Актуальность сортировки мусора

Актуальность сортировки мусора

Забота об экологии – это ответственность не только государства или общественных организаций, но и каждого отдельного гражданина.
Сортировка мусора – минимальный и посильный вклад в сохранение и улучшение экологической ситуации как на всей планете, так и в нашей стране.

Зачем сортировать мусор?

Не отсортированый мусор невозможно переработать, его отвозят на свалки, где оно накапливается и загрязняет землю, подземные воды и атмосферу. Чаще всего, мусор вывозят даже в не предназначенные для этого места, образуя незаконные свалки. Существует мусор, который не разлагается или разлагается очень долго:

стекло-более 1000 лет;
алюминиевые банки-500 лет;
электрические батарейки-110 лет;
пластмасса, фольга, кирпич – 100 лет;
обувь – 10 лет;
одежда – 2-3 года;
бумага – 2 года;
картон — 3 месяца.

Как мы видим, часть отходов в нашей мусорной корзине polimers78.ru переживет несколько наших поколений и заполнение мусором поверхности всей планеты – вопрос времени.
По официальной статистике, Украина первая в мире страна по количеству мусора на душу населения. И выход из этой ситуации один-вторичная переработка бытовых отходов, что возможно только при домашней сортировке мусора.

мусор

В странах Европы и Америки сортировка мусора – неотъемлемая часть быта. Жители этих стран давно привыкли заботиться об окружающей среде таким простым способом.
Отсортированный мусор попадает на вторичную переработку или используется для получения энергии.

Как правильно сортировать мусор?

Существует 3 основных критерия сортировки бытовых отходов:

Бумага тетради, газеты, блокноты, журналы, картон.
Пластик – сюда относятся пластиковые бутылки, коробки, баночки от йогуртов и молочных продуктов. А также бутылки от моющих средств, все упаковки и пленки. Бутылки желательно сжимать перед тем, как выбросить – это сэкономит место.
Металлическая упаковка – это консервные банки, крышки от консервации, банки из-под краски, алюминиевые банки, фольга и обертки от конфет.
Стекло – к этой категории относятся стеклянные бутылки, флаконы духов и косметики, аптечные ампулы и бутылочки. А вот жаростойкое стекло и посуду лучше отделять, так как они подвергаются другой переработке.
Органика – ту все просто – это все продукты органического происхождения, пищевые отходы, бумажные салфетки, чайные пакетики, остатки цветов и домашних растений.
Опасные отходы – утилизируются отдельной группой: аккумуляторы и батарейки, ртутные лампы и градусники, отходы растворителей, красок, лака, просроченные лекарства, дезодоранты.
Что делать дальше с мусором?
К сожалению, в нашей стране сортировка пока не так широко распространена. Однако, в крупных городах застройщики, городские власти и жители многоэтажных домов постепенно внедряют культуру сортировки бытового мусора, устанавливая на придомовой территории системы раздельного сбора мусора.

Но пока не в каждом дворе есть баки для разных видов мусора. Органический мусор следует выбрасывать в обычные контейнеры. А бумагу, стекло, пластик и другие отходы стоит хотя бы раз в месяц отвозить на станции сортировки мусора, которые есть в каждом районе города. Это конечно требует времени, но сдав этот мусор можно получить еще и небольшое денежное вознаграждение.

Яндекс.Метрика