САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В МИРЕ

Операционная система (ОС) – это системное программное обеспечение, которое управляет компьютерными аппаратными и программными ресурсами и предоставляет общие службы для компьютерных программ. Все компьютерные программы, за исключением прошивки, требуют работы операционной системы. Операционные системы с разделением времени планируют задачи для эффективного использования системы и могут также включать в себя программное обеспечение учета для распределения затрат времени процессора, массового хранения, печати и других ресурсов. Доминирующей настольной (десктопной) операционной системой является Microsoft Windows с долей рынка около 83,3%. MacOS от Apple Inc. занимает второе место (11,2%), а разновидности Linux находятся на третьей позиции (1,55%). В секторе мобильных (смартфонов и планшетов) по данным третьего квартала 2016 года Android от Google доминирует с 87,5%, а темпы роста – 10,3% в год, за которым следит iOS Apple с 12,1% в год снижение доли рынка в 5,2 процента, тогда как другие операционные системы составляют всего 0,3 процента.

Разновидности Linux являются доминирующими в серверных и суперкомпьютерных https://novate.ru/news/7441/ секторах. Другие специализированные классы операционных систем, такие как встроенные системы и системы реального времени, существуют для многих приложений. Рассмотрим статистику использования ОС согласно данным statcounter.com. Внимание, в статистике совокупные данные всех Platform: Desktop Mobile Tablet Console ТОП операционных систем в Украине: В Украине лидирующей по использованию операционной системой является конечно же Windows – 73.33% всех устройств, от настольных до карманных. И так как сотовые технологии берут свое, Android – в Украине тоже взял 13,19%. Операционная система производства компании Apple OS X занимает третье место – 5.38%, и даже если к нему добавить показатель iOS – 4,46% – это не даст ему обогнать по популярности в Украине Андроид.   Беларусь имеет такую статистику ОС: Первый – Windows – 71,27%, второй – Android – 17,74% и та же ситуация с OS X – 4,2% и iOS – 3,55%.   Рейтинг ОС в Казахстане: Казахстан более мобильный. И хоть Windows все-равно первый – 63,85%, Android 23,08%, то есть практически 1/4. Рейтинг iOS здесь тоже выше – 7,83%.   Популярность операционных систем в России: Первое место Windows – 68,58%.

Второе и третье место Android – 15,88% и iOS – 7,11%   Статистика операционных систем в мире: Учитывая совокупную статистику настольных и мобильных платформ, на июль 2017 года лидирует ОЅ Android – 41.24% всех устройств. Второй и третий соответственно Windows – 35,24% и iOS – 13,2%.   Немного истории В 1940-е годы самые ранние электронные цифровые системы не имели операционных систем. Электронные системы этого времени были запрограммированы на ряды механических переключателей или с помощью перемычек на платах. Это системы специального назначения, которые, например, генерировали баллистические таблицы для военных или контролировали печать чеков начисления заработной платы из данных на перфокартах.

После того, как были изобретены программируемые компьютеры общего назначения, были введены машинные языки (состоящие из строк двоичных цифр 0 и 1 на перфолентной бумажной ленте), которые ускорили процесс программирования. В начале 1950-х годов компьютер мог выполнять только одну программу за раз. Каждый пользователь пользовался исключительно компьютером в течение ограниченного периода времени и получал запланированное время с программой и данными на перфокартах или перфоленті. Программа будет загружена в машину, и машина будет работать, пока программа не завершится. Обычно программы можно отлаживать с помощью передней панели с использованием тумблеров и панельных ламп. Позже машины поставлялись с библиотеками программ, которые были бы связаны с пользовательской программой для оказания помощи в таких операциях, как ввод и вывод, а также генерация компьютерного кода с легким для чтения символьным кодом.

Это был генезис современной операционной системы. Однако, машины как и раньше выполняли одно задание за раз. В Кембриджском университете в Англии очередность работы была некогда стиральной линией (линия одежды), из которой ленты были подвешены с различными цветными штифтами для обозначения приоритетов работы. Улучшением стал Супервайзер Atlas, введенный с Манчестерским Атласом, введенным в эксплуатацию в 1962 году, «который многими считался первой узнаваемой современной операционной системой»

Яндекс.Метрика