Виды родинок

По своему происхождению родинки или невусы – это доброкачественные новообразования, формирующиеся из меланоцитов, которые накапливают вырабатываемый пигмент. Как раз этот пигмент и придает родинкам определенную окраску. Медики рекомендуют регулярно осматривать новообразования на своем теле, уделяя внимание таким деталям, как изменение цвета, формы или наличие повреждений.

Разновидности новообразования и их отличия

Существует несколько видов родинок, которые классифицируются по цвету и размеру. Только специалист может решить, следует ли удалять родинку или можно оставить ее на теле. К счастью, удаление родинок – это не проблема, можно обратиться в специализированный центр, где практикуют современные методики, например, лазерную.

Виды новообразований:

  • Гемангиомы или сосудистые. Выглядят, как висячие узелки, иногда плоские, красноватого или розового оттенка. Обычно такие родинки не требуют удаления, если доктор не рекомендует обратного.
  • Несосудистые родинки разного цвета и формы. Иногда их спутать с бородавками. Если вы заметили на теле непонятные новообразования, советуем сразу обратиться к доктору, чтобы провести диагностику.
  • Ленгито. Как правило, такие родинки образуются из меланоцитов, которые расположены на самой поверхности кожи.
  • Выпуклые. Также образуются из меланоцитов, но уже располагаются в дерме или среднем слое коже. Иногда такое образование имеет волосяной покров.
  • Синие. Плотные и небольшие новообразования в форме полусферы, без волосков на поверхности. Чаще локализуются на конечностях, иногда встречаются на лице. Синие новообразования лучше не трогать, если они не причиняют дискомфорта.
  • Огромные невусы. Речь идет о врожденных образованиях, которые имеют яркий пигмент и занимают много места на коже. Это не только эстетический дефект, но и опасность для здоровья. Велик риск, что невусы под воздействием определенных факторов переродятся в злокачественную опухоль.

Чтобы застраховаться от неприятностей, следует регулярно наблюдаться у специалиста, если у вас на теле присутствуют новообразования, вызывающие сомнения. В некоторых случаях доктор может порекомендовать удаление образований лазером. Процедура совершенно безболезненна, эффективна и гарантирует отличный результат без образования рубца.

Позаботьтесь о своем здоровье сейчас и запишитесь на прием к врачу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика