Токарные и фрезерные станки жизненно важны для современного производства. Операции с ЧПУ (компьютерное числовое управление) сделали инструменты все более простыми в использовании, более точными и эффективными для заводов во всех отраслях промышленности. Несмотря на их современное применение, токарные и фрезерные станки появились гораздо раньше, чем вы думаете. Как ручные токарные станки, так и фрезерные станки с годами получили широкое развитие и стали оборудованием, которое мы узнаем сегодня. В этой статье будет рассмотрено, как выглядели операции раньше.
Вот краткий обзор истории токарных и фрезерных станков и того, как они стали такими эффективными, как сегодня.
История токарного станка
Токарный станок — это древний инструмент, который датируется 1300 годом до н.э. в Египте. Токарный станок также использовался в Древней Греции, как то, что мы сейчас назвали бы моделью для двоих. Один рабочий поворачивал деревянную заготовку с помощью веревки на раме токарного станка, а другой придавал материалу форму острым инструментом. Токарный станок для двоих был гораздо менее сложным, чем модели с ЧПУ, которые мы привыкли создавать сегодня, но этого следовало ожидать!
Токарные станки https://coollib.net/node/456614 получили дальнейшее развитие у древних римлян, которые переняли форму токарного станка для придания формы ‘сланцу’. Сланец был мягким камнем, но все же значительно более твердым материалом, чем дерево, которое обрабатывали древнеегипетские токарные станки. Римские токарные станки должны были быть изготовлены намного прочнее для обработки камня, но форма существенно не изменилась.
Развитие токарного станка
Викинги использовали как токарные станки для токарной обработки чаш, так и токарные станки с шестом, в Йорке были найдены свидетельства последовательной обработки дерева и множество предметов домашнего обихода, выкованных из дерева. Деревянные чаши не были редкостью, и изделия из дерева, казалось, играли большую роль в обеспечении рабочих мест в те дни. Изучая артефакты, такие как отходы производства изделий из дерева викингов, археологи имеют разумное представление о том, как выглядели оба токарных станка.
Сегодня все еще можно найти токарные станки с шестом, а также старомодные токарные станки с чашей. Там, где пространство было ограничено, в конструкцию токарного станка была введена дужка, заменяющая шест, начиная с 17 века. Тщательная металлическая сборка, за которой в 18 веке последовал Жак де Вокансон. Обе эти обновленные модели токарных станков включали педаль, несколько струн и шпульку, и они очень похожи на современные ручные токарные станки, которые мы используем сегодня. Единственное отличие в том, что теперь у нас есть автоматические операции на токарныхстанках с ЧПУ!,,
История фрезерного станка
Фрезерные станки существуют значительно меньше времени, чем токарный станок, но им по-прежнему более 200 лет. Записи показывают, что ранние модели существовали с 1814 года и далее, хотя трудно проследить их происхождение от какого-либо конкретного названия или бизнеса. В 1840-1860-е годы фрезерный станок получил дальнейшее развитие, но без трех осей перемещения вы бы узнали его сегодня. Модельный ряд больше походил на сверлильный станок, где устройство выполняло одну задачу за раз.
В 1861 году компания Brown & Sharpe представила универсальный фрезерный станок, в котором для перемещения использовались 3 оси. Сложные детали можно было фрезеровать с относительной легкостью, а не выполнять несколько этапов, и конструкция оказалась жизненно важной при создании вооружения в преддверии Первой мировой войны.
Разработка фрезерного станка
Рудольф Банноу в 1936 году создал фрезерный станок Bridgeport, который был легче, дешевле и проще в использовании, чем все предыдущие модели. Во время Первой мировой войны появились фрезерные станки с такими функциями, как гайки с защитой от люфта, а модель Bridgeport воплотила все разработки прошлого века в конструкцию, которая до сих пор находится в производстве. Числовое управление стало стандартом для сборки Bridgeport и ее клонов в 1950 году, хотя первоначально было доступно только для аэрокосмических применений. Тем не менее, разработка ускорилась и к 1970-м годам большинство моделей оснащалось полноценным ЧПУ.