Как выбрать аквариумных рыбок

Аквариум по праву считается самым красивым элементом оформления любого помещения. Человек без специальной подготовки при покупке его обитателей, может сделать кучу ошибок, поэтому давайте разберемся, как правильно выбрать аквариумных рыбок.

Самой распространенной глупостью, которую совершают начинающие аквариумисты, является содержание хищных и безобидных рыб вместе, а также содержание рыб, не предназначенных для дома. Если рыба не хищная, но большая, она без труда сможет проглотить рыбу более мелкого размера.

Поэтому, первое, что нужно сделать будущему владельцу рыбок это обратиться в зооцентр в Саранске и также изучить наибольшее, возможное количество разновидностей аквариумных обитателей. Самый простой вариант, остановиться в выборе на рыбок среднего размера, скорее всего, особых хлопот они не принесут (самые простые в уходе Гуппи — красивые рыбки с золотистой чешуей).

Для того, чтобы выбрать аквариумных рыбок, нужно определиться с местом приобретения. Сейчас, их проще купить в зоомагазине, но, как и везде, в этой сфере есть свои лидеры и аутсайдеры. Качество одного и того же товара в разных местах может разительно отличаться. Почитайте отзывы о магазине, пообщайтесь с опытными аквариумистами, и только после этого делайте свой вывод. Посетив несколько магазинов, вы уже сами безошибочно определите здоровых рыб от больных, ознакомитесь с возможным ассортиментом аксессуаров для аквариума, пообщайтесь с продавцами. Это даст вам возможность получить личный, бесценный опыт.

Рассмотрим несколько признаков компетентного магазина. Первое — это чистота и порядок не только аквариума, но и самого помещения магазина. Если вы увидите, что в аквариуме присутствует метка «К» это означает, что рыбы в аквариуме заражены и не продаются. Поинтересуйтесь у продавца, по какой причине это произошло, и может заболевания рыб находятся в карантине, повлиять на здоровье «соседей». Дело в том, что в большинстве магазинов рыб вылавливают одним сачком, хотя по правилам он обязательно должен проходить дезинфекцию.

Кроме всего прочего, каждый аквариум должен содержать полную информацию о своих жителях, если такая есть, значит, магазин можно считать квалифицированным.

Совет : Рыбка для маленького аквариума: как выбрать

Не все жители современных квартир могут позволить себе содержание и установку большого аквариума, поэтому чаще всего приобретается аквариум небольших объемов. Выбирая жителей для такого маленького искусственного водоема, необходимо придерживаться нескольких правил.

Правила содержания

В небольшой аквариум не стоит поселять большое количество рыбок. Покупайте рыб, исходя из расчета, что для одной особи нужно не менее четырех литров воды. Если учесть, что обычно объем небольшого аквариума не превышает тридцати литров, не стоит заселять его более чем десятью водными обитателями. Кроме того, необходимо учитывать не только количество, но и размеры рыб, ведь, если из мальков вырастут довольно крупные особи, им будет тесно и некомфортно в малом объеме воды. Учитывайте и такой фактор как особенности, присущие той или иной породы рыбок: кому-то из них удобно жить в нижнем слое, кому-то — в верхнем. Какие-то виды особей малоподвижны, другим, наоборот, нужно непрерывное движение. Какие-то рыбки стайные, другие предпочитают одиночество. При заселении небольшого аквариума с рыбками противоречивыми качествами вы рискуете нарушить их жизненный ритм и создать хаос в самом аквариуме.

Какую рыбку выбрать

Маленький аквариум нежелательно заселять хищными видами рыб. Не подойдут для такого способа содержания и рыбки нежных, редких, дорогих и экзотических пород, поскольку в маленьком водоеме вам будет трудно поддерживать для них комфортные условия, такие рыбы часто болеют и погибают.
Из живородящих рыб наиболее неприхотливы широко известные гуппи, они отличаются подвижностью и очень красивым окрасом, их блестящая стайка очень эффектно выглядит. Гуппи хорошо размножаются, поэтому надо следить, чтобы аквариум не был перенаселен ими.
К гуппи вполне можно подселить ярких меченосцев, они также неприхотливы и придадут вашему аквариуму ярких красных, черных и зеленых цветов.
Также очень популярна рыбка петушок, известная своим огромным «петушиным» хвостом и многообразием самых невероятных расцветок.
Черная моллінезія чуть более прихотлива, вам придется следить за температурой и чистотой воды, к тому же эта рыбка предпочитает соленую воду.
Из рыб, которые мечут икру, для маленького аквариума вполне подойдут барбусы, небольшие рыбки данио-рерио и вуалевых кардиналы, которым необходимо большое количество водорослей.
Также не лишними будут крохотные яркие неон, чьи стайки всегда будут оживлять аквариум и радовать глаз.
Все эти породы отличает небольшой размер рыбок и их высокая жизнестойкость. Если есть желание выбрать рыбу побольше, можно купить полосатых, похожих на парусник, скалярий или сомиков, которые, отличаясь большими размерами и яркой расцветкой, прекрасно уживаются с любыми другими рыбками. Кроме того, эти красивые золотые, зеленые и краплисті жители придонного слоя являются санитарами аквариума, очищая почву и стены от непереваренного корма, грязи и налета водорослей.
Таким образом, при желании можно заселить даже небольшой, объемом от десяти до тридцати литров аквариум красивыми рыбками, которые будут вполне комфортно себя чувствовать, успешно уживаться друг с другом и украшать ваш дом.

Как выбрать рыбок, если опыта еще нет?

Аквариумная рыба для начинающих должна выдержать колебания параметров воды в новом аквариуме и сопротивляться заболеваниям вызванных стрессом. Также важно поведение — мирные, ужівчівие рыбки лучший выбор для новичка. Чаще всего забывают про такой фактор, как способность рыбы к адаптации, не в плане воды, а в плане нового окружения и новых соседей. Также можно почитать: 10 лучших рыб для начинающих

Новые аквариумы очень нестабильны из-за того, что в них не образовалась нужная микрофлора (полезные бактерии которые убираю вредные вещества). И даже если добавить бактериальные препараты (они продаются в зоомагазинах), условия могут быть не подходящими для нежных рыб.

Некоторые рыбы, особенно крупные, прекрасно живут в практически пустых аквариумах без декора и соседей. Другим такие условия покажутся ужасными и они впадут в стресс, несмотря на прекрасные параметры воды, заболеют и погибнут. Для них наличие других рыб в аквариуме — знак что окружающая среда безопасна. Итак, хороший выбор для начинающего аквариумиста — рыбка простая, устойчивая к болезням, кротость, активная и не агрессивная.

Узнайте параметры вашей воды

Знать точно состояние воды в аквариуме очень важно, для того чтобы он был в нормальном состоянии нужно периодически измерять уровень Ph и жесткость. Зная заранее какая у вас вода, вы сможете выбрать подходящие вам виды, так как для некоторых рыб параметры могут не подходить, и если их посадить в такую воду, рыба может погибнуть. Сейчас не нужно химического образования чтобы это сделать, вполне достаточно купить набор тестов в зоомагазине. Лучше капельные, они более точные.

Почитайте про рыбу до покупки

К сожалению новичкам часто врут и продают несовместимые виды, или рыб которые не подходят для начинающих, или очень большие виды. Продавцы не добросовестные и чтобы не стать жертвой обмана, нужно подготовиться.
Выберете несколько видов рыб, которые вам понравятся, можно посмотреть в зоомагазинах или на рынке. И тщательно изучите о нем информацию, благо сейчас есть интернет. Это уже даст вам большой опыт и понимание того подойдет ли вам именно эта рыбка. Основные вопросы — размер до которого растет рыба, характер, требования к параметрам воды, и как держаться — одиночки, парами или стаями?

Думайте о будущем

Большинство рыб которых вы купите в будущем вырастут, изменят поведение или даже цвет. Поэтому вы должны точно знать во что превратиться милая маленькая рыбка со временем, и достаточно будет ли ей место. Не покупайте рыбу, которая перерастет ваш аквариум, даже если уверены что этот аквариум временный и вы обязательно купите больший. Взгляд в будущее также поможет вам обратить внимание на виды, которые вам не показались привлекательными. Например, радужницы в подростковом возрасте невзрачная рыбка. Но когда они подрастают это яркая и очень красивая рыба, которая украшает любой аквариум.

Осторожнее с деформированными видами

Внимательное изучение рыб, которые вам понравились с первого взгляда может вас порядком удивить. Например, впервые покупая трехгібрідного попугая, мало кто знает что он результат искусственной селекции трех разных видов рыб. И что его необычная форма результат деформации костей и внутренних органов. Если бы они знали, возможно и воздержались бы от покупки.
Сейчас появилось много рыб необычных форм и расцветок. Но, зачастую, это все результат селекции и вмешательство в природу. Деформированный скелет, органы и низкий иммунитет, вот и результат вмешательства. Избегайте таких видов рыб на начальном этапе.

Также не берите рыб, цвет которых кажется слишком ярким. Нечистоплотные продавцы специально стимулируют рыб перед продажей, но нахождение в тесноте и суете рынка, для рыбы стресс. И обычно она реагирует на него становясь менее яркой чем в аквариуме, а не наоборот.

Рыбы растут на столько, на сколько позволяет аквариум, но при этом у нее деформированные внутренние органы, проблемы со пышущим.В итоге скелет карлючився, иммунитет практически пропадает и вместо красивой рыбы получается скрюченный урод

Большинство рыб будет расти до максимального передела, разве что немного меньше, чем в просторном аквариуме. Например, акулий бала вырастает до 30 см, в малом объеме может вырасти до 25 см.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика