ПОСТРОЙТЕ КАРКАСНЫЙ ОДНОЭТАЖНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ

Сегодня индивидуальное строительство становится все более распространенным явлением в России. Если вы хотите построить дом и рассмотреть именно малоэтажные проекты, то обратите внимание на каркасные дома. Это один из самых бюджетных вариантов, к тому же технология строительства каркасного дома очень проста, и он будет очень комфортным и прослужит вам долгие годы.

А разобраться с процессом строительства каркасного дома своими руками вам поможет пошаговая инструкция . Все строительство включает в себя несколько этапов, мы рассмотрим каждый из них по порядку.

Продажа композитной арматуры

Завод композитной арматуры ООО «ПолиКомпозит» производит изделия из композитов, включая гибкие связи, гнутые элементы, сетку, различные виды арматуры http://polycompozit.com/ и геотекстиля. Мы организовали работу таким образом, чтобы получать продукцию строго под стандарты ГОСТ, выпускать доступные и долговечные строительные материалы, внедряя современные технологии.

Подготовка участка и фундамента для будущего дома

Прежде всего, определите расположение дома. Участок для строительства каркасного дома должен быть сухим и хорошо продуваемым, а также не должен содержать большого количества влаги — это сделает ваш дом совсем не долговечным. Строительная площадка должна быть идеально ровной, если ее нет, то перед началом работ выровняйте поверхность.

После выравнивания поверхности можно приступать к подготовке траншеи. Вам предстоит выкопать траншею размером со здание, глубиной около 80 см. Очень малая глубина обусловлена удобством даже двухэтажного каркасного дома. Глубина траншеи должна быть увеличена примерно в 2 раза в зависимости от климатических условий. Соответственно, в районах, где земля промерзает, глубина траншеи должна быть около 1,5 метра.

Как только траншея будет готова, можно приступать. Лучше всего собирать его с обрезных досок. Их ширина должна быть равна ширине котлована, а высота должна быть на 40 см больше глубины траншеи.

Затем начинается процесс заливки фундамента. На дно траншеи укладывают смесь из битых сланцев, кирпича, камней и засыпают песком. Затем вся смесь тщательно разливается водой. Процедура с песком и водой повторяется около 4 раз, как только песок перестает оседать, этот процесс можно завершить. Далее идет каркас основания дома. Для этого используйте трубы, любые фитинги, каналы и т.д. Конструкция будет гораздо надежнее, если вы свариваете детали вместе.

Последним этапом является приготовление бетонной смеси из песка, цемента, мелкого гравия и воды, а также прямое литье. Готовую смесь постепенно заливают в траншею, тщательно разравнивают и уплотняют.

Проект каркасного дома

Лучше всего доверить разработку проекта профессионалам, так как это достаточно серьезный процесс. Проект должен быть привязан к строительной площадке и согласован с различными службами, которые, безусловно, внесут в него свои изменения. Технология строительства каркасного дома предусматривает прокладку инженерных систем на определенных этапах, все это должно быть учтено в плане.

Если вы решили сделать проект самостоятельно, то имейте в виду, что помимо вышеперечисленного, каркасный дом не должен быть очень большим: лучше, чтобы длина стены не превышала 8 метров. Кроме того, при подготовке проекта важно решить, будете ли вы использовать дом сезонно или планируете жить в нем круглый год. Во втором случае, вам нужно согреть дом.

Нижний обвязочный узел

После того, как фундамент подготовлен, необходимо провести гидроизоляционные работы. Для этих целей используется рубероид, лучше всего-в 2 слоя. Гидроизоляционный слой предотвратит попадание влаги в дом и древесину, а также защитит конструкцию от гниения.

Нижняя отделка является основанием всей рамы. Его укладывают из предварительно обработанного антисептиком бруса по всему периметру фундамента, на высоте, равной ширине двух балок. Прутья плотно соединены между собой и с фундаментом.

На этом же этапе укладываются напольные лаги. Для этого в пиломатериале прорезают канавки, в которые лаги следует укладывать на расстоянии не более 60 см.

После этого необходимо закрепить прутья на бревнах и уложить на них грубый пол, для чего можно использовать любую доску. Затем установите пароизоляционный материал и изоляцию. В качестве утеплителя вы можете использовать любой из них. Сверху все покрыто обрезными досками 40х150 мм., скрепленными скобами и клиньями, а также прибитыми к бревнам гвоздями.

Рамная конструкция

Каркас дома может быть металлическим или деревянным. В первом случае для работы вам понадобятся металлические профили и сварочное оборудование.

Для изготовления деревянного каркаса следует использовать массив дерева, например дуба, лиственницы или сосны.

На этом этапе стойки, подготовленные по высоте дома, устанавливаются в пазы нижней отделки. Для устойчивости они фиксируются веревками (временными), завязываются ремнями и перекладинами. После того, как все вертикальные стойки будут установлены, Вы можете приступить к их соединению с верхней обвязкой. Это также делается с помощью пазов, предварительно сделанных в древесине. Расстояние между пазами нижней и верхней отделки должно быть точно таким же, чтобы предотвратить искажение всей конструкции.

При установке верхнего трубопровода снимаются временные разрезы и устанавливаются постоянные, что придаст прочность каркасу.

Строительство стен каркасного дома

На следующем этапе вы можете перейти к наружной стене дома. Для этого можно использовать доски, стеновые панели, псевдобрус и другие материалы. Стена обшита сплошным щитом, и только оконные и дверные проемы не забиваются молотком.

После того, как все стены будут готовы, вы можете начать утепление с использованием минеральной ваты, пенопласта, пенополистирола или других материалов на ваше усмотрение. Важно отметить, что если вы живете в доме круглый год, то толщина утеплителя должна быть не менее 5 см.

Утеплитель размещается между балками, по всему пространству, без каких-либо пустот. Поверх утеплителя закреплена гидроизоляционная пленка.Изнутри стены каркасного дома могут быть обшиты гипсоволокнистыми плитами или OSB.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика