Лифт

Добраться третьего этажа многоэтажки не так сложно, и что говорить, например, о десятый или пятнадцатый этажи. Здесь на помощь придет интернет – быстро, удобно и комфортно. Однако в последнее время украинские лифты стали настоящим испытанием, потому что количество травм из-за неисправности подъемников увеличивается. Ведь некоторым из них давно уже за 25 лет. Да, именно такой срок эксплуатации указывают большинство производителей.

Согласно Технического регламента лифтов и компонентов безопасности для лифтов под «лифтом» следует понимать подъемной устройство, обслуживающее конкретные уровне, имеет устройство для перевозки, что движется жесткими направляющими, наклоненными под углом более 15 градусов к горизонтали, или подъемное устройство, которое движется вдоль фиксированного направления, в частности, в случае, когда он не движется жесткими направляющими. Подробнее про обслуживание лифтов лифтерами читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Ни в коем случае нельзя нарушать основополагающие правила поведения в кабине лифта:

1. Не заходите в кабину лифта, если заметили малейшую неисправность (неплотно закрываются или хлопают двери, погас свет, ощущается запах гари).

2. Перед тем как войти в лифт, убедитесь, что его кабина находится на одном уровне с полом.

3. Заходите в лифт спокойно, нажимайте кнопку нужного этажа только при условии окончательной погрузки всех пассажиров.

4. Не пытайтесь задерживать автоматическое закрытие дверей лифта, чтобы подождать пассажира, который опаздывает.

5. Если кабина лифта застряла между этажами, нажмите кнопку «Вызов диспетчера», назовите ему номер подъезда и номер дома и четко следуйте его указаниям. Не пытайтесь силой открыть дверь или привести лифт в движение прыжками. Если кнопка вызова не работает, воспользуйтесь мобильным телефоном.

6. Ощутив, что кабина лифта очень быстро пошла вниз, нажмите кнопку «Стоп», присядьте на корточки и обопритесь руками о пол. Запомните! Проникновение внутрь лифтовой шахты категорически запрещено и опасно для жизни.

Во время опасной ситуации, которая возникла в лифте, необходимо придерживаться таких правил:

1. Если вы застряли в лифте, не пытайтесь выбраться самостоятельно или с помощью непрофессионалов. Несогласованные действия пассажиров с соответствующими обслуживающими лифты службами является одной из самых распространенных причин трагедий в лифтах. Самостоятельно покинуть кабину лифта можно только в случае прямой угрозы для жизни пассажира.

2. Особенно бдительными следует быть тем родителям, у которых дети склонны к озорству. Часто такие дети катаются на крыше лифтов или под кабинами, не задумываясь над возможностью несчастного случая.

Никогда не курите в лифте. Особенно если на полу разлита легковоспламеняющееся вещество (бензин, ацетон, керосин, краска и тому подобное), то необязательно даже бросать окурок, чтобы произошла трагедия. Время от зажженной сигареты вспыхивают испарения жидкости.

В соответствии с требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов» субъект хозяйствования, который намеревается начать (продолжить) эксплуатацию лифтов, должен получить разрешение, обеспечивать их содержание в исправном состоянии и безопасно эксплуатировать путем организации надлежащего технического обслуживания, технического осмотра и ремонта.

С этой целью он должен:

— назначать приказом работников, ответственных за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов и организацию их эксплуатации;

— назначать приказом электромехаников, которые одновременно являются ответственными лицами за исправное состояние лифтов;

— назначать приказом лифтеров и операторов диспетчерской связи (если такой есть).

Все указанные работники должны проходить обучение и проверку знаний в установленном порядке. Каждый лифт, кроме диспетчеризованого, должен подвергаться осмотру лифтером в соответствии с требованиями его производственной инструкции. Результаты осмотра заносятся в журнал осмотров лифтов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика