История появления сотовых телефонов

В наш развращенный прогрессом и новыми технологиями время, многим иногда кажется, что мобильный телефон присутствует с нами или не с детского сада. И уже давно не считается чем-то диким и неординарным увидеть бабушку совсем пенсионного возраста болтающей с подругой по мобильному телефону. Практически для всех найдется свой тарифный план оператора. Не менее огромный выбор моделей самих мобильных аппаратов. Сейчас телефон найдется на любой вкус и цвет. Форму и вес аппарата задает не столько фантазия производителей, сколько удобство использования его пользователями. Технологии позволяют сейчас создавать такие аппараты, что и телефоном его после этого назвать трудно.

Уже пройденный этап использования, в качестве устройства передающее звук, обычный палец человека. В общих чертах способ нереволюционний и использовался военными и учеными уже давно, но для других целей. Суть его заключается в том, что кольцо, надетое на палец, преобразует сигнал в вибрацию. Таким образом, передатчиком звука, есть кость человека. Подобную технологию человечество использует уже давно, но в других сферах, например, пилоты самолетов и вертолетов, танкисты, использующие шлемофон. Принцип такой же, разница в выходном сигнале или звука. Не удивляет нас и покрытие сети в географическом масштабе. Сейчас больше удивляет то, что нет покрытия, чем то, что оно присутствует. Многие из нас уже забыли, что такое очереди к будке телефона-аппарата и звонки по две копейки, как это было 25 лет назад и о чем пишет сайт лучшее из лихих 90-х , технологический прогресс неизбежен. А молодое поколение только в кино такие будки и видел. Говорят, что к хорошему привыкают быстро, а вот удобного не отказываются практически никогда. Так произошло и с сотовой связью. Но вернемся к истории.

Идея создания мобильного беспроводного устройства начала будоражить умы ученых сразу после появления стационарных телефонных аппаратов. Немалую роль в этом процессе играл и интерес военных к этому вопросу. Первые радиотелефонные аппараты были использованы в военных целях — в поездах Берлин-Гамбург, в 1926 году. Потом более продвинутые модели использовались немецкими танкистами, во время второй мировой войны. Но радиоволны все чаще научились перехватывать и глушить. Необходимо было что-то более надежное. Идея начала приобретать более четкой формы в декабре 1947 года.

В лаборатории компании Bell Labs, два инженера, Дуглас Х. Ринг и Рей Янг предложили концепцию гексагональной сети. Но это еще не было сетью. Позже, инженер этой же компании, Филипп Т. Портер предложил вышки приемо-передатчиков в углах гексагональной соты. Это более поздний вариант сети, и был принят на вооружение другими. Но идея оставалась на бумаге еще долгих тринадцать лет и только в 1960 году Ричард Х. Френкіль и Джэл С. Engel, с той же знакомой уже нам компании Bell Labs, создали оборудование, способное удовлетворить прихоти данной идеи. И вот, в 1967 году появилась первая, что действует вне лаборатории, модель переносного мобильного аппарата. Первым телефонами необходимо было находиться в пределах одной соты во время выполнения звонка. При переходе с соты на соту связь терялась.

Эту проблему решил в 1970 году Амос Эдвард Джоэл, он разработал автоматическую систему передачи вызова между сотами, что в свою очередь позволило перемещаться из зоны действия одной соты в другую, при этом не прерывая разговор. В конце 1971 года компанией «AT & T» был направлен запрос на оказание услуг по обеспечению мобильной связи в Федеральную комиссию связи США. Но там натолкнулись на бюрократизм капиталистического общества, что в свою очередь, затянуло распространение мобильных технологий вплоть до 1982 года. Было отведено частотный стандарт под использование мобильной связью Advanced Mobile Phone Service (AMPS) в пределах 824-894 МГц. 1982 год можно назвать «годом вливания в широкие массы мобильных коммуникаций».

AMPS сначала был аналоговым стандартом, но в 1990 году его перевели на цифровой. Изначально, практически все мобильные устройства, представляли собой аппарат весом более 5-7 кг и довольно габаритные размеры. Поэтому устанавливали их в автомобили. Сразу новинка пришлась по вкусу властям, и в первую очередь мобильными устройствами были оборудованы автомобили полиции и такси. Заряд для такого аппарата был энергоемким и осуществлялся непосредственно от електроносія самого автомобиля. Позже появились менее прожорливые устройства и заряжать можно было от прикуривателя.

Благодаря этому, телефонную трубку можно было относить на некоторое расстояние от автомобиля. Результат был предсказуем. Удобство данного способа связи немедленно ускорил прогресс к созданию все более оптимальных параметров и размеров самого аппарата. Качество связи стала более стабильной, а аппараты, в свою очередь более миниатюрными.
В СССР также велись подобные разработки. Но в отличие от капиталистических стран у нас массового использования мобильной связи не наблюдалось.

Порой использование мобильных телефонов на просторах СНГ можно образно связать с появлением «новых русских». Примерно начало незабываемых веселых 90-х годов. Это были громоздкие дипломаты и не очень приспособлены для переноски на длинные расстояния, и в основном оставались в автомобиле. Но, как известно, спрос порождает предложение.

И в 21 веке осталось место только для воспоминаний о такие монстры мобильной связи. Сейчас с помощью сотовых сетей мы не только говорим и пишем смс-сообщения, но еще и получаем удовольствие от пользования ітернетом. На рынке мобильных услуг сейчас происходит качественное наполнение по предоставлению набора опций, получаемых абонентом от операторов. И в дальнейшем, по прогнозам специалистов, следует ожидать появления более продвинутых версий передачи данных с помощью Bluetooth технологии третьего поколения. Вывод напрашивается сам.

Если отбросить все развлекательные и информационные функции мобильного телефона, то он останется недорогим повседневным аппаратом. О необходимости использования которого рассуждает каждый сам для себя. Но если учесть, что сейчас мобильный телефон для многих из нас стал чем-то большим, чем просто телефон, то есть все предпосылки увидеть в недалеком будущем еще более продвинутые модели с интересными апгейдами и гаджетами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика