, пештского берега открывается волшебная панорама монументального Будайского замка и горы Геллерт со статуей, которая в оригинале называется «Родина-мать». Она, эта «Родина», на все страны соцлагеря одна!

Будайская крепость

К замку можно подняться фуникулером или небольшим серпантином по склону. Его построили в XIII веке, и с тех пор существование крепости было круговоротом разрушений и возрождений. Последняя перестройка имела место после Второй мировой войны. Сейчас в королевском дворце размещаются исторический музей, Национальная картинная галерея и библиотека. От замковых дворов, украшенных цветниками, скульптурами и фонтанами, практически рукой подать до церкви святого Матьяша. Вечером ее готические шпили обливает позолотой иллюминация, а днем крыша переливается узорчатой разноцветной черепицей. Ее стоит посетить вместе с экскурсоводом.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика