Как правильно выбрать электрическую зубную щетку

Когда десна горят жаровней, зубы реагируют на холодное/горячее — тогда и сказываются последствия чистки зубов «как-нибудь», на скорую руку или за незнания.

И если две первые результаты на вашей совести, с последним разберемся тщательным образом — чтобы не оставалось вопросов и сомнений относительно обычной и электрической зубной щетки.

Отличие электрической зубной щетки от обычной

В мануальной модели привычные нам головка с ворсинками, пластмассовая или прорезиненная ручка. У многих щеток предусмотрен силовой выступ для тщательной обработки зубов мудрости и в проемах между зубами. Пучки волокон расположены криво или выше-ниже — чтобы более тщательно удалять налет и массировать десны.

Щетинки ярко красят безвредным красителем. Он обесцвечивается через 2-4 месяца при регулярной чистке зубов. Это индикатор годности. «Слезли» окраску, щетку пора в утиль. Эффект очистки зависит от силы напора, желания добраться до самых труднодоступных мест, умение чередовать движения и время протяженности процедуры. Стоматологи рекомендуют чистить зубы не меньше семи минут. Кстати, электрические зубные щетки вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

отличие мануальной от электрической зубной щетки

В стандартном комплекте электрощетка — один корпус, две головки-насадки, одна станция зарядка и дорожный футляр. Нажал на кнопку, устройство само будет осуществлять круговые, возвратно-поступательные и пульсівні вращения от 5-ти до 30-ти тысяч движений в минуту (ни одна обычная щетка не способна на это). Остается только выбрать оптимальный режим работы:

  • «щадящий» — для чувствительных зубов;
  • полировальный — для отбеливания эмали;
  • массаж — чтобы улучшить кровоток десен.

Также можно установить на выбор соответствующий режим скорости и степень нажима. Чистка зубов электрощеткой значительно упрощает процесс, а эффект поразительный: лучше удаляется зубной камень, десны реже воспаляются, зубная эмаль блестит как жемчуг. Стоматологи рекомендуют чистить зубы электрощеткой на протяжении двух минут, условно разделив полость рта на четыре зоны. Каждый участок надо вычищать не дольше пол минуты.

Ультразвуковые модели генерируют высокие частоты, которые гонят ультразвуковую колебательную волну. Поднес щетку к зубам, прибор все сделает за вас, заставляя ворсинки колебаться со скоростью до 100 миллионов движений в минуту. УЗ волна проникает в межзубные промежутки и под десну, насыщая зубную пасту кислородом и даря свежесть ротовой полости. Но такие щетки подходят не каждому. Противопоказаны тем, у кого леченные зубы: ультразвуковая волна разрушает пломбы и виниры.

Менять насадки лучше каждые 3 месяца. Если заметили смяты или изогнутые щетинки, чаще.

Статья-сравнение: Электробритва или станок : что безопаснее и бреет чище — ТОП-7 фишек

Механическая зубная электро щетка: характеристики и противопоказания

В механической насадки очистительная головка круглая. Этим она отличается от других. При чистке имеет свойство вращаться влево и вправо. Кренится под углами до семидесяти градусов. Скорость движений в зависимости от модели, варьируется в пределах от 5 тыс. до 40 тыс. за минуту. Силу нажима регулируется на блоке прибора.

Насадка тщательно вычищает. Но если десны воспалены, будет болезненно. Лучше пролечить ротовую полость, и только потом пользоваться механической электрощеткой.

Звуковая зубная электро щетка: отличительные особенности

В звуковых моделей удлиненные чистящие насадки с разноцветными кольцами. Чтобы проще было распознавать «свое» по цвету. Работают шумно, гудят на частотах 200-400 Гц. Ворсинки движутся активнее, чем механические (в пределах 24-48 тыс. махов в минуту), но не так энергично, как ультразвуковые. Зато размах колебаний гораздо больше. Такие щетки с легкостью сметают отложения на эмали. Зубки прямо сияют чистотой, и это непринужденно бросается в глаза.

Свежесть во рту ощущается очень и очень долго. Но если больные зубы и десны, лучше воздержаться от чистки электрощеткой. Будет больно.

Ультразвуковая зубная электро щетка: «за» и «против»

Пластина из пьезокерамики внутри чистильної головки издает ультразвук с частотой до 1,7 Мгц. Размах движений невелик, но за счет сумасшедшей вибрации (2,4-204 млн на минуту) достигается высший дзен. Эта щетка чистит зубы без движений. Поднес ее к зубам, ультразвук насыщает зубную пасту миллиардами воздушных пузырьков, которые удаляют потемнения на эмали, разбивают камни в межзубных проемах, сметают остатки еды и уничтожают болезнетворные бактерии.

Прибор работает тихо. Человеческое ухо не улавливает такую частотность, но ее с лихвой хватает, чтобы основательно навести порядок во рту — в котором нет леченных зубов и больных десен. Иначе — беда: звуковая волна преломляется в проблемные места и лишь усиливает распространение инфекции.

От ультразвуковой модели лучше отказаться в шести случаях.

  1. Пятна на эмали — признаки кариеса, что зарождается.
  2. Воспаление десен.
  3. Если носите кардиостимулятор.
  4. При беременности, особенно в первом триместре.
  5. Коронки, пломбы и виниры на зубах.
  6. Детям до восьми лет.
Яндекс.Метрика