Малоизвестные преимущества изоляции труб

Если вы хоть что-нибудь знаете об изоляции труб, вы знаете, что она имеет большое значение для предотвращения замерзания труб. Это правда: изоляция труб предотвращает превращение воды в вашей водопроводной системе в лед и ее расширение, что, в свою очередь, приводит к разрыву труб и причинению значительного (и дорогостоящего) ущерба. Но изоляция труб также выполняет несколько гораздо менее драматических ролей в доме. Это не только помогает домовладельцу сэкономить на счетах за коммунальные услуги, но и немного облегчает повседневную жизнь.

Минимизация тепловыделения и потерь

Среди невоспетых преимуществ изоляции труб metobol.ru ее способность минимизировать теплоотдачу и потери может быть наиболее важной. Когда вода проходит по водопроводным трубам в доме без изоляции труб, горячая вода имеет тенденцию терять тепло, а холодная вода имеет тенденцию нагреваться. Внедрите изоляцию труб, и вы значительно уменьшите эти неизбежные в противном случае недостатки. Таким образом, в случае с трубой с горячей водой может показаться, что не так уж важно, чтобы водопровод не терял тепло, но преимущества очень реальны: вы получаете меньшие ежемесячные счета за электроэнергию, и вам не нужно так долго ждать, пока горячая вода дойдет до светильников вваша кухня или ванные комнаты.

Контроль конденсации

Когда поверхность водопроводных труб холоднее, чем окружающий воздух, изоляция помогает контролировать образование конденсата, который, если его не остановить, будет медленно разъедать трубы и их фитинги, что в конечном итоге приведет к массовому выходу из строя. Хотя конденсат может показаться незначительной проблемой, это совсем не редкость, особенно когда линии холодной воды соприкасаются с теплым влажным воздухом. Специальная пароизоляционная изоляция труб предотвращает попадание теплого воздуха в трубы.

Еще одно дополнительное преимущество изоляции труб: она защищает не только трубы, но и людей — от травм, которые могут быть вызваны контактом с очень горячими или очень холодными трубами.

Выбор изоляции

Существует несколько типов изоляции труб, каждый из которых изготовлен из разного материала и способен изолировать в разной степени. Некоторые из них больше подходят для систем с горячей водой, в то время как другие включают пароизоляцию, необходимую для контроля конденсации вдоль линии холодной воды. Основные варианты включают в себя:

  • Обычная изоляция из пенопласта: она имеет прорезь сбоку, что облегчает установку поверх существующих труб. После установки рекомендуется закрыть щели скотчем, чтобы повысить изоляционные свойства изделия.
  • Самоуплотняющаяся пенопластовая изоляция: В отличие от обычной пенопластовой изоляции для труб, самоуплотняющаяся разновидность имеет клей вдоль щели. Снимите ленту, прижмите клейкие полоски друг к другу, и все готово.
  • Изоляция из вспененного материала: Обычно устанавливаемая профессионалами, оснащенными баллонами под давлением, изоляция труб из вспененного материала превосходна там, где между водопроводными трубами и наружными стенами мало места.
  • Крышки для труб из стекловолокна: Этот тип навесной жесткой изоляции из стекловолокна с бумажным покрытием чаще всего используется там, где температура труб необычно высока, поскольку стекловолокно имеет тенденцию хорошо противостоять нагреву.

Работа с асбестом

Даже сегодня в некоторых старых домах все еще есть изоляция труб, содержащая асбест. Асбестовая изоляция труб, особенно если она нарушена и ее тонкие волокна попадают в воздух, может представлять серьезную опасность для здоровья. Асбестовую изоляцию не всегда легко идентифицировать, говорит Дэн О’Брайан, технический специалист с SupplyHouse.com , интернет-магазин сантехники, систем отопления и кондиционирования. “Асбестовая изоляция труб имеет отчетливый рифленый вид”, – говорит он. “И если вы подозреваете, что в ваших трубах или где-либо еще в вашем доме может быть асбест, обязательно обратитесь к профессионалу для удаления”.

Стоимость против Выгода

Разве изоляция труб когда-либо была плохой идеей? “Единственный случай, который я могу назвать, когда изоляция труб была бы плохой идеей, – говорит О’Брайан, “ это контуры лучистого отопления или охлаждения, где изоляция будет активно работать против конструкции системы”. Таким образом, во всех случаях, кроме нескольких, установка изоляции труб обеспечивает экономию энергии и спокойствие, но перевешивает ли выгода затраты? Это может зависеть от того, нанимаете ли вы подрядчика. Выполнение работы самостоятельно — обычно это не сложно — склоняет баланс в вашу пользу, хотя в зависимости от того, где вы живете, может стоить или не стоить нанимать помощь.

Знай закон!

Во многих регионах страны, подверженных замерзанию, изоляция труб является не только хорошей идеей, но и предписана муниципальными строительными нормами. Если у вас старый дом и вы планируете модернизировать водопровод, обязательно ознакомьтесь с местными спецификациями, чтобы узнать, что требуется, а что нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика