У вас тугоподвижные, воспаленные суставы? Ответ может быть связан с вашей диетой. Внутреннее воспаление может возникнуть по целому ряду различных причин: высокие температуры при приготовлении пищи, употребление обработанных пищевых продуктов, сахара, трансжиров и т.д. Высокий уровень воспаления в организме может вызвать множество проблем со здоровьем, включая увеличение веса, затуманивание мозгов, усталость, вялость и даже некоторые аутоиммунные заболевания! Простой способ борьбы с этим? Ешьте больше противовоспалительных продуктов! Крайним случаем, которым страдают многие люди, является ревматоидный артрит, симптомы которого — боль, скованность и отек — проистекают из одного источника: воспаления. Изменение рациона питания и легкие или умеренные физические нагрузки могут значительно облегчить симптомы как РА, так и легкого воспаления. Вот список продуктов, уменьшающих воспаление:
- Оливковое масло: Исследования показали, что люди, придерживающиеся традиционной средиземноморской диеты (богатой оливковым маслом), по-видимому, имеют меньше проблем со здоровьем, связанных с воспалением, таких как дегенеративные заболевания суставов и даже диабет. Оливковое масло первого отжима содержит соединения, сходные с ибупрофеном, что делает его отличным маслом для приготовления пищи и заправки салатов.
- Цитрусовые: Цитрусовые продукты, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы, богаты витамином С — диетическим компонентом, необходимым для синтеза коллагена, который помогает строить и восстанавливать кровеносные сосуды, сухожилия, связки и кости и поэтому полезен людям с остеоартритом. Цитрусовые также являются хорошими источниками антиоксидантов, борющихся с воспалением, поэтому начните свой день со стакана апельсинового сока, съешьте половинку грейпфрута на перекус и выжимайте сок лайма или лимона на продукты во время приготовления, чтобы воспользоваться целебной силой цитрусовых.
- Ягоды: В этих маленьких фруктах содержатся мощные антиоксидантные соединения, такие как эллаговая кислота и проантоцианидины, которые борются с повреждением клеток и воспалением. Поскольку составы варьируются от ягоды к ягоде, добавляйте их в свой рацион разнообразно.
- Куркума: Эта мощная азиатская специя содержит натуральное противовоспалительное соединение куркумин, который часто содержится в смесях с карри. Говорят, что они оказывают тот же эффект, что и безрецептурные обезболивающие (но без их побочных эффектов).
- Имбирь: Имбирь содержит соединения, которые действуют почти так же, как противовоспалительные препараты, такие как аспирин и ибупрофен. Имбирь можно легко добавлять в жаркое, чай или употреблять в маринованном виде с суши.
- Вишня: Согласно недавнему исследованию, терпкая вишня является хорошим источником антоцианов, которые могут оказывать более сильное противовоспалительное действие, чем аспирин. Хотя необходимо провести дополнительные исследования, добавление вишни в ваш рацион не повредит.
- Ананас: Ананас богат витамином С и ферментом бромелайном, который способствует уменьшению боли и отеков как при остеоартрите, так и при ревматоидном артрите.
- Зеленый чай: Как и другие продукты, этот чай содержит противовоспалительные флавоноиды, которые могут даже помочь снизить риск некоторых видов рака.
- Чеснок и лук: Чеснок и лук могут помочь уменьшить воспаление, регулировать уровень глюкозы и помочь вашему организму бороться с инфекцией.
- Овощи оранжевого цвета: морковь, сладкий картофель и тыква богаты витамином А и бета-каротином, которые борются с воспалением. Приготовление пищи, по-видимому, увеличивает доступность этих соединений — поэтому ешьте их в больших количествах.
- Цельные зерна: Цельные зерна — это просто зерна, в которых сохранились все три части исходного зерна— внешняя оболочка и две внутренние части. И именно в оболочке содержится большинство питательных веществ злаков, таких как витамин Е. Переходите с белого хлеба на 100-процентный цельнозерновой, а с обычных макаронных изделий — на макароны из цельного зерна (чтобы узнать больше причин для перехода, мы написали статью об этом здесь).
- Ламинария: Этот натуральный экстракт водорослей с высоким содержанием клетчатки помогает бороться с раком печени и легких, снимает воспаление, обладает противоопухолевым и антиоксидантным действием. Комбу, вакаме и араме являются хорошими источниками.