Как выбирать бокалы

Любая сервировка стола – в ресторане, баре или у вас дома – не обходится без бокалов. Потому что каждый раз захочется если не аперитива, то компота на третье 🙂 О том, как правильно сервировать стол, мы уже рассказали в предыдущей статье. Но даже если вы не почитатель этикета, но любите пить латте или айриш кофе из специальных бокалов с ручкой, а чай – из стеклянной чашки, то наверняка захотите отличать разновидности бокалов, фужеров, стаканов и рюмок для других популярных напитков, как шампанское, вино, пиво, виски, коньяк, мартини и прочего алкоголя.

В какой бокал наливать красное, а в какой белое вино, и так ли для цвета важна форма? Какие типы рюмок, стаканов и фужеров предназначены для коктейлей или крепкого спиртного напитка в чистом виде? И самое главное, почему это имеет такое значение, если не брать во внимание тренд следования сложившимся традициям и требованиям этикета? Об этом читайте в нашей статье. Кстати, стекло для ресторанов вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Для чего каждому напитку – свой бокал?

Назначение каждого бокала или рюмки для напитков – не только и не столько в обеспечивании удобства и эстетичности потребления, сколько в  подчеркивании и раскрытии всего богатства их вкусовых палитр и аромата. К примеру, вы сделали коктейль идеальных классических пропорций, но выбрали бокал с горлышком неправильного размера – и ваш напиток уже не имеет того неповторимого аромата, какой мог бы быть с нужным типом посуды. Или вы налили чудесный сладкий ликер, но выбрали шот вместо рюмки на длинной ножке – и вот уже напиток слишком нагрелся в вашей руке, и вкусовые ощущения совсем не те.

Ликерная рюмка

Именно раскрытие аромата и поддержание нужной температуры напитка – главное, что должен обеспечить правильный бокал. Каждый напиток требует индивидуального подхода и условий, максимально сильно влияющих на восприятие и вкусовые ощущения. Отсюда такая разнообразная классификация посуды для питья, и она весьма интересна.

Классификация посуды для употребления напитков

В целом бокал – это обобщающее название стеклянной посуды для подачи напитков и подразумевает большое множество ее разновидностей самых разных форм и размеров.

Винные бокалы

Бокалы для вина обычно идут стандартного объема, от 190 до 230 мл для белого и от 240 до 255 мл – для красного вина. Форма бокала для вина напоминает бутон тюльпана: у основания он более широкий, у горлышка – зауженный, и не зря. Это позволяет тонкому и богатому аромату напитка дольше сохраняться, улетучиваться медленнее. По этой же причине не следует наполнять винные бокалы доверху.

Бокалы с вином

Отличие бокалов, предназначенных для белого вина, не только в объеме, но и в более стройной, вытянутой кверху форме. Бокал покруглее с широким горлышком более предпочтителен для красного вина, так как оно любит «дышать», насыщаться достаточным количеством кислорода.

Во время питья держать посуду как с белым, так и с красным вином нужно за ножку, а не за чашу. Дело не только в этикете: согретый теплом руки напиток меняет свой вкус не в лучшую сторону.

Как держать бокал с вином

Приобрести набор винных бокалов для себя или на подарок можно на сайте Покупон, хороший кэшбэк еще повысит градус настроения от покупки 🙂

Бокалы для крепких и десертных вин

Такие крепкие и сладкие вина, как мадера, портвейн, ликеры, сотерны принято употреблять из специальных бокалов, иногда весьма необычной формы. Для каждого напитка предназначен свой тип бокалов, но отличия между ними невелики. Общей чертой является небольшой объем и тюльпановидная чаша. Такая форма обусловлена тем, что присущий этой категории вин очень концентрированный аромат, часто – с изрядными нотками спирта, необходимо накапливать в большем пространстве бокала и давать возможность развиваться на протяжении всей дегустации и смакования напитка.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика