Все совместно нажитое-пополам или как делится квартира при разводе

Наличие собственной квартиры — благо для семьи. Но именно это благо становится камнем преткновения в случае расторжения брака. В настоящее время ежегодно расторгают примерно 50% от заключенных браков, то есть, примерно половина пар может столкнуться с разделом имущества.

Во время развода бывшие супруги могут самостоятельно договориться о разделе имущества или обратиться за помощью к специалистам, если не могут найти общий язык в этом вопросе. Наименее болезненным будет раздел имущества для пар, составивших брачный контракт, где четко прописано, кто на что и в каком случае может рассчитывать после развода.

Если же нет ни контракта, ни договоренностей между супругами — что кому останется решать суд.

Популярным предметом споров бывших супругов является совместное жилье. На раздел недвижимости законным путем влияют следующие факторы:

  • Кто владелец недвижимости (муж, жена);
  • Есть ли у супругов дети и их доля в имуществе;
  • Когда и как приобрели квартиру.

По закону все имущество, нажитое в браке, делится пополам между супругами.

Все, вроде бы, просто, но существует целый ряд нюансов, когда разделение может быть неравным или один из супругов и вовсе остается ни с чем. Например, исключением в равном распределении может быть приватизированная в браке одним из супругов квартира.

Далее подробно рассмотрим вопрос собственности недвижимого имущества: если квартира по документам супруга / супруги, если есть доля имущества детей, если квартира взята в ипотеку. Подробнее про доли в квартире в браке читайте на страницах специализированного сайта.

Квартира-мужа

Согласно закону, пользоваться имуществом могут все члены семьи, но распоряжаться им (продать, дарить и т.д.) может только владелец. Так, если официально квартира принадлежит мужу, жена не имеет права распоряжаться жильем, но может в нем жить, в том случае, когда недвижимость была приобретена в браке без всякого участия жены, но жена жила в квартире и была в ней прописана.

Существует ряд оснований, чтобы квартиру не делили, а она осталась собственностью мужа:

  1. Жилье было приобретено мужем до брака, и жена никак в этом не участвовала.
  2. Квартира была получена в результате безвозмездной сделки: наследования, дарения или иным путем без соответствующего платежа или оказания услуг в обмен.
  3. Недвижимость купили в браке за личные деньги мужа.
  4. Приватизация осуществлялась на мужа, а жена добровольно отказалась.

Разделение квартиры, которая находится в собственности мужчины возможно:

  • Если супруги подписали брачный договор и этот момент там прописан;
  • Если спорное жилье продают и покупают два новых или делят деньги пополам;
  • При разделении квартиры с перепланировкой на две отдельные.

Квартира мужа может стать общей собственностью и быть разделенной пополам, если жена в судебном порядке докажет, что на содержание жилья или его ремонт было потрачено личные средства жены или общий бюджет и за счет этого стоимость квартиры значительно увеличилась.

Жена-владелец квартиры

Если квартира приватизирована на жену, была ей подарена или ею унаследована — она является собственником этого жилья и имеет полное право распоряжаться им лично. Все вышеперечисленные нюансы по поводу собственности квартиры мужа, актуальны и в случае если жилье принадлежит жене.

Также, стоит отметить: если один из супругов не является собственником, но после развода живет в квартире, прописан в ней и платит свою часть коммунальных платежей, другой (владелец) не имеет права его выписать без согласия.

Все лучшее-детям

Расторжение брака, если в семье есть дети, проводится только через суд. Так же наличие детей влияет на раздел имущества супругов, в частности разделение квартиры.

Квартиру-совместную собственность, делят 50 на 50, если дети не являются собственниками. Хотя доли могут быть и не равными — тут уже решает суд: он может отдать большую часть жилья тому из родителей, с кем остается ребенок после развода.

Если же у ребенка есть право собственности на жилье, он может претендовать на свою часть. Эта часть не делится между родителями, а добавляется к имуществу того из родителей, с которым будет жить ребенок.

Также, один из родителей может отказаться от права собственности в ответ на отказ другого от алиментов. Так, если ребенок остается с матерью, она не претендует на алименты, а отец, в свою очередь, не претендует на часть квартиры.

В болезни и здоровье, и ипотеке …

Если в первых двух ситуациях супруги решили быть по-отдельности, то с решением ипотечных дел придется еще повозиться.

Пожалуй, наличие общих долгов и вопрос, кто их должен платить, один из самых деликатных во время развода.

Ипотечный договор обычно оформляется на имя одного из супругов, но это вовсе не означает, что именно ему и принадлежит квартира. Поскольку решение взять квартиру в ипотеку было общим, то другой супруг часто указывается в договоре, как совладелец. То есть, и долг за квартиру, и сама квартира считается общими. Но кому же доплачивать ипотеку, и кто останется с квартирой после развода?

Вариантов решения этой ситуации может быть несколько.

Можно вместе доплатить долг по квартире, а потом ее продать или обратиться в суд и привлечь к вашему вопросу банк. Если между разводящимися супругами нет согласия по поводу оплаты ипотеки, банк имеет право выставить квартиру на аукцион и продать ее.

Тогда часть денег пойдет на погашение задолженности, а оставшееся — делят между супругами.

Во всех перечисленных ситуациях наименее болезненное решение возможно только при наличии общего согласия и договоренностей между супругами.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика