Три основных типа криптовалют

В настоящее время существует более 3000 криптовалют, каждая из которых относится к одной из трех основных категорий: альткоины, токены и биткоин.

В этой статье мы объясним различия между этими криптовалютами. Мы также рассмотрим некоторые из распространенных подтипов, используемых для криптовалют, таких как «стабильные монеты» и «монеты конфиденциальности».

Прочитав это, вы должны хорошо понимать все основные типы криптографии и легко различать их. Давайте начнем!

Три основных типа криптовалют

Биткойн

Биткойн (BTC) был первой криптовалютой, которая была создана, и остается ведущей криптовалютой в мире по рыночной капитализации. Биткойн-это глобальная одноранговая электронная платежная система, которая позволяет сторонам совершать транзакции напрямую друг с другом без необходимости в посреднике, таком как банк.

Технический документ по биткойну, в котором описывалось, как будет работать эта революционно новая валюта, был выпущен в 2008 году, а сеть биткойнов была запущена в 2009 году. С момента своего запуска Биткойн не испытывал простоев, позволяя любому передавать стоимость в любое время и из любого места.

Создатель Биткоина известен под псевдонимом Сатоши Накамото, их настоящая личность по сей день остается неизвестной. Также неясно, представляет ли Накамото одного человека или группу лиц, которые работали над проектом Биткойна.

Биткойн, как пишет Крипто Информ, часто рассматривается как цифровая альтернатива как фиатным валютам, так и золоту. Это связано с тем, что биткойн можно тратить и экономить так же, как традиционные деньги, но он также является ограниченным конечным ресурсом и, следовательно, хорошим хранилищем ценности, таким как золото.

крипто

Альткоины

Выпуск Биткоина и его открытого исходного кода в 2008 году проложил путь для создания тысяч других криптовалют. Эти новые монеты были названы «альтернативными монетами» или «альткоинами», поскольку они являются альтернативой биткоину.

В то время как некоторые из них служат той же цели, что и биткоин, другие типы криптовалют, такие как альткоины, на самом деле охватывают широкий спектр различных применений. Например, Ethereum (ETH), первый в мире программируемый блокчейн, позволяет разработчикам создавать и развертывать децентрализованные приложения (dApps) и смарт-контракты.

IOTA специально разработана для того, чтобы стать новым уровнем передачи данных и расчетов по транзакциям для машинной экономики и Интернета вещей (IoT).

IOTA также использует собственную запатентованную технологию распределенной бухгалтерской книги под названием «Клубок».

Лайткоин (LTC)-это одноранговая валюта и глобальная платежная сеть, аналогичная биткоину. Фактически, создатель Litecoin Чарли Ли заявляет, что его намерение состояло в том, чтобы Litecoin был дополнительной криптовалютой к Биткоину.

Как и Биткоин, все альткоины могут работать независимо в своих собственных сетях, используя технологию распределенной бухгалтерской книги (DLT). Наиболее известным и широко используемым типом DLT является технология блокчейн, которая была представлена миру Сатоши Накамото через Биткоин. В то время как все монеты используют DLT, различия в базовом коде каждого протокола-это то, что придает альткоинам их собственные уникальные атрибуты.

Согласно данным CoinMarketCap, существует не менее 856 альткоинов, а в топ-5 альткоинов по рыночной капитализации входят Ethereum, Ripple (XRP), Bitcoin Cash (BCH), Litecoinи EOS.IO (EOS).

Жетоны

В отличие от Биткоина и альткоинов, токены не способны работать независимо и зависят от сети другой криптовалюты. Это означает, что у них нет собственного базового DLT или блокчейна, а вместо этого они построены поверх существующего блокчейна криптовалюты.

Яндекс.Метрика