Корюшка — рыба со специфическим вкусом, сочным мясом и мягкими косточками. Кто откажется от такой жареной рыбы с хрустящей корочкой? При этом корюшку можно также запечь, замариновать или закоптить, корюшка свежемороженая крупная заказать с доставкой
Корюшка — что это за рыба?
Корюшка — маленькая рыбка семейства корюшковых. Такую рыбу называют огуречной, так как ее запах не отличить от аромата зеленого овоща. В нашей стране корюшку знают все, а в Санкт-Петербурге даже проводят праздник, посвященный этой маленькой рыбе.
Что за рыба корюшка? По внешнему виду она чем-то напоминает ельца, у нее мелкая чешуя просвечивает, но большой рот с мелкими острыми зубами. Даже при небольшой длине (от 10 до 14 см) и малом весе (до 350 грамм) эта водоплавающая живность настоящая хищница, которая охотится на маленьких рыбок, поедает икру и рачков. В еде корюшка НЕ прихотлива, поэтому ее с успехом удается разводить в промышленных масштабах.
Ответить на вопрос, где водится корюшка, довольно сложно, поскольку она распространена по всей стране. Но особенно беззаботно она чувствует себя в водоемах, расположенных в центральной части России.
Чем полезна для организма человека
Корюшка — полезный продукт для здоровья любого человека. В ней много белка и минералов, необходимых для формирования и прочности костей. Также в ней присутствуют никель и калий, а также другие полезные элементы, которые способствуют нормальной деятельности всего организма. В составе мяса этой рыбы обнаружены витамины группы В, необходимые для нормального метаболизма и работы нервной системы, плюс витамин А, важный для здоровья зрительных органов и производства коллагена.
В кулинарии из корюшки готовят самые разные рыбные блюда. Ее можно закоптить, приготовить в вяленой виде, засушить. Но если учесть ее жирность, вкуснее всего она получается запеченной и жареной. Не менее вкусным получается холодец из корюшки и первые блюда.
Рыбный суп из корюшки
Много рыбный суп называют ухой, правда, он ею совсем не является. Настоящая уха — это наваристый бульон из свежей рыбы, минимума овощей и одного очень важного ингредиента, без которого уха — не уха. А вот, что это за секрет, вы узнаете в следующем рецепте.
Составляющие:
- корюшка — 12 шт .;
- луковица;
- морковка;
- два клубня картофеля;
- корень петрушки и сельдерея;
- Зеленый лук;
- соль перец.
- зелень.
В приготовлении настоящей ухи использует два важных ингредиента — это водка с зеленью и горящая березовая лучина.
Способ приготовления:
-
- Измельчаем свежий укроп, зеленый лук и петрушку. Перемешиваем зелень в миске и заливаем ее 40 мл водки. Настаиваем состав в течение всего процесса приготовления ухи.
- Далее подготовим овощи: картофель режем брусочками, морковь — кружочками, а лук просто мелко нашинковать.
- В кастрюлю выкладываем все овощи и корни, ставим ее на плиту и как только вода закипит, бросаем лавровый лист. За ним сразу же отправляем соль, черный перец и немного мускатного ореха. Варим до мягкости овощей.
- Теперь кладем подготовленную корюшку без чешуи и внутренностей. Головы можно оставить. Варим суп пять минут, не больше.
- Теперь вливаем водку с зеленью, поджигаем лучину и тушим прямо в ухе. Накрываем крышкой готовое блюдо и даем ему хорошо настояться.
маринованная рыба
Корюшка очень вкусная рыба. И особенно — жареная. Но если случается особь покрупнее, то ее можно и замариновать.
Составляющие:
- кило свежей корюшки;
- зернышки горчицы;
- ложка сахара;
- душистый перец, гвоздика;
- лавровый лист;
- соль, масло;
- укроп.
Как готовить корюшку в маринаде:
- В кастрюлю наливаем литр воды, высыпаем сахар, соль и все специи, за исключением укропа. Ставим емкость на огонь, варим ее содержимое 10 минут и в самом конце процесса добавляем измельченный укроп.
- Рассол охлаждаем и смешиваем с двумя ложками масла.
- Выпотрошенные тушки корюшки складываем в любую посуду, заливаем их рассолом и ставим в холодильник на 12 часов.