КАК ВЫБРАТЬ ДЕТСКИЕ РОЛИКИ?

Правильно подобрать детские ролики – задача не из простых, особенно, если Ваше детство прошло без «ботинки на колесах». На что стоит обратить внимание, спрашиваем у роллера с многолетним опытом, который провел не один год на роллердроме, обучая детей основ и мастерства катания на роликах Виталия Борка. Ниже — краткое изложение нашей беседы.

Итак, как правильно выбрать детские ролики?

— Виталий, с какого возраста Вы бы рекомендовали вставать на роликовые коньки? Бывает «слишком рано»?

— Да, бывает. Начинать кататься на роликах стоит не ранее, чем с трехлетнего возраста. До этого периода у ребенка еще не сформированы мышцы и суставы, ей будет сложно кататься, хотя конечно, это возможно. Все же чтобы не мучить ребенка, я бы рекомендовал родителям подождать до трех лет или даже до того времени когда будет размер 27-28.

— Кроме разницы в размере, есть ли какие-то другие особенности, отличающие детские ролики от взрослых?

— Да, кроме того, что в детских роликах регулируется размер, они рассчитаны на более узкую ногу и на максимальный вес до 60 кг. В основном детские ролики имеют меньший диаметра колес, в основном это 72-76 мм, и меньшую их жесткость где-то 78-82 A.

— Что самое главное в детском ролике?

— Здесь стоит отметить, что ролик – это целостный механизм, в котором каждая из деталей является важной. В то же время покупатели довольно часто забывают об этом, обращая внимание на какую-то одну из деталей, например, колеса или подшипники. Безусловно, колеса и подшипники должны быть качественными, но нужно понимать, что это расходные материалы. Они подлежат истиранию и износу, и их легко можно заменить. Самое важное в детском роликовом коньке – это собственно сам ботинок (boot). Он должен быть прочным и жестким снаружи и относительно мягкими и комфортным внутри. Должен хорошо облегать и надежно фиксировать ногу ребенка. Такой ботинок будет легко передавать усилия (энергию) от ноги к колесам. Именно наличием такого хорошего ботинка характеризуются роликовые коньки известных мировых производителей rollerblade, Fila, Powerslide, K2.

Как выбрать колеса в детских роликах?— Какими должны быть колеса на качественных детских роликах?

— Качественными 🙂 Изготовленными на основе полиуретана, в меру мягкими, в меру жорстики, с прочной, надежной ступицей (центральная часть колеса). Оптимальная жесткость колес для детских роликов от 78 до 83 А (это жесткость по методу, разработанному А. Шором). Следует также отметить, что много недобросовестных производителей, принимая данный метод за основу, манипулируют процедурой проведения выборки для измерения жесткости колес, завышая фактические показатели. Это еще одна причина отдавать предпочтение колесам и роликам известных производителей.

— Что вы скажете об подшипников в детских роликах?

— Подшипники — важный, но не главный элемент в роликах. Они имеют несколько классов точности – от ABEC 1 до ABEC 9. В теории, чем выше класс точности подшипника, ролики тем более быстрые. Однако такие «точные» подшипники менее надежны. Важную роль играет именно производитель. Например, подшипники Rollerblade SG 3 (ABEC 3) будут более быстрые, чем китайские с характеристикой ABEC 9, и при этом прослужат гораздо дольше.Как выбрать детские ролики - подшипники

— Рама: действительно алюминиевая рама имеет приоритет?

— Не всегда. Для детей как раз наоборот — приоритет имеет рама из качественного композитного пластика. Такой рамы, с точки зрения ее прочности, полностью хватает для ребенка. При этом она мягче и комфортнее в катании, поскольку делает менее ощутимы неровности поверхности. Алюминиевую раму целесообразно покупать, если ребенок участвует в соревнованиях или катается в стилях слалом или фрискейт и выполняет много трюков или прыжков.

— Какие — трьохколісні или четырехколесная роликовые коньки лучше покупать для маленького ребенка?

— Именно для маленького ребенка лучше покупать ролики с тремя колесами в ряд. Они являются более легкими и маневренными. При этом отсутствие четвертого колеса не сказывается на устойчивости, так как колеса между собой более раздвинуты, чем в моделях с четырьмя колесами в линию.

— А как на счет роликов, что имеют по два ряда колес? Являются ли они более устойчивыми для начинающих?

— Я бы их не рекомендовал. Хотя они действительно более устойчивы, но на них очень сложно самостоятельно кататься. У меня складывается впечатление, что двигаться на таких роликах, ребенок может только при условии, если папа или мама будут тянуть ее за руку, что не принесет радости ни родителям, ни ребенку.

— Если говорить про катания ребенка летом, на улице, и учитывать тот факт, что внутренняя часть ролика является достаточно толстой, встает вопрос комфорта: есть, возможно, какие-то менее жаркие модели?

— К сожалению, менее жарких моделей нет и не может быть в теории, так как тогда ролики будут плохо фиксировать ногу ребенка. Я бы советовал обратить внимание на специальные термоноски для роликов. Кроме функции терморегуляции и отвода влаги на свою внешнюю сторону, такие носки значительно уменьшают вероятность тиснения ролика и натирание, делая процесс катания более комфортным.

— Понятно, что в случае детского катания на роликах наличием защиты играет очень важную роль. Если защита на кисти рук, локти и колени подобрать несложно, то с шлемом не все так просто. Какие есть виды шлемов и как его правильно выбирать?

Выбираем детские ролики комлект— Шлемы лучше выбирать по размеру, а не по типу. По большому счету, существует 4 вида шлемов:

1) в виде котелка. Они прочные, но при этом тяжелые и слабо вентилируемые, лично мне не нравятся;

2) есть шлемы детские с козырьком (на фото). Подходят, в основном, на возраст 3-8 лет, имеющих среднее вентильованість;

3) есть также обтікаючі шлемы для возраста 7 лет и старше. Они имеют прекрасную вентиляцию;

4) последний вид — это профессиональные суперлегкие и суперобтікаючі шлемы. Стоят очень дорого (дороже детские ролики). Конечно, они имеют супер вентиляцию и супер легкость,.. и супер цену 🙂

Наиболее популярными среди покупателей, достаточно качественными и доступными по цене являются шлемы Rollerblade, Fila, K2, Powerslide. Если вы планируете купить роликовые коньки, и защита, стоит обратить внимание на комплекты роликовых коньков с защитой, например, Rollerblade Spitfire Combo, или же с защитой и шлемом, как например: Rollerblade Spitfire Cube.

Надеюсь, данные советы помогут Вам правильно подобрать роликовые коньки для ребенка. И кто знает, возможно, ее радость от катания вызовет и у Вас желание присоединиться к сообществу роллеров. Как выбрать роликовые коньки для взрослых – об этом расскажем уже в следующей статье.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика