Как выбрать хороший волейбольный мяч

Как правильно выбрать мяч для волейбола в зависимости от типа площадки

  • Для игр в спортивном зале советуем выбирать классический клееный мяч с плотным синтетическим покрытием. Для повышенной износостойкости производители сначала обматывают его армированными нитями и только потом наносят слой натуральной или синтетической кожи. Такие мячи не любят резких перепадов температуры и портятся от прямого солнечного света, поэтому не годятся для игр на улице.
  • Для пляжного волейбола лучше купить шитый с водозащитной пропиткой и покрытый микрофиброй. Такие модели не впитывают влагу и не деформируются при намокании.
  • Волейбольный мяч для игр в помещении обычно весит 260-280 граммов. Модели для улицы немного тяжелее, поскольку им нужна большая устойчивость при несильном ветре.
  • В зале, где много цветных пятен, легче отследить в полете однотонный светлый мячик. Но под ярким солнцем, на светлом песке он будет слепить глаза. Для пляжа выбирайте трехцветный — он приятнее для глаз и заметнее среди мягких природных красок.

Как отличить подделку от оригинального брендового мяча

Правильно выбрать хороший волейбольный мяч помогает знание трех фактов:

  • Высокая цена-это хорошо. Не бывает дешевых навороченных смартфонов и Audi по цене «Таврии». Если на мяче написано Mikasa, Wilson или Moltеn, а он стоит 300 грн, можете громко смеяться.
  • У оригинала не видно швов. Его части тщательно подогнаны друг к другу. У подделки в накачанном и сдутом виде невооруженным глазом заметны щели на стыках.
  • Нужно знать нюансы оригинальной модели. Подобно смартфонам, каждая модель брендового мяча имеет свои особенности. Подробнее об этом на конкретном примере смотрите в видео ниже.Как правильно накачать мяч
  1. Хорошо, если вы купили спущенное изделие: постоянная накачанных вредит его покрытию. Для начала встряхните мяч, чтобы камера выпрямилась и провисла точно под клапаном.
  2. Смочите иглу силиконом, глицерином или хотя бы слюной. Сухая игла может повредить клапан.
  3. Медленно вставьте иглу в клапан, вкручивая ее внутрь.
  4. На хороших мячах обычно указывают давление, к которому их следует накачивать. Если у вас нет манометра, используйте следующий способ проверки. Поднимите мяч до уровня груди и отпустите на твердый пол — он должен отскочить до уровня пояса.
  5. Не перекачивает его, чтобы швы не деформировались и он не лопнул. Если нужно уменьшить давление, стравить часть воздуха через иглу.

После игры протрите мяч влажной салфеткой и немного спустите воздух. Излишнее напряжение ему сейчас ни к чему. Не допускайте сильного охлаждения мяча и не храните его при высокой влажности.

Яндекс.Метрика