В настоящее время на мировое производство продуктов питания приходится примерно 20-35% выбросов парниковых газов. Для людей становится все более важным осознавать, как потребление ими продуктов питания влияет на окружающую среду. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций определяет устойчивое здоровое питание как рацион питания, поддерживающий здоровье человека и снижающий воздействие на окружающую среду, при этом оставаясь доступным, экономически целесообразным и приемлемым с культурной точки зрения. Вот список из 10 полезных и экологичных продуктов. Простые способы, которыми вы можете помочь в борьбе с изменением климата.
Овощи и фрукты
- Инжир: Польза инжира для здоровья заключается в том, что он богат клетчаткой и минералами. Он также содержит витамины-антиоксиданты А и К, снижающие кровяное давление и уменьшающие тягу к еде. Известно, что инжир оставляет относительно низкий углеродный след, мало воздействует на окружающую среду и устойчив к воздействию воды.
- Оранжевые помидоры: По сравнению с красными помидорами, в оранжевых помидорах содержится в два раза больше витамина А и фолиевой кислоты. Примечательно, что они содержат ликопин, антиоксидант, который может быть полезен для здоровья, например, снижая риск развития рака и сердечных заболеваний. По сообщению Knorr, покупая и потребляя различные сорта томатов, рынок разнообразных томатов разнообразит виды выращиваемых продуктов, делая сельскохозяйственные угодья более устойчивыми.
- Бамия: Бамия содержит антиоксиданты, такие как бета-каротин, зеаксантин и лютеин, которые могут помочь снизить риск развития рака полости рта и легких. Бамия — овощ, устойчивый к жаре и засухе, выращивание которой не требует больших ресурсов, что оказывает минимальное воздействие на окружающую среду.
- Капуста: В капусте много витаминов А, К и С. В ней также есть антиоксиданты, укрепляющие иммунную систему. Капуста обладает противовоспалительными свойствами, предотвращая такие заболевания, как артрит и болезни сердца. Будучи выносливым растением, капусту относительно легко выращивать в любом месте и в широком диапазоне температур. Кроме того, растению требуется всего 55-60 дней, чтобы вырасти до зрелости.
Фасоль
- чечевица: чечевица с высоким содержанием белка и низким содержанием калорий богата витамином В, магнием, цинком, калием и клетчаткой. Известно, что они улучшают общую функцию кишечника и могут снизить риск сердечных заболеваний. Чечевица полезна для окружающей среды, потому что для ее выращивания не требуется много воды, выбросы углекислого газа в 43 раза меньше, чем у говядины, и она укрепляет почву.
- Соевые бобы: Как и чечевица, соевые бобы богаты белком. Соевые бобы богаты витаминами В и К, минералами, клетчаткой и полезными жирами. Они могут снизить риск развития остеопороза, рака простаты и молочной железы и облегчить симптомы менопаузы. Переход на растительные продукты, такие как соя, помогает снизить спрос на сою в качестве корма для животных, что снижает нагрузку на окружающую среду.
Злаки и Зерновые
- Гречневая крупа: В отличие от своего названия, гречневая крупа не имеет отношения к пшенице. Она не содержит глютена и является отличной заменой муки в хлебе или рисе, поскольку в ней больше белка. Воздействие гречихи на окружающую среду минимально из-за короткого сезона выращивания, она хорошо растет на кислой или неоплодотворенной почве, уничтожает сорняки и уменьшает эрозию.
- Киноа: Киноа — это полноценный белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот. В нем также нет глютена и есть жиры, минералы и витамины, полезные для вашего здоровья. Продовольственная и сельскохозяйственная организация сочла этот питательный продукт важным для будущего, поскольку киноа может расти в суровых климатических условиях, не требует много ресурсов и помогает многим местным фермерам.
Орехи и семена
- Грецкие орехи:Известно, что в грецких орехах есть омега-3, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Они являются хорошим источником белка, витаминов и минералов. Деревья грецкого ореха помогают улучшить структуру окружающей почвы и укрепляют ее после разведения крупного рогатого скота.
- Семена конопли: Семена конопли богаты омега-3 и омега-6 жирными кислотами, они также содержат белок, могут облегчить симптомы менопаузы и помочь пищеварению. Семена конопли универсальны, и можно использовать практически любую часть растения. Имея короткий вегетационный период, коноплю относительно легко выращивать, поскольку она не требует удобрений или пестицидов и может расти на различных типах почв.