Медицинский массаж

Медицинский массаж полезен для детей в период их роста для развития клеток, включая нервные и мозговые, для подростков и молодежи при травмах и различных заболеваниях, включая нарушения питания, депрессию, тревогу, для пожилых людей при хронических болезнях, включая заболевания опорно -двигательного аппарата.

Что такое медицинский массаж?

Медицинский массаж, в первую очередь, с пользой применяют для системы мышц. Он способен расслабить и успокоить напряженные и натянутые мышцы, тонизировать дряблые мышцы в зависимости от расслабляющих, тонизирующих или стимулирующих движений.

В переводе с арабского «массировать», значит, «мягко нажимать». Технику массажа применяли задолго до рождения Христа. Массаж — это техническое использование прикосновений, которыми воздействуют на человека: взбодряют или расслабляют его, облегчают боль, влияют на быстрое выздоровление, избавляя от физических недомоганий, и доставляют истинное удовольствие.

Массаж и медицинский массаж — понятие с небольшой разницей. Массаж (самомассаж) vrach-test.ru можно делать любому человеку, в любом месте без знаний всех тонкостей анатомии человека. Медицинский массаж объединяет систему воздействий на мягкие ткани для их нормализации. Здесь необходимо глубоко знать строение и организм человека. Техника медицинского массажа направлена на улучшение самочувствия и общего здоровья человека. Массажисты изучают и овладевают конкретными приемами массажа с определенной силой давления, необходимой для конкретного человека, выявляют напряженные зоны и осложнения в мягких тканях.

Медицинский массаж избавляет перетруженные мышцы от накоплений молочной кислоты, от которой появляются боли, тугоподвижность и мышечные спазмы. Разная техника медицинского массажа способствует улучшению кровообращения, увеличивая кровоток, что насыщает каждую клетку организма свежим кислородом.
Медицинский массаж активизирует лимфоотток, способствуя удалению отходов и канцерогенов из тканей и органов, ускоряет регенерацию тканей после травмы и выздоровления после тяжелой болезни.

Технические приемы медицинского массажа

Медицинский массаж бывает общим, при котором используется классическая ручная техника и приемы. Для проведения массажа медицинского используют также аппараты и массажеры.

Чтобы стимулировать исцеление физического и эмоционального плана механическими и рефлекторными влияниями, приемы медицинского массажа включают в себя поглаживающие, растирающие, разминающие и движения кручения, постукивания (перкуссии) и поколачивания, вибрации и валяние, надавливание и выжимание, растягивание и сдвигание складок, рубления и встряхивания.

Продолжительность медицинского массажа определенных зон — от 10-20 минут и до 60-100 минут (и более) — всего тела. Выполняют процедуру ежедневно или через день. Для применения массажа есть свои показания и противопоказания. Учитывается стадия и период заболевания. Вот почему массажист должен иметь знания об анатомии и физиологии человека, причинах заболеваний и уметь определить, насколько эффективно лечение.

При лечении или реабилитации больного массажем восстанавливают мягкие ткани (мышцы, связки и сухожилия) после травм различными нейтрализующими приемами: глубоким поперечным трением и общим растяжением, которые влияют на курковые зоны. При этом ткани не только восстанавливаются, но и снимаются в них хронические боли, улучшается мышечная деятельность.

Медицинский массаж для новорожденных

Широко применяется медицинский массаж в педиатрии для нормализации пищеварения, избавления от коликов, облегчение напряжения, регуляции дыхания и стимуляции роста. После массажа ребенок чувствует комфорт и тепло, особенно при выполнении процедуры матерью, когда его переполняют чувственные ощущения в виде любящего взгляда матери, радует голоса и знакомого запаха.

Медицинский массаж в педиатрии бывает лечебным и оздоровительным. Массаж лечебный назначают деткам с наличием отклонения в развитии, неврологических и врожденных заболеваний: для исправления осанки, плоскостопии, пупочной грыже, избавления от гипертонуса, рахита и т.д.

Яндекс.Метрика