Пряники на Рождество – каково происхождение этой традиции?
Рождество всегда ассоциируется с великолепным запахом свежеиспеченного имбирного торта, приправленного различными приправами:
- Мускатный орех,
- имбирный,
- Корица.
Пряники имеют богатую и обширную историю. Раньше он был одним из самых дорогих товаров, что было связано со специями, используемыми для его приготовления.Из-за этого его часто использовали в качестве валюты. Со временем это созревающее лакомство стало традиционным блюдом на многих праздничных столах во время Рождества.
Как далеко заранее вы должны приготовить классический имбирный пирог?
Вкусный пряник не требует специальных приготовлений. Тем не менее, мы рекомендуем приготовить и хранить готовое к выпечке имбирное тесто как минимум за два дня. Благодаря этому торт получится более нежным, а его аромат более выраженным.
То, как вы храните выпеченный пряничный торт, является ключевым. Обязательно храните его в прохладном месте. Накройте его тканью или пергаментом, чтобы предотвратить высыхание. Таким образом, ваш пряничный рулет будет более бархатистым и мягким при подаче.
Старомодный пряничный рулет – торт длительного созревания
Согласно английской этимологии, gingerbread означает «полный имбиря». Название связано с количеством специй, добавляемых в имбирные пряники. Особый вкус можно охарактеризовать как пряный. Традиция выпечки пряничных тортов на Рождество уходит корнями в 13-14 век.В то время их готовили в основном монахи. Страны, имеющие выход к морю, могут импортировать специи, такие как корица, гвоздика, кардамон и другие приправы, используемые для выпечки. Неудивительно, что пряничный рулет изначально считался деликатесом для богатых. Даже сегодня производители традиционных пряников утверждают, что используют старые рецепты для достижения уникального вкуса – и ревностно охраняют эти секретные рецептуры.
Время — главный ингредиент старомодного пряничного хлеба.Тесто должно быть приготовлено за 4-6 недель до праздников и оставлено для созревания. Имбирный пирог следует выпекать за несколько дней до Рождества и хранить в прохладном месте до подачи на стол.
Быстрый и вкусный рождественский пряничный торт – самый простой рецепт
Если у вас не было достаточно времени, чтобы приготовить старомодный пряник, но вы не можете представить Рождество без имбирного торта – не волнуйтесь. Вы можете воспользоваться этим рецептом в последнюю минуту и быть уверенными, что торт получится таким же нежным и вкусным.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г пшеничной муки,
- 300 г сахара,
- 30 г какао,
- 40 г пряничного пряничного микса,
- 5 г пищевой соды,
- 2 г соли,
- 30 г меда,
- 300 г сливочного масла,
- 250 мл молока,
- 2 яйца,
- 50 г изюма,
- 40 г грецких орехов,
- 100 г желаемого джема для начинки.
Быстрый имбирный пирог очень прост в приготовлении, просто следуйте приведенному ниже рецепту:
- В миске смешайте муку, сахар, какао, смесь пряничных специй, соду и соль.
- В кастрюле растопите сливочное масло, мед и молоко, пока ингредиенты не смешаются.
- Влейте охлажденную смесь к сухим ингредиентам и добавьте яйца. Все тщательно перемешайте. Тем временем залейте изюм горячей водой и оставьте его на 15 минут. Слейте воду и добавьте в тесто. Измельчите грецкие орехи и добавьте в смесь.
- Подготовьте форму для выпечки – смажьте ее маслом и застелите пергаментом для выпечки. Разогрейте духовку до 170°C. Поставьте противень с тестом в духовку и выпекайте около 50 минут.
- После того, как пирог испечется, слегка приоткройте дверцу духовки и оставьте пирог внутри примерно на 15 минут. Затем достаньте форму и отставьте ее в сторону, чтобы она полностью остыла.
- Когда имбирный пирог остынет, достаньте его из формы для выпечки и разрежьте на два пласта. Намажьте нижнюю часть своим любимым джемом и накройте другой частью.
- Для украшения торта можно растопить 100 г темного шоколада и полить им верхушку.
Пивно-медовый пряничный торт – изучите рецепт
Рождественский пряничный торт на пивной основе — интересный вариант этого популярного кондитерского изделия. Если вы хотите приготовить этот необычный торт, убедитесь, что у вас есть:
- 500 г пшеничной муки,
- 200 г сливочного масла,
- 200 г меда,
- 200 мл темного пива,
- 150 г тростникового сахара,
- 40 г пряничного пряничного микса,
- 20 г какао,
- 10 г разрыхлителя,
- 10 г пищевой соды,
- 5 яиц.
Чтобы приготовить имбирный пирог, выполните следующие действия:
- Просейте муку, соду, разрыхлитель и какао в большую миску.
- Поставьте небольшую кастрюлю на слабый огонь и налейте в нее пиво, мед и сливочное масло. Осторожно нагревайте, пока ингредиенты не растворятся, и соедините. Отставьте кастрюлю в сторону, чтобы она остыла.
- Взбейте яйца в другой посуде. Постепенно добавляйте просеянные сухие ингредиенты и остывшую смесь. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Подготовьте форму для выпечки – смажьте ее маслом и застелите пергаментом для выпечки.
- Выложите тесто в подготовленную форму.
- Разогрейте духовку до 180°C и поместите противень с тестом внутрь. Выпекайте его около 70 минут.
- Имбирный пирог остудите. Вы можете поместить его в холодное место примерно на сутки, накрыв салфеткой, чтобы он получился более нежным.
Старомодный польский пряник – традиционный рецепт ‘пьерник’
Традиционный польский пряничный торт «пьерник» не сложен и может быть приготовлен везде. Это интересный старомодный торт, известный как созревающий или ферментированный пряник.
Вот список необходимых ингредиентов:
- 1 кг пшеничной или мучной муки,
- 500 г натурального меда,
- 300 г мелкого рафинированного или коричневого сахара,
- 250 г сливочного масла,
- 4 яйца,
- 20 г воды,
- 125 мл молока,
- 50 г пряничного пряничного микса,
- 4 г соли.
Для приготовления глазури вам понадобится 120 г сливочного масла и 260 г темного шоколада. Не забудьте об ингредиентах для начинки: 750 г повидла (сливового джема) и около 50 г измельченных орехов для украшения.
Чтобы приготовить традиционный ферментированный пряничный пирог, следуйте этому рецепту:
- Положите сахар в кастрюлю и добавьте мед и масло. Поставьте его на средний огонь и перемешивайте смесь, пока ингредиенты не расплавятся и не соединятся. Масса должна быть горячей, но доводить ее до кипения нельзя. Когда все будет готово, отставьте кастрюлю в сторону, чтобы она остыла.
- Муку просейте через сито. Добавьте соль и смесь пряничных специй. Тщательно перемешайте.
- Добавьте 125 мл молока и цельные яйца. Вылейте приготовленную и остывшую смесь. Смешайте все, пока консистенция не станет однородной. Приготовленное таким образом тесто должно созреть в холодном месте, благодаря чему оно застынет. Он станет более твердым и гибким. Накройте миску с тестом салфеткой или полиэтиленовой пленкой.
- После периода созревания, который длится до 6 недель, тесто приобретает надлежащие параметры.
- Выложите тесто на кондитерскую доску, посыпав его мукой. Разделите его на три части. Тщательно раскатайте каждый кусочек, чтобы они были достаточно большими, чтобы их можно было поместить в форму для выпечки размером 30×45 см.
- Подготовьте формы для выпечки. Смажьте их маслом и застелите пергаментом для выпечки.
- Разогрейте духовку до 175 °C. Поставьте один противень с тестом в горячую духовку и выпекайте около 18 минут. Повторите эти шаги с каждой порцией. Оставьте пряники остывать.
- Выложите ½ теста на первый слой и тщательно распределите его. Положите сверху еще один слой и намажьте на него вторую половину джема. Накройте его третьим пряничным слоем. Заверните торт в пищевую пленку и оставьте в прохладном месте как минимум на один день, чтобы джем пропитал каждый слой.
Перед подачей имбирного торта растопите шоколад и полейте им торт. Посыпьте измельченными орехами.
Как хранить рождественский пряничный торт?
Созревающий пряничный рулет следует хранить в холодном месте. Также хорошо накрыть его кухонным полотенцем. Таким образом, торт не высохнет, особенно если его уже разрезали. Имбирный пирог хранится от нескольких дней до 2-3 недель, не беспокоясь о том, что он высохнет или станет невкусным.
Как украсить пряничный рулетный торт?
Вы можете использовать различные элементы для украшения своего рождественского пряничного торта – так же, как пряничное печенье. Растопленный темный шоколад — самый популярный способ. Вы также можете посыпать сверху свежеразрубленными грецкими орехами.
Пряничный торт также можно украсить глазурью, как магазинной, так и домашней. Использование красочной глазури для рисования рождественских символов, например, рождественской елки, — интересный способ украсить ваш торт.
📍 Когда печь старомодный пряничный торт?
Рождественский ферментированный пряник — это торт, который готовят только один раз в год. Но долгое время, необходимое для его приготовления, вознаграждается прекрасным вкусом. Если вы хотите получить лучший имбирный пирог, начните готовить его примерно за четыре недели до того, как планируете подавать.
📍 Сколько времени нужно выпекать пряничный слоеный пирог?
Пряничный пирог следует выпекать в духовке, разогретой до 175 °C. Средняя решетка и режим нагрева сверху-снизу — лучший вариант. Выпекайте каждый слой около 18 минут.
📍 Как хранить имбирный пирог после выпечки?
Не забудьте завернуть рождественский имбирный пирог в пергаментную бумагу или кухонное полотенце. Благодаря этому он дольше остается свежим. Этот метод предотвращает высыхание и затвердевание торта.
📍 Как наполнить имбирный пирог?
Традиционный пряничный торт очень легко наполнить. Разделите выпеченный пряничный рулет на три равные горизонтальные части. Распределите ваше любимое варенье между слоями. В современном варианте можно использовать ореховый крем или шоколад.