ВОЗМОЖНОСТЬ ВТОРИЧНОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ РЕСУРСОВ

В настоящее время российская политика обращения с отходами требует закрытия и ликвидации свалок и полигонов, исторически расположенных вблизи населенных пунктов, без привязки к геологическим и гидрологическим условиям. Одним из технических решений рекультивации старых свалок является разработка свалочного участка. Уникальной особенностью данного исследования является применение комплексного сценарного подхода при оценке проектов разработки полигонов захоронения отходов.

Данный подход основан на сценарной матрице, которая сравнивает затраты и доходы https://polimerinfo.com/stati/pererabotka-i-priem-vtorichnyh-othodov.html по каждому сценарию в зависимости от ресурсных и технологических возможностей, с одной стороны, и преобладающих экономических условий — с другой. Выявлено, что для крупных свалок стоимость проекта разработки полигона с выемкой и повторной утилизацией отходов, использованием почвенного материала полигона и извлечением вторичного сырья в несколько раз превышает стоимость рекультивации базового полигона.

РЕСУРС

Проведенное исследование показало, что реализация проектов по добыче полезных ископаемых на свалках возможна для относительно небольших свалок с низкой нагрузкой на базовую площадь объекта. Возраст полигона, наряду с другими параметрами, оказывает влияние на экономическую эффективность проекта разработки полигона.

Согласно исследованию, чем старше полигон, тем выше содержание свалочного грунта и тем меньше количество доступного вторичного сырья. В результате эффективность и стоимость технологий сортировки почвенного материала и вторичного сырья являются ключевыми факторами, определяющими экономическую целесообразность разработки полигона захоронения отходов при рекультивации полигона захоронения отходов. В рамках каждого сценария определяются факторы, наиболее влияющие на общую стоимость.

Яндекс.Метрика