Бизнес в Австрии

Небольшое европейское государство Австрия занимает выгодное географическое положение в центральной части Европы и служит своеобразным транспортным мостом между Востоком и Западом. Это способствует развитию бизнеса и укрепляет сотрудничество с соседними странами, особенно Германией, Италией и Швейцарией, на которые приходится почти половина австрийского экспорта.

развитие бизнеса в Австрии

Австрия одна из самых благополучных стран Европейского союза, с высоким уровнем жизни, население, динамичными и стабильными секторами экономики, как в сфере услуг, так и в промышленности. Сельскохозяйственная отрасль построена преимущественно на использовании высоких технологий, и тем самым обеспечивает минимальные издержки производства.

Бизнес-иммиграция в Австрию https://offshorensk.ru/ имеет ряд преимуществ, причем не только в связи с комфортным инвестиционным климатом и прозрачной правовой системой, но и как способ переезда в развитую страну на постоянное проживание, с дальнейшими перспективами получить австрийское гражданство. В стране умеренная безработица (10,3%) и низкая инфляция (1,3%), высокообразованная рабочая сила и стабильный уровень покупательной способности населения.

Как открыть бизнес в Австрии

В докладе агентства Doing Business 2017 по легкости открытия и ведения бизнеса Австрия занимает 19 место из 190 стран мира, например, опередив по этому показателю Швейцарию и Францию. При выборе места для регистрации компании, многие иностранцы отдают предпочтение Австрии, даже больше чем в Германии.

Бюрократический механизм и порой завышенные требования немецких чиновников в зарубежных бизнесменов с лихвой компенсируются в соседней стране, благодаря тому, что в них общую границу и один язык. Ведь всем нам известно, что официальным языком Австрии является немецкий, который позволяет выйти далеко за пределы австрийского рынка.

Европейские граждане могут открыть бизнес в Австрии наравне с местными жителями. Представители третьих стран, например, украинцы, обязаны предварительно получить австрийский вид на жительство, независимо, на основании официального трудоустройства в Австрии это будет, или воссоединение с близкими родственниками.

Одним из плюсов для оформления в Австрии статуса постоянного жителя будет диплом австрийского вуза. К тому же образование в этой стране практически бесплатная и считается одной из самых престижных в Европе. Как вариант, можно вести бизнес в Австрии удаленно, например, совместно с австрийским деловым партнером или гражданином ЕС.

Бизнес-культура в Австрии

Успех в старте и реализации любого зарубежного бизнеса во многом зависит от личных контактов и умение налаживать деловые связи. Австрия не является исключением. Для начала понадобятся минимальные теоретические знания австрийской бизнес-культуры.

Отметим основные моменты:
  • Пунктуальность. Точность немецкого механизма делового жизни в полной мере может быть применена и к Австрии. Приходите на встречи заранее, за 5-10 минут. В случае опоздания обязательно позвоните и предупредите, при этом не будет лишним извиниться.
  • Подарки. Очень дорогие вещи, предназначенные в качестве презента для бизнес-партнеров, особенно в области искусства или антиквариата, оставьте дома. В Австрии не принято дарить дорогие подарки. Лучше ограничиться бутылкой хорошего вина и букетом цветов.
  • Дресс-код. Здесь нет особых отличий от других цивилизованных стран. Хорошо, когда это аккуратный и консервативный одежда, для мужчин – темный костюм, белая рубашка и галстук, для женщин – деловой костюм или платье, без лишних изысков.
  • Иерархия. Несмотря на то что личная инициатива и умение принимать самостоятельные решения отдельными сотрудниками австрийских компаний только приветствуется, не стоит забывать о субординации. Распоряжения и приказы руководителей и старших менеджеров должны неукоснительно выполняться.
  • Речь. Для самостоятельного ведения полноценных деловых переговоров желательно знать немецкий язык. Широко применяется также и английский.

Для регистрации компании в Австрии, особенно если лицо указывается как частный предприниматель или директор / управляющий, иностранцу потребуется предоставить следующую личную информацию:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дату и место рождения;
  • адрес проживания;
  • номер социального страхования.

Кроме того, необходимо выполнить такие условия:

  • иметь разрешение на проживание в Австрии;
  • быть совершеннолетним;
  • не иметь судимостей;
  • иметь опыт и квалификацию в сфере бизнеса, который Вы открываете.
Яндекс.Метрика