С системными дымоходами, в основном с шамотными, мы можем ускорить процесс строительства и снизить затраты по сравнению с традиционными каменными дымоходами. Хотя монтаж дымоходов не сложен, необходимо соблюдать несколько правил.
К преимуществам готовых дымоходных систем относятся, прежде всего, гораздо более простой монтаж, чем в случае кладки традиционных дымоходов. Однако при строительстве часто допускаются ошибки, которые могут привести к неисправностям дымохода или другим неудобствам во время эксплуатации.
Фундамент и первые блоки дымохода
Мы можем приступить к монтажу дымохода только тогда, когда сделан фундамент всего здания, а также несущие и разделительные стены. Несущие стены особенно необходимы для защиты дымохода от сильных ветров. Неблагоприятные погодные условия могут привести к прогибу недавно возведенного дымохода и отклонению его от вертикали (особенно сразу после его возведения, когда строительный раствор еще не достиг полной прочности).
Фундамент для дымохода должен соответствовать проекту и возводиться одновременно с остальным фундаментом здания. Как правило, строительство системного дымохода начинается с укладки первого пустотелого блока, который заливается бетоном, но в нем не размещаются трубы или фитинги. Такой пустотелый блок помогает точно выровнять основание дымохода, особенно если фундамент не идеально горизонтальный.
Блок укладывается на традиционный цементный раствор. Мы также можем выложить дымоход кирпичом на цементно-известковом растворе. Это относится не только к первому, но и ко всем последующим блокам дымохода.
Последующие элементы системы дымоход
Далее устанавливаем второй пустотелый блок. Перед этим нам нужно вырезать в нем отверстие для вентиляционной решетки. Вырезы в блоках дымохода можно сделать с помощью простых инструментов, например, обычной угловой шлифовальной машины (с бетонным диском).
Когда мы размещаем вырезанное углубление на постаменте (первое углубление, залитое бетоном), мы помещаем внутрь так называемый конденсатоотводчик (отвод конденсата), который станет основанием для следующих элементов дымохода. Мы должны проверить, правильно ли мы разместили конденсатор по оси пустотелого блока, а также точно ли были установлены последующие блоки. Также нужно помнить о так называемом пустотелом блоке с тройником, высоту которого следует определить уже в проекте. Без необходимости менять его положение не рекомендуется.
Вырезаем блок для тройника для очистки по размерам тройника и решетки. Все керамические элементы дымохода следует соединять с помощью специальной термостойкой замазки, которая обеспечивает высокую герметичность тяги дымохода.
После установки тройника для очистки мы покрываем его соответствующей изоляционной ватой, которая будет обрезана по размеру. Рекомендуется покрывать такой ватой все керамические элементы, уложенные на тройник. Хотя в случае некоторых систем дымоходов использование ваты необязательно, это стоит сделать, поскольку эта процедура придает дымоходу лучшие параметры изоляции. Когда мы решаем обойтись без теплоизоляции, нам нужно надеть специальные распорные кольца на трубы, встроенные в блоки.
Далее размещаем углубление, предназначенное для так называемого дымоходного тройника, который соединяем с соседними трубами термостойкой замазкой. Над тройником дымохода мы собираем обычные блоки дымохода, укладываем в каждый из них прокладку из минеральной ваты и вставляем керамические трубы. Наконец, давайте все-таки вспомним о стальной уплотнительной манжете, конусе дымохода и дополнительных элементах, например, выпускных решетках.