Кот устроил внеплановый ремонт машины!

Любое пластиковое окно через 2-3 года активной эксплуатации может “выдать” ряд проблем – ручка начнет проворачиваться с ощутимым усилием, при закрывании и открывании будет ощущаться излишнее трение, а уплотнитель неожиданно станет пропускать воздух с улицы. Чтобы избежать возникновения подобных неприятностей, необходимо проводить регулярное обслуживание механизмов окна. К счастью, никаких специальных знаний для этого не нужно – отрегулировать пластиковое окно можно самостоятельно без помощи мастера. Придется лишь потратить несколько минут на то, чтобы подтянуть или ослабить пару винтов. Поэтому, как регулировать пластиковые окна самостоятельно, и будет посвящен дальнейший материал.

Летний и зимний режим Обычно пластиковое окно требует регулировки перед наступлением нового сезона. Летом хочется, чтобы окно слегка пропускало свежий воздух, а зимой – максимально плотно “защищало” теплую домашнюю атмосферу от уличных холодов. Чтобы окно заработало в нужном режиме, необходимо отрегулировать плотность прижима его створки. Все можно сделать своими руками – проводятся операции практически элементарны. Прижим окна к раме обеспечивается работой цапф – подвижных выступлений из метала, расположенных на боковой поверхности окна (видно в открытом состоянии). Механизм работает по элементарному принципу – при повороте ручки выступления перемещаются металлические пластины, вмонтированные в раму. Для регулирования плотности прилегания существует эксцентрик – меняя положение цапф, можно поменять и плотность прижима, что позволяет устранять продувание зимой и ослаблять прилегание летом. Кстати, Reglarea ferestrelor доступна на страницах нашего специализированного сайта.

Как отрегулировать

Регулируемые запорные выступы могут быть овальными или круглыми с прорезью. Положения овальных эксцентриков меняется с помощью плоскогубцев (зажать и провернуть), а круглых – специальным ключом или отверткой (в зависимости от типа разреза). Чтобы окно перестало “поддувать”, необходимо все выступления выставить в единое положение. Стоит обратить внимание на то, что эксцентрики могут находиться не только на наружной части створки, на и на внутренний, а также на верхний и нижний. Если положения выступлений будет разным, окно может перекосить.

Можно выделить три режима, в которых находятся выступы – режимы слабого, обычного и сильного прижатия (обычно верхнее, среднее и нижнее положение соответственно). При проведении работ в зимний период не рекомендуется сразу выбирать последний режим – пережатый оконный уплотнитель со временем потеряет гибкость, потрескается, начнет пропускать воздух и придет в негодность. При правильной эксплуатации окна уплотнительная резинка способна “прожить” 15-20 лет – при излишнем пережатии она не прослужит и половины срока. Итак, летний и зимний режимы настраиваются путем смены положения цапф. Летом хватит и слабого прижатия, зимой же стоит перейти на стандартное или сильное (методом проб).

Яндекс.Метрика