Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева поддерживает идею введения четырехдневной рабочей недели для женщин.
«Все-таки у них нагрузка — совмещать работу и все заботы, которые есть. Один день [в неделю], когда женщина одна дома, а мужчина работает — [его наличие] очень и очень важно, мне кажется очень правильным», — заявила она в ходе круглого стола «Женщины на руководящих позициях: достижение равного будущего в мире COVID-19».
По ее мнению, идея четырехдневки будет еще не раз обсуждаться, поэтому омбудсмен готова провести по этой теме http://www.VamPro.ru мониторинг и опрос. Татьяна Потяева отметила, что положение женщин на фоне кризиса, вызванного пандемией, ухудшилось.
«Пандемия и ее экономические последствия оказывают регрессивное влияние на равенство полов. По проведенным расчетам, женщины на рабочих местах в 1,8 раза более уязвимы к кризису по сравнению с работниками-мужчинами», — сообщила она.
Трудно сказать, в чем проявляется с точки зрения омбудсмена уязвимость, но, думаю, многие женщины не отказались бы от еще одного выходного. Хотя выходным такой день трудно назвать — походы по магазинам в поисках нужных и недорогих продуктов, что в наше время все актуальнее, приготовление завтраков, обедов, ужинов; стирка, уборка квартиры и прочие домашние «радости»; не говоря уже о детях, мужьях, родителях, которым требуется внимание, забота. Да и о себе тоже надо заботиться. На все это нужно время, которого катастрофически не хватает, даже когда мужья или сыновья стараются помочь. В итоге выходных как ни бывало, а в понедельник снова «в бой».
Идею введения четырехдневной недели ранее озвучил председатель Совета безопасности Дмитрий Медведев, однако, как писала ранее «Свободная пресса», многие эксперты отнеслись к ней скептически. Не вызвала она энтузиазма и у обычных россиян. По данным одного из опросов, проведенных осенью 2020 года, поддерживает ее менее половины респондентов. Опасения противников инициативы прежде всего вызывает возможная потеря части зарплаты. Тем не менее вопрос о четырехдневке периодически поднимается как политиками, так и чиновниками разного уровня. Пандемия, видимо, внесла свою лепту, и по данным февральского опроса сервиса «Работа.ру» более половины российских предпринимателей не исключают перехода на четырехдневку, хотя и в долгосрочной перспективе.
Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, д.э.н. Александр Щербаков считает идею омбудсмена разумной, да и гендерной дискриминации в этом не видит.
— Подход вполне здравый, если сделать его продуманным. У женщин есть целый ряд функций, которых нет у мужчин. Единственное, что было бы неправильным — это делать четырехдневную рабочую неделю для всех женщин.
Есть женщины, которые обременены дополнительными функциями — семейные, материнство. Для них было бы правильно сократить рабочее время, чтобы у них было больше времени на выполнение этих обязанностей. Это может быть четырехдневка или другие варианты. Что касается женщин, которые не обременены такими дополнительными функциями, то нет необходимости делать для них сокращенное рабочее время.
«СП»: — Не приведет ли это к потере зарплаты?
— Конечно приведёт. Если сотрудник работает меньше, чем остальные, то при прочих равных условиях он будет получать меньшую заработную плату. Чтобы этого не было, нужна какая-то помощь.
Если речь идет о женщинах, то это надо рассматривать как льготы со стороны государства. Подобные льготы должны оплачиваться либо через Фонд социального страхования, либо через какие-то выплаты работодателям. Если принять решения на уровне государства, то такая мера была бы разумна, но ее надо продумать.
«СП»: — А готовы ли будут пойти на это работодатели, даже если им это компенсируют? Ведь если сотрудника нет, то работа стоит.
— Работодатели будут воспринимать это без восторга. Но работодатель может на это пойти, если будет помощь в плане оплаты в случае необходимости в рабочей силе.
Депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам, первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев предлагает обратиться к китайскому опыту.
— У нас в условиях колоссальной безработицы и безнадёги увеличили пенсионный возраст, создав перенапряжение на рынке труда. А китайцы при полутора миллиардном населении на 5 лет уменьшили. У них сейчас (выход на пенсию — Ред.) — 50 и 55. Если бы не пандемия, то большая часть туристов была бы из Китая, потому что у них прожиточный минимум в 4 раза больше, чем у нас. Они победили бедность.
Я отношусь к идее положительно, но с моей точки зрения в данных условиях она выглядит популистски. Нельзя женщинам сократить, а мужчинам нет. У нас же гендерное равенство. За вопросы занятости у нас отвечает правительство РФ. И даже сейчас они утверждают число рабочих дней, часов в год, определяют, сколько будет стоить час, сколько сверхурочная работа и какой она может быть.
Сталин первым сказал, что нам надо идти к 4-хчасовому рабочему дню, чтобы люди могли культурно развиваться, больше времени уделять семьям, но для этого надо повышать производительность труда, заниматься новыми формами его организации. Это же комплексный вопрос. Проблема в том, что нет комплексного подхода к проблемам занятости населения, чрезвычайно слабо решены вопросы мотивации труда. У нас разброс между 10% самых богатых и 10% самых бедных значительно больше, чем в любой стране Большой двадцатки. Ну сократили рабочий день. А кто будет функцию выполнять?
Заместитель председателя Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), главный редактор Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков отметил, что речь идет не обязательно о четырехдневке, а о сокращении рабочих часов в течение недели.
— Когда говорят о четырехдневке, подразумевают, что люди должны работать меньшее количество часов в неделю. Это путь, по которому идут развитые страны мира.
Чисто технически четырехдневку можно сделать сейчас, просто количество рабочих часов в день будет 10. Действующий Трудовой кодекс это позволяет. Нынешняя продолжительность недели была установлена около 40−50 лет назад. За это время на ряде производств изменились технологические основы и прочее.
Мы выступаем за сокращение количества рабочих часов. Но существенная часть народа выступает против, потому что люди подозревают, что работодатель при сокращении рабочих часов пропорционально уменьшит размер заработной платы.
Основной момент в том, чтобы при сокращении рабочих часов не пострадал размер зарплаты. Когда мы найдем предохранитель, который этому помешает, проблем не будет.
«СП»: — Омбудсмен предлагает сократить рабочие часы для женщин.
— Не совсем понятно, почему для женщин. У нас сейчас мужчины могут брать отпуск по уходу за ребенком. Некоторые мужчины вполне дееспособны в отношении ведения домашнего хозяйства. Почему сокращение рабочего времени должно проходить по гендерному принципу?
Надо работать над вопросом сокращения рабочего времени и сохранении зарплаты, а разговор о выделении отдельных социальных или гендерных групп непродуктивен. Начнутся вопросы: а почему женщинам? А почему после 40 лет? И так далее. Проблему надо решать, не отвлекаясь на пол.