В период средних веков на Руси элементы единоборств и некоторые способы ведения рукопашной схватки имели четко выражении особенности. В первую очередь это касается кулачных поединков получивших повсеместное распространение. Доблесть и мужество Славянских воинов знали многие народы. Однако было бы неправильным утверждение о том, что рукопашный бой в ростове представлял движения и удары только руками не были оставлены без внимания и ноги. Кулачные бои в средних веках на Руси являлись одним из способов подготовки воинов к сражению. Русь провела 2/3 времени своего существования в войнах, что позволило накопить большой опыт боевого искусства.
Рукопашный бой является одним из старейших видов физической культуры на Руси. За многие тысячелетия своего развития и существования он стал не только методом самозащиты, но и способом духовного и физического самосовершенствования людей. Невозможно перечислить количество видов и стилей рукопашного боя, каждый из которых имеет под собой собственную историко-философскую базу. К большому сожалению, в последнее время духовные основы боевых искусств забываются, во внимание принимается главным образом физическая подготовка и практическое применение, тогда как невозможно достичь совершенного владения тем или другим видом боевого искусства без знания методов концентрации и самопознания.
В ХХ веке возникла необходимость создания универсального вида поединка, сочетающий в себе приемы различных боевых искусств, в том числе славянского кулачного боя, бокса, каратэ, дзюдо, джиу-джитцу и боевого самбо, что дает возможность готовить бойцов, способных защищаться от любого вооруженного или невооруженного противника, независимо от того, приемами какого вида поединка он владеет.
Таким образом, в семидесятые годы ХХ века на территории СССР возник рукопашный бой как вид спецподготовки для подразделений Комитета государственной безопасности, сотрудников органов внутренних дел и отрядов военных формирований (пограничные войска, морская пехота, разведывательные бригады, штурмовые бригады воздушно — десантных войск ).
Эффективность и простота в подготовке по рукопашному бою способствовала росту и популяризации рукопашному бою среди гражданского населения, в результате чего специалистами было адаптировано приемы рукопашного боя для возможного обучения граждан. В настоящее время рукопашный бой делится на следующие виды:
— армейский рукопашный бой, как прикладной вид поединка, целью которого является подготовка бойцов, способных обезвреживать живую силу противника или захватывать ее в плен;
— рукопашный бой для правоохранительных органов, целью которого является подготовка специалистов, способных обезоруживать и задерживать преступников;
— спортивный рукопашный бой как вид спорта является одним из самых зрелищных видов спортивных единоборств, признанный во многих странах мира.
При этом рукопашный бой — это комплексный вид, включающий в себя два тура соревнований:
I тур — демонстрация владения техникой в стандартных ситуациях в бою с невооруженным и вооруженным противником (оценивается по 10 бальной шкале)
II тур — поединки в которых разрешается наносить контролирующие удары, броски, удержания, болевые и удушающие приемы в определенных положениях спортсменов
Особенности вида спорта «рукопашный бой»
— разносторонние требования к физической, технической и тактической подготовки спортсменов;
— высокая динамика и разносторонняя вариативность ситуаций в ходе поединка;
— высокие требования уровня психологической подготовки спортсменов (целенаправленно вести бой до победы, уверенность в своих силах, уравновешенность своих эмоций, умению регулировать психологическую загруженность и поведение).