Что такое афиша?

Знаете ли вы, что такое афиша? По Толковому словарю Даля это слово означает изложенное на бумаге объявление о предстоящем зрелище или сборище, за просмотр которого нужно внести определенную плату. Слово имеет французские корни, но легко прижилось в русском языке. А вот как толковать слова «афішечніца» или «афішечнік» (разносчик и курьер женского и мужского рода соответственно), знает не каждый. Но именно благодаря их труду на наших улицах встречается множество объявлений, публикаций, реклам и, говоря более современным языком, билбордов, баннеров и ситилайтов. Кстати, все эти такие разные по звучанию слова является синонимом одного и того же слова.

Вот что такое афиша. Без нее жизнь современного человека было бы серым и неинтересным, не появился бы и так называемый двигатель торговли.

Первые афиши. История происхождения

Первые афиши — глиняные таблички с объявлениями — размещались на стенах домов уже в 73 году нашей эры. В Древнем Риме для «афиши» отводился специальный квадрат, четко выделяется на белой стене дома. Правда, позже, по просьбе горожан, был принят закон, запрещающий такого рода рекламу, так как она портила внешний вид зданий и наносила ущерба жилью людей.

С изобретением бумаги и печатного станка в середине XV рекламное дело было поставлено на поток, и что такое афиша, узнали жители уже современных домов. Однако ни жалобы горожан, ни принятые законы о запрете расклейки объявлений на стенах домов теперь не брались во внимание. Более того, «запретный плод», что приносит доходы, оказался слишком сладким, и именно благодаря принятым санкций становился все более популярным.

Театр начинается … с афиш

Билеты в Киеве — это наглядное свидетельство репертуара театра и его актерского состава. В ней отражены взгляды и вкусы зрителя определенного времени.

Если с первых плакатов он получал лишь информацию о месте, где будет даваться спектакль, времени начала спектакля, фамилиях исполнителей главных ролей и ценах на билеты, то со временем театральная афиша претерпела значительные изменения — она стала более броской и красочной. Такие объявления о спектаклях становились шедеврами живописи — к их оформлению привлекались знаменитые русские художники: И. Билибин, А. Головин,. Васнецов, А. Васнецов, Ф. Шехтель, П. Григорьев, И. Бондаренко, Б. Зворыкин и ряд других .

Примечательна в этом плане выполнена для антрепризы С. П. Дягилева и написанная прославленным российским портретистом В. Серовым афиша. Балет был в моде, и парижская публика спешила лицезреть выступление величайшей балерины XX века Анны Павловой. Парижане не подозревали, что им повезло вдвойне. Ведь они могли насладиться не только выступлением прославленной балерины, но и произведением гениального русского художника, запечатлевшего Павлову.

К счастью для потомков, осталась сохранена и эта афиша: балет в исполнении Павловой. Сейчас образец изобразительного искусства экспонируется в Московском театральном музее им. А. А. Бахрушина.

В этом же музее есть еще один ценный экспонат — афиша, датированная тысяча семьсот девяносто один годом, на спектакль «Пустельга» Петровского театра.

Киноафиша

Отдельного внимания заслуживает афиша кинотеатров. Над ее созданием иногда работал целый коллектив художников. Прежде чем приступать к работе, мастера просматривали киноленту, выбирали подходящий кадр и делали несколько набросков. Наиболее удачные из них утверждали, и только потом художник принимался творить. Опытный мастер мог написать довольно большое полотнище всего за три дня.

Афиша кинотеатров KinoRasp.ru изготавливалась на холсте с использованием мела и гуаши, а от дождя и снега ее защищал нанесенный поверх готовой работы тонкий слой клея ПВА.

Полотно использовался по несколько раз, потому что смыть предыдущий рисунок не составляло особых трудностей. Через это многие афиши к кинофильмам сохранились разве что на фото и в воспоминаниях их создателей. А жаль…

афиши прошлого

Что такое афиша в понимании старшего поколения? Это маленький шедевр искусства, которым любовались, когда по несколько часов подряд приходилось простаивать в очереди в кассу за билетиком. У афиш назначали первое свидание. На них нельзя было не обратить внимания, даже просто проходя мимо. Сейчас же афишами и рекламными плакатами окружающее пространство увешано настолько, что их просто перестаешь замечать.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика