Способы транспортировки газа

Транспортировка газа — ответственная процедура, поскольку это вещество легковоспламеняющееся и взрывоопасное. Требуется соблюдение определенных правил для его выполнения. Есть несколько способов перемещения газа, которые имеют свои преимущества и недостатки. Но продукт всегда нужно готовить заранее.

Подготовка вещества

Следует помнить, что при транспортировке природного газа непосредственно из скважины он содержит большое количество различных примесей, негативно влияющих на оборудование. Вещество требует очистки, которую проводят несколько раз. Первый из них возникает при выезде из места депозита, затем в специальных сепараторах. Последний этап очистки — на компрессорных станциях.

А также природный газ необходимо очищать от влаги, которая при транспортировке превращается в кристаллогидраты и забивает просвет труб. Для этого необходимо пройти специальные очистители, впитывающие влагу. Также допускается устранение его дросселированием (понижением давления в месте сужения трубы) или охлаждением.

Углекислый газ и сероводород удаляются из состава природного газа. Поскольку он не имеет запаха, использовать его в чистом виде очень опасно — человек просто не почувствует утечки. Для устранения этой проблемы в газ добавляют специальные вещества, придающие ему характерный «аромат».

Транспортировка газа осуществляется другим способом: автоцистернами. В этом случае топливо находится в сжиженном состоянии. Этот метод требует предельной ответственности и осторожности. Любая авария или неисправность транспортного средства могут стать причиной настоящей катастрофы, потому что газ воспламеняется и быстро взрывается.

После сжатия газ перекачивается в автоцистерну СУГ ,а перекачка топлива осуществляется в строгом соответствии с правилами.

У такого транспорта есть определенные нюансы:

повышенная опасность для водителя автоцистерны, а также для окружающей среды и окружающей среды в случае аварии;
возможность перемещать только небольшие объемы строго ограниченных веществ;
необходимость поддерживать транспортное средство в идеальном состоянии;
высокая стоимость перевозки (необходимо учитывать потраченное впустую топливо и обслуживание автомобиля).

Но такой способ оправдан, если необходимо переместить газ на небольшое расстояние, нет выхода к морю или нет необходимости строить газопровод.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика