ЧТО ТАКОЕ СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ

Спортивное питание независимо от того, будете вы его потреблять или нет, не должно представлять для вас информационный вакуум. Любой, кто так или иначе, раньше или позже занимался фитнесом и бодибилдингом, как минимум, слышал о нем, но чаще всего материалом не владеет. А знать о нем нужно! Как минимум для того, чтобы понимать, что оно из себя представляет, какую пользу или, возможно, вред наносит организму, и собственно, для каких целей вообще применяется. О том, что такое спортивное питание и пойдет речь в этой статье.

Для начала немного информации для размышлений. Спортивное питание не имеет ничего общего с анаболическими стероидами, это раз, не оказывает негативного влияния на внутренние органы, это два, находится в свободной продаже в любом специализированном магазине это три, и не имеет сколько-нибудь значимых побочных эффектов-это четыре. Худшие последствия, которые могут вас постигнуть при его употреблении, это нарушение пищеварения или аллергическая реакция, не более. Позже мы еще вернемся к этим вопросам, а пока вы делаете выводы, мы продолжим. В данной статье мы собрали основные, или скажем, наиболее часто применяемые и популярные виды спортивного питания, к которым относится следующая продукция: протеин, гейнер, креатин, аминокислоты, витаминно-минеральные комплексы. Именно с такого набора добавок, чаще всего и формируется потребительская корзина как начинающего, так и опытного атлета. Сегодня мы попробуем разобраться с тем, что такое спортивное питание, зачем оно нужно и для каких целей его используют, а также узнаем о том, в чем заключается польза или вред спортивного питания.

Разновидность спортивного питания, который состоит из концентрированного белка. Белок применяется для строительства мышечной ткани, костей, гормонов и ферментов. Другими словами, при систематических занятиях с отягощениями употреблять протеин нужно для наращивания сухой мышечной массы, хотя, как мы уже выяснили, что это не единственная его функция. Вокруг данной добавки ходит множество мифов. Один из них свидетельствует о том, что протеин – это химия. На самом же деле протеин производят из продуктов естественного происхождения, которые подвергают процессам очистки. Другой миф гласит о вредном влиянии продукта на внутренние органы. В реальности, чтобы подобные эффекты появились, нужно принимать огромное количество протеина в сутки, около 350 грамм и выше, что на практике просто не возможно. Так же мифом является и то, что протеин вызывает привыкание. На самом же деле, любая вкусная пища вызывает привыкание.

Вот почему ее хочется есть снова и снова. И под конец еще один популярный миф, согласно которому от спортивного питания, в частности протеина, возникают прлоблеми с потенцией. На практике все происходит совсем наоборот. Богатая белком пища наилучшим образом влияет на репродуктивную функцию. В нашей статье «Правильное питание при занятиях спортом» в перечне белковых продуктов, вы найдете морепродукты, которые включают в себя кальмары и креветки. Они, как известно, считаются одними из лучших афродизиаков – веществ, которые стимулируют и усиливают половое влечение. Итак, мы разоблачили несколько мифов, бродящих вокруг протеина и не имеют под собой никаких оснований. Теперь, когда мы знаем, что протеин совсем не вреден, а даже полезен и необходим, мы можем перейти к изучению его разновидностей. На первом месте по эффективности стоит сывороточный протеин. Его производят из молочной сыворотки, он достаточно быстро усваивается и обладает высокой биологической ценностью.

При этом скорость его усвоения минимальная, поэтому чаще всего его принимают на ночь. Соевый протеин, помимо прочего, способен влиять на снижение уровня холестерина в крови. Однако его недостатком считается обычная качество очистки и низкое усвоение. Комплексный протеин включает в себя все перечисленные выше виды протеина. Он сочетает в себе все их плюсы, поэтому по праву считается полезным, так и эффективным. У вас скорее всего возник логичный вопрос – «так какой же из них лучше?». Нет лучшего или худшего, они все одинаково хороши, просто каждый как производится, так и применяется для разных целей. Открытыми остались два вопроса касательно данной добавки. Так все-таки, вредно ли спортивное питание и какие побочные эффекты могут быть вызваны его употреблением.

Рассмотрим эти вопросы по порядку. Итак, относительно вреда. Есть он или нет? Можно ли употреблять протеин детям, взрослым и пожилым людям? Ответ звучит так. Протеин производится из натурального сырья, имеет природное происхождение, а значит не имеет ограничений ни по полу, ни по возрасту. Более того, такой порошковый белок является основой детских смесей типа «Малыш», которые все мы с вами употребляли в детстве. Единственным побочным эффектом употребления данного продукта является «индивидуальное невосприятие», что вызвано не производством, качеством и происхождением продукта, а индивидуальными физиологическими особенностями организма человека. Кстати, индивидуальное невосприятие может быть выражено и в обычных продуктах питания.

Выражается эта проблема в виде расстройств пищеварения, метеоризма, диареи, боли в животе, и реже запоров. Недуг лечится корректировкой рациона и снижением дозировки порций протеина. Что же, протеин мы рассмотрели в достаточной мере, узнали его плюсы, минусы, польза, разновидности и поговорили о мифах, которые ходят вокруг него. Данный вид спортивного питания подходит как для набора массы или снижения веса, так и для его содержания, что свидетельствует о его универсальности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика