10 Полезных тайских продуктов

Если ваши познания в тайской кухне начинаются и заканчиваются на пад-тай, самое время немного покаяться. Таиланд богат огромным выбором специй, овощей, морепродуктов и фруктов. Ароматные блюда поражают вкус сбалансированными сочетаниями сладкого, кислого, острого и пикантного. Несмотря на обилие жареных продуктов и жирной лапши, тайская кухня также может быть очень полезной. Акцент на свежих ингредиентах и большом количестве трав обеспечивает насыщенный фитонутриентами эффект. Читайте, чтобы узнать о 10 полезных тайских продуктах и ингредиентах, которые нужно употреблять в пищу.

Сатай из курицы

Это основное блюдо тайской кухни легко найти, где бы вы ни находились, в Бангкоке или Балтиморе. Представьте, что это нежная курица по-тайски, за исключением того, что она не панируется и вместо этого готовится с восхитительным арахисовым соусом. Примерно 4 из них эквивалентны 40-граммовой порции белка.

Суп Том Ям

Это горячее с кислинкой привлекло внимание бесчисленных посетителей к тайской кухне и вдохновило на несколько поездок за границу. Это сложная смесь лемонграсса, чили, имбиря, чеснока, галанги, лайма, грибов и многого другого. Обычно в желтой воде плавают пучеглазые креветки. Это блюдо также содержит мощные антиоксиданты.

Это низкокалорийное блюдо с высоким содержанием белка, богатое витамином с и 1′-ацетоксихавикола ацетатом (ACA), антиоксидантом, который, как было показано, помогает подавлять рост раковых клеток.

Овощные Летние Рулетики

Спринг-роллы в дешевых ресторанах на вынос представляют собой обжаренные во фритюре жировые бомбочки, начиненные тягучей мясно-овощной смесью mystery и политые сахариновым соусом. Это гарантированный рецепт от боли в животе, который поможет вам навсегда изменить свои пищевые привычки.

На противоположном конце спектра находится могучий спринг-ролл. Завернутые в тонкую и жевательную рисовую обертку, эти малыши изобилуют свежей зеленью (обычно это обильная порция мяты и базилика), сырыми овощами (популярны жилистая морковь и огурцы), листьями салата и, за несколько дополнительных батов, креветками или курицей. Обмакните его в арахисовый соус или немного масла чили. Уходите, чувствуя себя отдохнувшим, а не раздутым.

Лаарб Гай

Итак, возможно, вы не готовы стать вегетарианцем или веганом, но вам все равно хочется более легких и полезных способов употребления мяса. Если вы принадлежите к школе выращивания, которая считает, что мясо следует использовать для придания вкуса блюду, а не для всего блюда целиком, тогда вам понравится laarb, мясные салаты северного Таиланда.

Их готовят из говядины, свинины или курицы, причем последняя является очевидным выбором, если вы настроены на здоровое питание. Лаарб Гай (это куриный вариант) — это мелко нарезанный цыпленок, смешанный с большой порцией свежего зеленого лука, базиликом, кинзой, мятой, чили, соком лайма, рыбным соусом и поджаренным рисовым порошком. Это блюдо с интенсивным ароматом, хрустящей текстурой и пикантным вкусом.

Салат из зеленой папайи

В Чианграе невыносимо жаркий день, и вам нужно укрыться от безжалостного солнца. Итак, вы ныряете в маленький магазинчик с большим вентилятором, где продаются блюда региональной кухни. Вы все еще сыты после обеда, но вам нужно перекусить чем-нибудь освежающим. Это идеальный повод для острого салата из зеленой папайи, одного из самых популярных блюд в регионе.

Салат из зеленой папайи содержит измельченную, как вы уже догадались, зеленую папайю, а также чеснок, помидоры, арахис и креветочную пасту. Папайя богата клетчаткой, способствующей пищеварению, а также антиоксидантом, известным как ликопин, который обладает противораковыми свойствами.

Пад Пак Бунг Фай Даенг

Это вкусное овощное блюдо — ипомея, обжаренная с чесноком и чили. Морнинг глори известен как водяной шпинат, листовой зеленый овощ, который укрепляет печень, защищает от бессонницы и богат железом.

Тайский чили

Краеугольный камень тайской кухни. Согревающий и усиливающий вкус. Вы не можете пройти и квартала по Таиланду без того, чтобы аромат жареного чили не ударил вам в ноздри и не вызвал слюнотечение во рту (и в глазах).

Именно капасцин делает чили острым. В дополнение к обжигающему вкусу, в нем содержится высокая доза витаминов А, С, железа и калия.

Одно предупреждение: если у вас проблемы с пищеварением или язва желудка, избегайте чили. Это может усугубить проблему.

Ям Талай

Закуска из кальмаров, которая не является кальмарами. В этот салат из морепродуктов входят свежие местные креветки и кальмары, смешанные с щедрой порцией спелых помидоров, имбиря, базилика, чили и многого другого. Это отличный перекус на пляже, который подают в маленьких кафе, где можно укрыться от солнца и горячего полуденного песка.

Кальмары богаты витамином В-12, магнием, кальцием и витамином А. Овощи содержат большое количество антиоксидантов и фитонутриентов. Самое главное, что блюдо может быть вкусным без соли и сахара.

Манго

Вы не пробовали фруктовый салат, пока не побывали в Таиланде. В джунглях нет недостатка в свежих и вкусных фруктах. Один из самых популярных — манго. Сладкая и слегка пряная оранжевая мякоть этого фрукта до краев наполнена витаминами. В одной чашке содержится 25% вашей суточной нормы витамина А, а также высокий уровень витаминов С и В6.

Одно предупреждение: будьте осторожны с клейким рисом с манго. Хотя этот роскошный десерт, несомненно, вкусный, в нем также содержится пугающее количество сахара и калорий. Вместо того чтобы класть ломтики манго поверх риса, положите рис поверх ломтиков манго. Небольшая ложка, намазанная на манго, придаст вам сливочный вкус и текстуру клейкого риса, не заставляя расходовать все калории.

Лемонграсс

Эта ароматная трава, также известная как цимбопогон, используется во многих тайских карри и супах. В нем содержатся такие флавоноиды, как теолин, гликозиды, кверцетин, кемпферол, элимицин, катекол и хлорогеновая кислота, которые помогают во всем — от пищеварения до депрессии. Он также содержит незначительное количество минералов, таких как калий и магний, а также витамины А, В1 и С.