Пять преимуществ онлайн-обучения

Онлайн-образование больше не экзотика – учиться дистанционно могут все желающие. Поговорим о 5 основных преимуществ обучения через интернет и интересные курсы.

Интернет успешно интегрировался во все сферы жизни и давно взял на себя не только развлекательную, но и образовательную функцию. Поэтому не удивительно, что сейчас одним из главных трендов современности стала именно онлайн-образование.

Сначала к ней относились с осторожностью, иногда даже с пренебрежением, но теперь обучение в интернете изрядно популярно. А его большая востребованность в свою очередь спровоцировала дискуссию по поводу того, когда же разнообразные вебинары от https://mooc.ru окончательно придут на смену аудиторным занятием.

Такое развитие событий вполне возможен, ибо на сегодня онлайн-курсы разработали ли не все ведущие учебные заведения мира. Все желающие могут учиться в Стэнфорде, Кембридж или Принстон, даже не выходя из дома. На полноценный диплом рассчитывать не стоит, однако сертификат о прохождении курса, вы обязательно получите.

Пять преимуществ онлайн-обучения

Преимущество первое: доступность

Чтобы начать обучение, достаточно просто иметь доступ к интернету. Не надо ехать в другой город или за границу – учиться можно дома в комфортных условиях. Обучение в таком формате доступно абсолютно всем независимо от возраста, состояния здоровья, социальной принадлежности или достатка. Фактически, онлайн-образование является образцом идеального обучения: все люди имеют одинаковые возможности и права.

Интернет переполнен разнообразными предложениями онлайн-курсов, вам остается выбрать тот, что нравится больше всего. А чтобы не искать наугад, стоит воспользоваться предложениями известных образовательных проектов, например, Coursera. В этом масштабном онлайн-университете зарегистрировано более 24 млн пользователей, а свои курсы предлагают 149 учреждений образования.

Преимущество второе: мобильность

Учиться онлайн комфортно: вы можете заниматься в удобное время и фактически в любом месте. Для этого даже не всегда нужен компьютер, потому видеолекции сейчас на 100% адаптированы под мобильные платформы.

Каждый может сам организовать собственное учебное пространство и разработать удобный график. Если через полчаса после начала лекции вам срочно понадобилось уйти, то в этом нет ничего страшного, просто поставьте видео на паузу. Онлайн-курсы состоят из заранее снятых лекций, поэтому вы ничего не пропустите. Однако иногда могут проводиться вебинары, на которых надо присутствовать. Во всех других случаях темп и время обучения зависит от личных предпочтений.

Преимущество третье: экономия времени

Онлайн-образование позволяет не ездить лишний раз на лекции – обучение проходит там, где вам удобно. А сэкономленное время можно потратить на что-то не менее важное. Особенно обучение в таком темпе актуален для людей, которым важно быстрее попасть домой, чем на какую-то, пусть даже очень полезную лекцию.

Преимущество четвертое: экономия денег

Чтобы получить новые знания, необязательно тратить средства – в интернете вас ждет множество бесплатных курсов. Это очень удобно: единственное, что вы тратите на образование, это немного свободного времени. А если курс не понравится, его можно покинуть в любой момент, не сожалея о деньгах.

Если же вы выбрали платные вебинары (а они обычно качественные и интересные), то вы всегда знаете, за что платите: за важные темы, возможность услышать опытных лекторов и тому подобное. К тому же потраченные на курс средства могут стать стимулом для усердной учебы.

Преимущество пятое: прокачка профессиональных навыков

Даже специалисты с большим опытом время от времени повышать свою квалификацию, получать новые навыки, которые помогут улучшить позиции на рынке труда. Соответствующие дипломы и сертификаты предоставляются не всегда, в некоторых случаях придется довольствоваться только полученными знаниями. Но если сертификат все же было получено, то его можно смело добавлять в резюме.

Топ-5 лучших возможностей для онлайн-образования

Хотите убедиться в перечисленных преимуществах онлайн-образования лично? В таком случае не стоит терять времени. Если хотите получить новые знания, то запишитесь на курсы прямо сейчас. Предлагаем вам подборку интересных ресурсов для обучения в режиме онлайн.

  1. Prometheus. Этот украинский общественный проект массовых открытых онлайн-курсов появился лишь в 2014 году, однако быстро стал популярным. Студентом может быть каждый гражданин Украины независимо от возраста.
    Список доступных лекций необычайно широк, на Prometheus можно найти материалы практически на любую тему и даже подготовиться к ВНО. Обучение бесплатное, а сам процесс состоит из просмотра лекций, выполнения домашних заданий и итоговых экзаменов. При условии успешного прохождения курсов, вы получаете сертификат.
  2. Coursera. Один из самых известных образовательных проектов, благодаря которому все желающие могут прослушать лекции, предложенные лучшими университетами мира. Еженедельно вы будете получать лекции и домашние задания (выполнять их нужно обязательно, в противном случае вам не предоставят сертификат). Единственный нюанс — проверять ваши задания будут такие же студенты. Интересно, что некоторые материалы уже переведены на украинский язык.
  3. EdEra. Еще один украинский проект, призванный сделать отечественное обучение доступным и качественным. Все представленные курсы являются бесплатными, но проект принимает благотворительные взносы. К каждой лекции обязательно прилагаются конспекты с иллюстрациями и пояснениями. Каждую неделю студенты получают домашние задания, а в конце курса сдать экзамен.
  4. Lingva.Skills. Масштабный социальный проект, созданный при поддержке Правительства Украины для изучения английского языка. Курс бесплатный, так что обучаться могут все желающие: сейчас Lingva.Skills пользуются как школьники, так и госслужащие.
    Пока что доступны программы только с английского, но впоследствии перечень языков планируют расширить. А чтобы гарантированно заговорить на английском, дополнительно стоит воспользоваться всемирно известной платформой Duolingo, которая, кстати, имеет украинский интерфейс.
  5. ВУМ. Открытый университет Майдана позиционирует себя как дистанционная платформа гражданского образования. ВУМ предлагает более 30 тем для изучения, каждый курс при этом сформировано из лекций, практических заданий и контрольного опроса. В качестве преподавателей выступают представители успешных бизнес-школ, а также общественные деятели.

Это только примерный и очень короткий список самых известных ресурсов для онлайн-образования. На самом деле их гораздо больше, поэтому найти свой идеальный вариант сможет каждый.

Онлайн-образование и украинские школы

Идея онлайн-образования стала настолько популярной, что ее подхватили и отечественные учебные заведения. Так, еще в 2015 году Министерство образования и науки Украины на базе Ришельевского лицея (Одесса) начало эксперимент по привлечению к учебному процессу современных средств коммуникации. Были разработаны курсы для дополнительного обучения, также предоставляются материалы для подготовки к олимпиадам, экзаменам и ВНО. Интересно, что доступ к курсов и вебинаров имеют все учащиеся Одесской области.

Сейчас эксперимент еще продолжается, но статистика свидетельствует о том, что школьники восприняли возможность получать образование онлайн с энтузиазмом – на один только курс по физике подписано около 22 тысяч учеников. В Министерстве считают, что такие результаты свидетельствуют о том, что будущее именно за смешанной формой образования (онлайн + классические занятия с преподавателем). Такой подход дает возможность школьникам получить теоретическую базу, прослушав вебинар, а затем закрепить знания в классе.

Онлайн-образование – современная и интересная модель обучения, которой воспользовались уже сотни тысяч людей в мире. И насколько разумным будет такой подход именно для школьников? Как вы считаете?

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика