Интернет на лодках

Где бы вы ни находились, тысячи лодочников, матросов-однодневок, парусников дальнего плавания и моторных крейсеров, а также владельцы и гости теперь считают доступ в Интернет необходимостью, а не роскошью. Постоянный технический прогресс делает бортовой Wi-Fi более простым в установке и использовании и более доступным.

Wi-Fi предоставил доступ в Интернет яхтсменам по всему миру. Это позволяет яхтсменам вести бизнес, оставаться на связи с семьями и другими круизерами, отслеживать ход рейса, бронировать билеты, заказывать провизию и быть в курсе текущих событий — и все это из кокпита или каюты.

Установка бортовой беспроводной системы не намного сложнее, чем настройка домашнего компьютера, но есть различия. Выбор системы Wi-Fi зависит от местных доступных услуг, личных предпочтений, требований бизнеса и персональных компьютеров, типа судна, бюджета и других важных факторов. Все это следует учитывать перед покупкой и установкой оборудования Wi-Fi.

Понимание основ беспроводной связи и практические знания компонентов системы могут быть очень полезны при покупке и установке системы Wi-Fi или модернизации существующей. Информация и советы, приведенные ниже, предназначены только для общего руководства, помогающего разобраться в лабиринте сокращений, методов установки, а также технических проблем и проблем с доступом.

Основы Wi-Fi на лодках

Wi-Fi использует радиоволны для обеспечения доступа в Интернет через точки доступа, называемые точками доступа, и для передачи больших объемов данных. Почти все портативные компьютеры теперь имеют встроенную карту Wi-Fi, поэтому основное оборудование, необходимое для подключения к Wi-Fi с судна, вероятно, уже доступно. Большинство устройств Wi-Fi совместимы с операционными системами ПК и Apple computer (настольный компьютер или ноутбук), и, как правило, установка программного обеспечения не требуется.

Как и морская УКВ радиостанция, Wi-Fi работает в зоне прямой видимости, поэтому почти всегда возможно получить полноценный сигнал Wi-Fi из кокпита лодки, но сигнал минимальный или отсутствует, когда ноутбук находится под палубой. Несмотря на то, что большинство ноутбуков теперь имеют карты доступа к Wi-Fi, сам по себе ноутбук, как правило, недостаточно мощный, чтобы устанавливать и поддерживать хорошее соединение, что создает необходимость в повышении способности компьютера лучше улавливать сигналы Wi-Fi.

Базовое оборудование Wi-Fi для лодок

Тип оборудования для захвата сигналов Wi-Fi на лодке во многом зависит от индивидуальных предпочтений, а также мощности ноутбука, конфигурации судна, бюджета и других соображений. Источником питания для устройств Wi-Fi обычно является сам компьютер. Внешние устройства подключения, включая Bullet 2HP, инжектор Power Over Ethernet, кабель Ethernet (категория 5) и антенну, работают вместе для увеличения мощности ноутбука. Каждый из них кратко описан ниже.

Bullet 2HP — принимает радиоволны, содержащие сигнал Wi-Fi, от антенны и передает сигнал на компьютер. Bullet крепится к основанию антенны и питается через кабель Cat 5 к инжектору Power Over Ethernet. Пуля значительно минимизирует потери мощности.

Инжектор питания через Ethernet (POE) — питает пулю, затем вводится в кабель, который соединяет антенну с компьютером. Инжектор также питает другое системное оборудование по тому же кабелю Ethernet, который используется для передачи данных, что значительно упрощает подключение.

Антенна — пожалуй, самый важный компонент системы Wi-Fi. С Wi-Fi используются два типа:

Всенаправленный — лучший выбор при частом плавании, с дальностью действия до двух морских миль. Антенна охватывает 360 градусов, поэтому точная фиксация точки доступа не требуется. Эта версия является логичным выбором, если она пришвартована или стоит на якоре, где волны, приливы и течения влияют на движение лодки.

Направленный — напоминает спутниковую антенну, с немного большей дальностью действия, чем всенаправленная антенна, и обычно обеспечивает лучший сигнал, но только с одного направления компаса. Для судна в неизменном положении (например, скольжения) направленная антенна, установленная на известной точке доступа, обеспечивает наилучшее соединение.

Общие советы по использованию Интернета на лодках

  • Сбои в работе Wi-Fi вызваны многими факторами, включая погоду, количество пользователей на одном сигнале, перебои в прямой видимости или проблемы с сервером.
  • Подключение к Wi-Fi на судне сопряжено с особыми проблемами, включая помехи от УКВ-радиостанций, стереосистем, GPS-устройств, беспроводных / сотовых телефонов, зарядных устройств и т.д.
  • При покупке оборудования Wi-Fi обратитесь за бесплатной технической помощью во время установки и после. Спросите, имеет ли техник опыт работы с морским Wi-Fi.
  • Проверьте правила возврата оборудования: в некоторых конфигурациях оборудование может не работать.
  • Маршрутизаторы обычно не нужны, если только более чем одному компьютеру не требуется доступ к Wi-Fi.
  • Установка антенны на распределителях парусника или на топе мачты улучшает дальность действия, но приводит к значительным потерям сигнала из-за длинных коаксиальных кабелей, соединяющих антенну и передатчик.
  • Стоимость базовой системы может составлять всего 150 долларов; более дорогие системы обеспечивают большую мощность, антенну с более высоким коэффициентом усиления и лучшую связь.

Безопасность сигнала Wi-Fi

Яхтсмены должны установить и поддерживать эффективную систему безопасности Wi-Fi. Некоторые моменты, которые следует учитывать:

  • Если соединение не зашифровано, избегайте использования Wi-Fi для конфиденциальных деловых операций (банковские операции, налоги и т.д.), Связанных с использованием номеров счетов или социального страхования или другой личной информации.
  • Рассмотрите возможность использования технологии виртуальной частной сети (VPN), которая шифрует данные, отправленные или полученные через сигнал Wi-Fi.
  • Кибер-хакеры представляют реальную угрозу для бортовых систем Wi-Fi; кроме того, могут возникнуть юридические проблемы при подключении к горячей точке Wi-Fi без разрешения.

Подключение вашего смартфона для создания беспроводной точки доступа

Еще один способ получить доступ к Интернету на борту вашего судна — “привязать” свой смартфон к компьютеру, iPad или планшету, используя его в качестве беспроводной точки доступа. Хотя термин “привязь” подразумевает физическое соединение между устройствами, технология просто создает соединение Wi-Fi, которое расширяет вашу сеть передачи данных за пределы вашего смартфона, позволяя подключаться другим устройствам. Если вам посчастливилось иметь одну из последних версий смартфона, включая iPhone или Samsung Galaxy, у вас будет возможность активировать беспроводную точку доступа. На большинстве телефонов эта функция доступна в меню “Подключения” устройства.

Преимущества модема включают возможность подключения других устройств к Интернету везде, где есть сетевой сигнал. С помощью пароля вы контролируете, какие устройства могут подключаться к вашей личной точке доступа. К недостаткам привязки вашего смартфона к другим устройствам относятся быстрая разрядка аккумулятора, неоднородное обслуживание провайдера в зависимости от вашего местоположения и дополнительная плата за передачу данных, соответствующая тарифному плану, который вы приобрели для своего телефона. В целом, подключение вашего смартфона к сети — это быстрое и легкодоступное решение для подключения Wi-Fi на борту плавсредства. Однако, как и в случае с другой электроникой, вы должны принять необходимые меры предосторожности для гидроизоляции вашего устройства и сохранения заряда аккумулятора для последующего использования.

Проблемы с доступом к Wi-Fi

Карта Wi-Fi для ноутбука выполняет работу по поиску каналов Wi-Fi, которые находятся в пределах досягаемости — например, в офисе или ресторане, расположенном у кромки воды или рядом с ней, в общественном учреждении, таком как библиотека или правительственный офис, или, конечно же, у коллег-лодочников. Подключение к ближайшему каналу Wi-Fi без оплаты доступа обычно возможно и не является проблемой, если точка доступа была создана коммерческой или государственной организацией. Однако вмешательство в частный канал Wi-Fi, скажем, установленный соседом по слипу, может создать некоторую напряженность. Кроме того, многие личные учетные записи защищены паролем, поэтому доступ к ним практически невозможен.

К счастью, большинство марин с полным спектром услуг в США и зарубежных странах теперь предлагают Wi-Fi. Конкуренция сделала Wi-Fi почти ожидаемым удобством в гаванях и пристанях, и сейчас во всем мире количество точек доступа исчисляется миллионами. Некоторые провайдеры устанавливают и обслуживают систему, или операторы марины могут сами устанавливать и обслуживать систему и взимать плату за услугу. Независимо от договоренности, плата за доступ взимается поминутно, часово, ежемесячно, сезонно или ежегодно.

Популярность Wi-Fi среди яхтсменов по всему миру позволяет вести бизнес или получать информацию о погоде, направлениях или текущих событиях всего за несколько нажатий клавиш; заказывать провизию или бронировать билеты в любой точке мира так же просто. Найти и установить наилучшее сочетание оборудования, которое соответствует индивидуальным потребностям, бюджету и конфигурации судна, несложно, если провести некоторые исследования и получить базовые знания о технологии Wi-Fi.

Яндекс.Метрика