Лечение диабета не ограничивается только приемом препаратов, снижающих уровень сахара в крови, и инсулина. Диета также важна. Несколько исследований связали изменение диеты с общим улучшением состояния, а также с предотвращением осложнений. К одной из таких относится диета с нутом.
Нут — это бобовые с высоким содержанием белков, клетчатки, витаминов и необходимых минералов. В результате он приносит много пользы для здоровья, в том числе снижает уровень глюкозы в крови. В этой статье будут рассмотрены антидиабетические свойства нута и то, почему он необходим в рационе каждого больного диабетом.
Нут и его питательный профиль
Нут, также называемый фасолью гарбанзо или Кабули Чана, — это бобовые, богатые белком и клетчаткой. Он содержит необходимые питательные вещества, которые полезны для вашего общего самочувствия. Его антиоксиданты, а также свойства с низким гликемическим индексом жизненно важны для улучшения хронических заболеваний, таких как диабет.
По данным Центра продовольственных данных Министерства сельского хозяйства США (USDA), в одной чашке (200 г) нута содержится 729 калорий, 39 г белка, 121 г углеводов и 35 г пищевых волокон. Однако, несмотря на кажущееся высокое содержание углеводов, эти бобовые являются выбором здоровой пищи для больных диабетом из-за их низкого гликемического индекса (GI) 28. Кроме того, из-за этого низкого ГИ вы можете быть уверены, что уровень сахара в крови не подскочит после его употребления.
Нут также богат необходимыми витаминами, такими как витамины С, D и В6, и минералами, такими как железо, марганец, магний и кальций. Он также содержит фитохимические вещества, такие как флавоноиды, и незаменимые антиоксиданты, необходимые для профилактики и лечения хронических заболеваний, таких как диабет.
В чем польза нута для больных диабетом?
Как упоминалось ранее, нут обладает эффектом снижения уровня сахара в крови и рекомендуется в рационе каждого больного диабетом. Но как они это делают? Давайте узнаем об этом ниже.
-
Регулирование уровня глюкозы после приема пищи
Из-за низкого гликемического индекса (ГИ) нута он регулирует уровень глюкозы в крови после приема пищи, замедляя скорость всасывания глюкозы. Исследование, в котором сравнивалось влияние белого хлеба и нута на уровень глюкозы после приема пищи, показало снижение концентрации глюкозы в крови на 29-36% у людей, которых кормили нутом, по сравнению с теми, кого кормили белым хлебом. Регулирование уровня глюкозы после приема пищи важно для лечения диабета 2 типа. Это потому, что уровень сахара в крови достигает максимума после еды.
-
Сократите потребление пищи
Нут богат клетчаткой, что может помочь вам сократить потребление пищи. Растворимая клетчатка впитывает воду, что дает вам чувство сытости. Чувство сытости поможет вам сократить количество и интервалы между приемами пищи. Для ваших планов лечения диабета важно есть меньше, поскольку качество блюд так же важно, как и их количество. Кроме того, переедание может повлиять на ваши планы по снижению веса и общие планы лечения диабета.
-
Помогает похудеть
Избыточный вес или ожирение являются основным, но обратимым фактором риска развития диабета 2 типа. Это также может ухудшить состояние, если оно у вас уже есть. Поскольку нут заставляет вас меньше есть и подавляет аппетит и потребление энергии, он может помочь в ваших планах по снижению веса. Его низкий ГИ и высокое содержание белка также способствуют снижению веса.
-
Он обладает антиоксидантными свойствами
Антиоксиданты являются важными соединениями для предотвращения развития и лечения диабета. Они также могут защитить вас от развития осложнений заболевания. К счастью, нут содержит тонны таких полезных веществ, как витамин С, витамин Е, бета-каротин, флавоноиды и мирицетин.
-
Улучшите свой гликемический контроль
Обзор этого исследования показал, что стремление получать 20-30% энергии из белков улучшает гликемический контроль, способствует насыщению и улучшает мышечную массу тела у пациентов с диабетом 2 типа. Нут можно считать хорошим источником белков и может обеспечить значительное количество энергии. Таким образом, регулярное употребление нута может улучшить контроль уровня сахара в крови и помочь поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.
-
Улучшите здоровье своего сердца
Одна из самых известных ассоциаций диабета — сердечно-сосудистые заболевания. Оба типа диабета являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Со временем высокий уровень глюкозы в крови может повредить кровеносные сосуды и нервы, что приведет к сердечным заболеваниям. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) опубликовали, что у пациентов с диабетом риск сердечных заболеваний или инсульта в два раза выше, чем у людей без диабета. Согласно недавнему исследованию, нут снижает уровень ЛПНП и общего холестерина в крови на 4,6% и 4,9% соответственно. ЛПНП и высокий уровень холестерина в крови связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как высокое кровяное давление и заболевания кровеносных сосудов. Поэтому включение нута в свой рацион может помочь защитить ваше сердце и снизить риск развития осложнений диабета.
-
Улучшите здоровье кишечника
Одним из важнейших преимуществ пищевых волокон и нута, которое многие люди не учитывают, является улучшение кишечных бактерий. Волокна могут значительно изменить баланс между здоровыми и нездоровыми бактериями в кишечнике. Диабет, как правило, является заболеванием, которое подавляет иммунную систему, делая вас склонными к инфекциям. В нуте полезные бактерии могут доминировать в вашем кишечнике и защищать вас от таких инфекций, как H.pylori и Salmonella spp.
Как я могу добавить нут в свой рацион
Нут очень вкусный, и его можно использовать в различных блюдах, не теряя при этом своих питательных свойств. Вы можете подумать о том, чтобы превратить нут в эти:
- Молотый хумус
- Посыпать салат
- Супы и рагу
- Карри для основных блюд
- Бутерброды
- Чаат из трех бобов
Хотя доказано, что нут полезен для здоровья больных диабетом, обязательно спросите своего лечащего врача, безопасно ли добавлять нут в свой рацион.
В завершение
Здоровое питание играет решающую роль в лечении диабета. Нут является хорошим кандидатом для включения в ваши планы питания при диабете. Это питательные бобовые, обладающие многими кроворегулирующими свойствами, включая подавление аппетита, улучшение гликемического контроля, регулирование резкого повышения уровня сахара в крови после приема пищи и стабилизацию липидного профиля.